"Персона нон грата": этим термином (согласно международному праву) называют человека, которому было отказано в агремане, то есть в согласии принимающего государства считать то или иное лицо дипломатическим представителем другого государства.
Как говорит «Венская конвенция о дипломатических сношениях» от 1961 года, лицо, имеющее статус дипломата, освобождается от уголовного преследования в случае нарушения им законов государства пребывания. Это называется «дипломатическим иммунитетом». Почему же возникла необходимость существования юридического статуса «персона нон грата»? Значение его заключается в том, что принимающее государство не имеет права привлекать совершившего проступок или преступление дипломата к ответственности. Но из-за совершённого им деяния пребывание его на территории государства невозможно по разным соображениям.Дипломаты – народ, в общем-то, законопослушный, и умышленные правонарушения на территории чужого государства совершают только в исключительных случаях. В первую очередь, когда этого требуют интересы их страны или (что гораздо реже), в соответствии с личными представлениями о добре и зле.
Возможен еще и третий вариант – совершения такого правонарушения за материальное вознаграждение, но это уж совсем из разряда ненаучной фантастики. На такой поступок может пойти разве что только представитель какой-нибудь маргинальной африканской или азиатской страны, где каждые полгода совершается государственный переворот. Например, провезти под дипломатическим прикрытием в страну наркотики, или ещё что-нибудь не менее мерзкое.В 2009 году много шума наделало событие, в результате которого статус «персона нон грата» получил консул генерального консульства Финляндии в России. Дипломат вывез под дипломатическим прикрытием в свою страну ребенка из смешанной русско-финской семьи. Мальчик имел не только финское, но и российское гражданство, поэтому находился под защитой российских законов.
«Персона нон грата» может присваиваться не только действующему дипломату, уже работающему на территории чужой страны. При назначении нового должностного лица в посольство или консульство дипломатическое ведомство делает запрос агремана, и в случае согласия принимающей стороны сотрудник становится «персоной грата». В противном случае – «персона нон грата» и отказ во въезде в страну в статусе дипломата.
Нередко объявление этого статуса производится не за какой-то имевший место проступок. Порой это – проявление недовольства определенными действиями государства, направившего дипломата, подозрениями в шпионаже или в ответ на аналогичную меру по отношению к своим представителям дипломатического корпуса.
В период «холодной войны» практика объявления «персонами нон грата» применялась очень широко. Во время конфликта дипломатические ведомства США, Великобритании или СССР высылали работников вражеских посольств буквально десятками.
Не секрет, что в составе дипломатического корпуса всегда есть некоторое количество сотрудников спецслужб (прежде всего – разведки), которые ведут на территории страны пребывания деятельность, которая со статусом дипломата имеет мало общего. Тут уж ничего не поделаешь, такая у людей работа. И юридически с ними поделать ничего нельзя – как в недавнем случае с попыткой вербовки американским дипломатом российского военного. В этом случае «персона нон грата» – это единственный законный способ избавиться от пребывания в стране нежелательного лица.