В центре Европы расположилась небольшая, но очень живописная страна – Беларусь. Данная республика известна своим соседям как государство «бульбашоу» (в переводе с мелодичного и красивого языка этой нации бульба – это картошка, которая считается национальным блюдом). Кроме того, во всей Европе вряд ли найдется еще одна страна, где на всем протяжении ее существования руководство осуществляется одним человеком бессменно. С момента образования независимого государства Беларусь им правит несменный вождь А. Г. Лукашенко.
Миниатюрная страна может гордиться также своими культурными деятелями. Марк Шагал, Василь Быков, Здислав Стомма, Владимир Короткевич, Нил Гилевич, Иван Шамякин и многие другие – эти люди заслужили уголка памяти в сердце каждого белоруса. Их творчество не являлось сиюминутным веянием моды, как это происходит в данное время, они творили с душой, и каждый из них вкладывал в свое произведение всего себя, без остатка и колебаний.
Огромное влияние на всю военную литературу произвела проза такого великолепного автора, как Василь Быков. Удивительно, но мне, как белоруске и любительнице качественной литературы, никогда не забыть тяжесть в руках экземпляров книг данного автора. Слезы, боль и дрожание рук при переворачивании страниц – далеко не все чувства, которые мне довелось пережить, хороня очередного героя в бумажном переплете.
Можно подумать, что Василь Быков специально создавал трагедии – нет. Абсолютно не так. Он желал рассказать своим читателям всю правду о войне, какая бы она ни была – тяжелая, черная, смертельно опасная и терпко пахнущая кровью, но все-таки она – правда. Писатель желал донести до каждого читателя боль утраты и радость встреч, которые испытывали простые граждане Беларуси и всего Советского Союза, столкнувшиеся со страшным «зверем» с коротким именем «война».
Огромное количество сюжетов, описанных в книгах белорусского драматурга, основано на реальных событиях. Собирая по крупицам информацию, записывая воспоминания участников войны и ярко помня свои военные годы, Василь Быков дарил миру шедевры, каждый из которых был поистине уникальным. «Обелиск», «Полюби меня, солдатик», «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Знак беды», «Волчья стая» и многие другие – это не просто очередные книги, которые заставляют читать белорусских школьников на уроках литературы – это часть истории, это огромное пособие о том, как выжить и как выстоять.
Отвага и честь, доблесть и неизведанная внутренняя сила, доброта и мягкость, кристально чистое сердце, открытое для веры, надежды и любви – именно такие характеристики присущи положительным героям практически каждого произведения романиста. Однако вместе с тем огромное внимание Быков Василий Владимирович уделяет и отрицательным персонажам, их мотивации, характеристике поступков и описанию их внутреннего мира. Он показывает, как человек, в зависимости от изменяющихся привычных условий, может сменить и схему своего поведения. Кто, как хамелеон приспосабливается к новым, порой ужасным, условиям, а кто делает все возможное, чтобы изменить их. Порой писатель закручивает сюжетную линию таким образом, что до истины добраться не так легко. Хороший персонаж, ставший плохим, и плохой, перешедший на сторону добра – такие линии проходят во многих романах Василя Быкова.
Это автор, о котором нельзя сказать мало. Это Человек с большой буквы. Он не побоялся показать всю грязь и боль, через которую прошли люди, в глазах которых алым пламенем полыхал огонь войны. Это писатель, которого уже нет. Это – Василь Быков, биография которого, как и многие его произведения, пронизана печальными нотами военных событий. Великий поклон ему и огромное спасибо за его творчество!