Что стоит за привычкой грызть ногти?

Теорий, которые объясняют так или иначе привычку грызть ногти, немало. Но до конца так и неизвестно, что же заставляет людей делать это. Что «грызет» человек?

Несколько теорий, объясняющих причины появления онихофагии 

1. Проявление детского невроза

Так считают многие медики, объясняя, что ребенок,

грызть ногти
который грызет ногти, избавляется таким способом от дискомфорта и психологического напряжения. Данная привычка дает выход накопившейся агрессии, при этом доставляя удовольствие. Немалую роль играет и страх перед «взрослой» жизнью (ребенок, держа палец во рту, чувствует себя по-прежнему маленьким, имеющим право на слабость).

2. Бытовые причины

Еще одним источником считают скуку, неумение себя занять. А зачастую это возникает и как результат подражания взрослым (если у родителей есть привычка грызть ногти, то и ребенок будет заниматься тем же). Кстати, эта привычка может появиться и в случае, если за ногтями малыша плохо ухаживали. Засохшие заусеницы вынуждают ребенка самостоятельно избавляться он них.

3. Подавленные желания

Последователи Фрейда считают данную привычку аналогом мастурбации. Но, в отличие от последней, это менее вызывающий способ удовлетворения, что, очевидно, и влияет на его распространенность.

Так почему же возникает потребность грызть ногти?

привычка грызть ногти

Онихофагия (потребность грызть ногти) чаще всего возникает у людей, которые не в состоянии выразить свои отрицательные эмоции. Такой способ поведения относят к аутоагрессии, то есть к такой агрессии, которая направлена на себя. Это своеобразный способ самоуничижения, самообвинения, связанный с подсознательным символическим отношением к ногтям как когтям животного, то есть как к средству защиты и проявления силы. Таким образом, грызя ногти, человек как бы пытается скрыть свою агрессию, направленную на окружающих.

Эти особенности характерны, как правило, для людей, неуверенных в себе, робких или наоборот, энергичных, уверенных, но понимающих, что ситуация не позволит им выразить всю силу испытываемых чувств, и подавляющих эмоции осознанно.

Самое печальное в привычке грызть ногти – то, что их неопрятный, удручающий вид вызывает у человека еще большее отвращение к себе и, как следствие, повышает желание их грызть. Вот такой замкнутый круг. Как же вырваться из него?

Что делать, если у вас проявляется онихофагия?

Для того чтобы помочь себе справиться с данной привычкой, необходимо захотеть избавиться от нее. Не стоит себя ругать за то, что снова и снова ваши пальцы оказались во рту. Нужно создать условия, которые заставят вас отказаться от этого.

что грызет человек
Мужчины проще избавляются от этого сомнительного удовольствия. Им бывает достаточно наносить на ногти специальный лак, который имеет неприятный вкус, отбивающий навязчивое желание. Кроме того, такой лак имеет в своем составе витаминный комплекс, помогающий ногтям принять должный вид. Медики советуют наносить его каждые два дня, предварительно смыв остатки старого.

А женщинам стоит сделать себе красивый маникюр с накладными акриловыми ногтями. Любой представительнице прекрасного пола будет приятно посмотреть на свои пальчики, а это значительно повысит самооценку и поможет удержаться от дурной привычки. Кроме того, акрил весьма неудобен для обгрызания.

Тем же, кто наблюдает у себя повышенную раздражительность, бессонницу, нарушения аппетита, импульсивность, стоит искать поддержку у специалистов. Ведь человек, грызущий ногти, «грызет» самого себя, а значит, нужно выяснить причину такого состояния и назначить лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.