При обустройстве перекрытий в кирпичных и бетонных зданиях обычно используются готовые железобетонные плиты. Вес такие конструкции имеют достаточно большой. А поэтому укладываются на место они в большинстве случаев с помощью автокрана. Но иногда случается так, что организация подъезда спецтехники к месту проведения работ становится невозможной. При таком раскладе дел обычно приходится заливать железобетонную плиту прямо на месте. Выполнять такую работу, конечно же, следует с точным соблюдением всех положенных нормативов и технологий.
Расчет конструкции
Устройство монолитных перекрытий — процедура очень ответственная. Прежде чем приступать к заливке такой конструкции, обязательно следует сделать самый тщательный ее расчет. Если плита будет изготовлена с нарушением технологии, проживать в доме в последующем будет попросту небезопасно.
Считается, что качественным монолитное перекрытие может быть только в том случае, если оно без труда выдерживает нагрузку в 150 кг/м2. Помимо этого, при возведении подобных конструкций, согласно нормативам СНиП, следует также учитывать и коэффициент запаса в 1.3. То есть в конечном итоге плита должна выдерживать нагрузку в 195 кг/м2.
Выполняя расчет монолитного перекрытия, к этой цифре следует прибавить еще и вес самой плиты. Этот показатель определяют путем умножения средней плотности железобетона (2500 кг/м3) на толщину перекрытия. В конечном итоге получится показатель максимальной нагрузки на стены.
Нормативы СНиП
Заливка монолитных железобетонных перекрытий, в том числе и в загородных домах, должна производиться с соблюдением следующих правил:
- заливать плиты допускается только на несущих стенах;
- если толщина перекрытия не превышает 15 см, допускается устанавливать одноярусный арматурный каркас, в противном случае следует использовать двухярусный;
- марку цемента для заливки плиты следует использовать М400-М600;
- соотношение толщины плиты и ее площади должно составлять 1:30;
- для изготовления двухярусного каркаса следует использовать прут толщиной 10 мм, одноярусного — 12 мм;
- технологические отверстия под вентиляционные каналы, стояк канализации и пр. следует заготавливать еще на этапе заливки плиты;
- арматура должна быть погружена в бетон таким образом, чтобы расстояние от крайних прутов до внешних плоскостей плиты было равно хотя бы 3 см.
Заливать монолитные плиты допускается в проемах длиной не более 900 см. Перед монтажом перекрытия следует проверить стены на наличие перепадов высоты и при необходимости устранить недочеты.
Выбор материалов
Цемент для устройства монолитного перекрытия, как уже упоминалось, следует использовать только самый качественный, дорогой. Песок для замешивания раствора берут крупный речной. Перед применением его в обязательном порядке тщательно просеивают. Щебень для заливки плиты используют гравиевый или гранитный средней фракции. Замешивают раствор для плиты обычно в пропорции цемент/щебень/песок как 1/1/2.
Опалубку для перекрытия при желании можно сделать из толстой обрезной доски. Однако дно при этом лучше все же набить из ламинированной фанеры. В этом случае потолок на нижнем этаже в последующем получится идеально ровным. Также для изготовления дна формы под плиту можно использовать и профнастил. Такая опалубка в будущем станет выполнять роль еще и внешней арматуры конструкции. Профнастил для заливки плиты следует приобретать самый толстый — класса Н.
При желании для обустройства монолитного перекрытия можно использовать и готовую заводскую опалубку. Такую конструкцию несложно будет взять, к примеру, в аренду в какой-нибудь строительной организации. Обойдется заливка плиты в данном случае дороже. Но и пользоваться готовой заводской опалубкой с прочными, простыми в установке телескопическими опорами будет, конечно же, удобнее.
Основные этапы заливки плиты
Выполняется работа по строительству монолитных перекрытий в домах следующим образом:
- монтируется опалубка;
- изготавливается и устанавливается арматурный каркас;
- выполняется заливка бетонной смеси.
Чтобы плита в последующем получилась безопасной в эксплуатации и прочной, на всех этапах проведения работ по ее заливке должны в точности соблюдаться положенные технологии.
Монтаж опалубки
Форму для заливки плиты перекрытия изготавливают следующим образом:
- устанавливают стойки;
- между опорами набивают ригели из бруса;
- монтируют поперечные балки;
- поверх балок крепят доски, фанеру или профлист.
Стойки при самостоятельной сборке опалубки делают из бревен. Устанавливают опоры с шагом в 1 м подо всей площадью будущего перекрытия. От стен крайние опоры монтируют на расстоянии не более чем в 20 см.
Обшивку по балкам делают таким образом, чтобы доска, фанера или профлист упирались в стены по всему периметру без образования щелей. Боковые стенки опалубки устанавливают с использованием подпорок из бруса. Располагают их таким образом, чтобы готовая плита заходила на стены здания в последующем не менее чем на 120 мм.
При сборке опалубки для монолитной плиты перекрытия в обязательном порядке следует пользоваться строительным уровнем. Дно формы должно располагаться строго горизонтально, а стенки — вертикально.
Если для сборки опалубки используются обрезные доски, щели между ними предварительно задувают монтажной пеной. При этом саму опалубку изнутри следует застелить пленкой. Это предотвратит вытягивание из раствора воды древесиной. К тому же, и снимать опалубку при наличии пленки в последующем будет гораздо проще.
О чем важно знать
Под давлением заливаемой плиты концы установленных под дно опалубки стоек могут иногда смещаться. Чтобы такого не происходило, опоры при сборке формы обязательно следует дополнительно укрепить. Для этого нужно просто сделать двухуровневую обвязку стоек.
Доски при сборке укрепляющей конструкции следует крепить к стойками и вдоль, и поперек. При этом первую обвязку полагается делать на высоте в 10 см от уровня земли, а вторую — примерно посередине столбов по высоте.
Монтаж каркаса
Ярусы арматурного каркаса монолитной плиты перекрытия собирают следующим образом:
- Укладывают продольные пруты, а затем поперечные таким образом, чтобы размеры образовавшихся в результате ячеек составляли 120-150 мм.
- Стыки прутков обвязывают проволокой.
- При необходимости изготавливают второй ярус каркаса с размером ячейки также 120-150 мм.
- Поднимают второй ярус над первым на необходимую высоту и устанавливают его на опоры, изготовленные из гнутого прута.
- Соединяют ярусы с использованием скоб.
Армирование монолитного перекрытия должно производится таким образом, чтобы каркас был поднят над дном опалубки на 3 см. Для этого под пересечение прутьев подкладываются специальные пластиковые фиксаторы.
Заливка раствора
Смесь для монолитной плиты перекрытия следует изготавливать исключительно в бетономешалке. При использовании такого оборудования получается максимально качественный однородный раствор. Заливать плиту перекрытия полагается в один прием. В этом случае она получится максимально прочной.
Собственно сам процесс заливки перекрытия включает в себя два основных этапа:
- проливку;
- финишную заливку.
Проливку следует делать как можно осторожнее и аккуратнее. На этом этапе возможны подвижки конструкций опалубки. Слишком толстым слоем в форму при выполнении проливки бетон не наливают. Целью этой операции является заполнение всех швов и имеющихся полостей.
Как только проливка будет готова, ее поверхность следует разгладить лопатой. Это позволит удалить из толщи бетона весь лишний воздух и окончательно заполнить все полости.
Финишную заливку монолитного перекрытия делают из бетона, приготовленного в тех же пропорциях, но с добавлением меньшего количества воды - то есть более густого. Выполняют эту процедуру следующим образом:
- заливают плиту такой толщины, чтобы до ее расчетного верха оставалось 2.5-3 см;
- разравнивают заливку лопатой, как на предыдущем этапе;
- оставляют бетон подсыхать примерно на 2 дня.
Далее приготавливают раствор в пропорции цемент/песок как 1/3. Щебень в смесь не кладут. Воды в раствор добавляют столько, чтобы он получился средней густоты. Этой смесью заливают плиту до конца и разравнивают ее поверхность правилом.
Совет
Если проем широкий и залить плиту в один прием невозможно, в опалубке для монолитного перекрытия следует предварительно установить несколько деревянных перемычек. В этом случае каждый отсек заполняется бетоном в последующем по отдельности.
Арматурный каркас во всех залитых таким образом плитах должен быть общим. Для этого в каждой доске-перемычке перед установкой делаются пропилы с двух сторон на глубину 3 см. Сквозь эти пропилы в дальнейшем пропускаются пруты первого и второго яруса укрепляющего каркаса.
Чтобы связать две смежные плиты перекрытия, в первой из них делают выемку. Для этого используют обычную толстую доску. Этот элемент закрепляют между ярусами арматуры таким образом, чтобы он не опирался на прутья внизу.
При заливке плит бетоном в любом случае обязательно следует использовать вибратор. Пузырьков в толще перекрытия оставаться ни в коем случае не должно. Это может сильно ослабить плиты. При этом и сам бетон должен получиться, конечно же, достаточно плотным.
Уход за плитой в первое время
Усиление монолитного перекрытия, ровно как и его заливка, должны производиться с соблюдением всех положенных технологий. Но не менее важно и правильно ухаживать за уже готовой плитой в первое время. Ошибки, совершенные в этот период, могут самым негативным образом сказаться на качестве перекрытия.
Процесс застывания бетона всегда сопровождается выделением некоторого количества тепла. Именно из-за этого из толщи залитых конструкций начинает интенсивно испаряться влага. Недостаток воды, к сожалению, может привести к растрескиванию бетона. Чтобы такого не происходило, в первое после заливки время перекрытие обязательно следует периодически смачивать.
Избежать появления поверхностных трещин можно путем смачивания плиты водой, к примеру, из ведер. Но лучше всего использовать все же для этой цели садовый шланг с насадкой-распылителем. Перед тем как обливать плиту водой, нужно покрыть ее какими-нибудь ненужными тряпками или мешковиной.
Что нужно сделать еще
В жару увлажненное перекрытие дополнительно следует еще и прокладывать толстой полиэтиленовой пленкой. Если на поверхности плиты образуются трещины, она в процессе эксплуатации начнет крошиться сверху и снизу. А это в свою очередь, конечно, негативно повлияет на ее прочностные характеристики.
Последнее смачивание залитого своими руками перекрытия следует произвести перед самым удалением опалубки. Снимают форму с готовой плиты примерно на 10 сутки после заливки. В дальнейшем перекрытие будет набираться прочности еще в течение 3-5 недель. По истечении этого времени можно приступать к дальнейшему выполнению запланированных строительных работ. Разного рода нагрузки от строительного оборудования, конструкций здания второго этажа и пр. правильно залитая созревшая монолитная плита может выдерживать совершенно без проблем.