Лукашенко Александр Григорьевич. Президент Республики Беларусь. Фото, личная жизнь

Первый и единственный президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич для каждого гражданина своей страны является примером и большим авторитетом. За что его так любят? Почему народ доверяет управление государством одному и тому же человеку вот уже на протяжении 20 лет? Биография Лукашенко Александра Григорьевича, «последнего диктатора Европы», которая будет описана в данной статье, поможет найти ответы на эти и многие другие вопросы.

александр григорьевич лукашенко фото

Детство будущего президента

День рождения Лукашенко Александра Григорьевича был обычным летним днем 1954 года. Произошло это в поселке Копысь в Оршанском районе Витебской области. До недавних пор считалось, что родился 30 августа Александр Лукашенко. Дата рождения была пересмотрена в 2010 году, так как стало известно, что Александр Григорьевич появился на свет после полуночи в ночь на 31 августа. При его регистрации была почему-то указана дата — 30 августа. Несмотря на то, что теперь день рождения Лукашенко празднует 31 августа, в его паспорте данные остались прежними.

Родители Александра развелись еще когда он был совсем маленьким, поэтому воспитание сына полностью легло на плечи мамы — Екатерины Трофимовны. Во время войны она жила в деревне Александрия, после ее окончания переехала в Оршанский район и устроилась на работу в льнокомбинат. После рождения сына Екатерина Трофимовна снова вернулась в родную деревню в Могилевскую область. Сведений об отце биография Лукашенко Александра Григорьевича практически не содержит. Известно только, что он был белорусом и работал в лесничестве. Известно также, что дед Александра Григорьевича по линии матери был выходцем из Сумской области Украины.

Образование и начало трудовой деятельности

В 1971 году - после окончания средней школы - Лукашенко Александр Григорьевич поступил в Могилевский педагогический институт на исторический факультет. В 1975 году получил диплом о высшем образовании по специальности «учитель истории и обществоведения». По распределению молодого специалиста отправили в город Шклов, где он несколько месяцев проработал в средней школе № 1 на должности секретаря комитета комсомола. Затем его призвали в армию — с 1975 по 1977 он служил в пограничных войсках КГБ. Отдав долг родине, Лукашенко Александр Григорьевич продолжил свою трудовую деятельность на должности секретаря комитета комсомола Могилевского горпищеторга. Уже в 1978 году он был назначен ответственным секретарем Шкловского общества «Знание», а в 1979-м вступил в КПСС.

президент республики беларусь

В 1985 году Александр Григорьевич получил еще одно высшее образование — закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «экономист-организатор производства сельскохозяйственной продукции».

«Колхозный» период

В 1982 году Лукашенко Александр Григорьевич был назначен заместителем председателя коллективного хозяйства «Ударник», в период с 1983 по 1985 годы работал заместителем директора комбината строительных материалов в Шклове, а после получения образования в сельскохозяйственной сфере ему поручили работу секретаря партийного комитета колхоза им. В. И. Ленина. С 1987 по 1994 годы Лукашенко успешно руководил совхозом под названием «Городец» в Шкловском районе и за короткое время сумел превратить его из убыточного в передовой.

Его заслуги были оценены по достоинству, Лукашенко избрали членом райкома партии и пригласили в Москву.

Карьера депутата


лукашенко александр григорьевич

В марте 1990 года Александр Григорьевич был избран народным депутатом Белоруссии. В то время уже шел процесс распада Советского Союза, и в июле 1990 года республика Белоруссия стала суверенным государством. Будущий президент Александр Лукашенко сумел в такое непростое для страны время сделать головокружительную карьеру политика. Он создал репутацию защитника народа, борца за справедливость, начал войну с коррумпированной властью. По его инициативе в начале 1991 года был отправлен в отставку премьер-министр Кебич, а несколькими месяцами позже создана фракция «Коммунистов-демократов Белоруссии».

В конце 1991 года депутат Лукашенко был единственным, кто проголосовал против утверждения Беловежских соглашений.

В 1993-м критика и противостояние Александра Лукашенко правительству стали особенно выраженными. В это время было решено создать временную комиссию Верховного Совета по борьбе с коррупцией и назначить ее председателем Лукашенко. В апреле 1994 года, после ухода в отставку Шушкевича Станислава, комиссию ликвидировали как выполнившую задание.

Президент Республики Беларусь

Деятельность Александра Лукашенко по разоблачению коррумпированных властных структур сделал его настолько популярным, что он решился подать свою кандидатуру на замещение высшего поста в государстве. В июле 1994 года Александр Григорьевич Лукашенко (фото которого представлено в статье), набрав более восьмидесяти процентов голосов избирателей, стал президентом Белоруссии.

Конфликты в парламенте

Александр Григорьевич после вступления на пост президента начал откровенную борьбу с белорусским парламентом. Несколько раз он отказывался подписывать принятые Верховным Советом законопроекты, в частности закон «О Верховном Совете Республики Беларусь». Но депутаты добились вступления в силу этого закона, аргументируя это тем, что согласно с юридическими нормами Президент Республики Беларусь может не ставить подпись на документе, утвержденном ВС.

биография лукашенко александра григорьевича

В феврале 1995 года конфликты в парламенте продолжились. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил (наряду с парламентскими выборами) 14 мая провести и референдум. И выяснить мнение народа по поводу интеграции экономик Беларуси и России, замены символики государства. Предлагалось также официально сделать русский язык вторым государственным, а президенту предоставить возможность распускать ВС. Что интересно, он предложил Верховному Совету самораспуститься за неделю. Депутаты поддержали только одно предложение президента — об интеграции с Российской Федерацией, а в знак протеста действиям Лукашенко в зале заседания парламента устроили голодовку. Вскоре появилась информация о том, что здание заминировано, и службы ОМОН заставили всех депутатов покинуть помещение. Президент Республики Беларусь заявил, что ОМОН был послан им для обеспечения безопасности депутатов Верховного Совета. Последние же утверждали, что сотрудники милиции не защищали их, а жестоко избили по приказу президента.

В итоге запланированный референдум все же состоялся, все предложения Александра Григорьевича были поддержаны народом.

Курс на сближение с Россией

день рождения лукашенко

С самого начала своей политической деятельности Александр Лукашенко ориентировался на сближение братских государств — России и Белоруссии. Свои намерения он подтвердил подписанием договоров о создании платежного и таможенного союзов с Россией в 1995 году, о дружбе и сотрудничестве государств в феврале того же года и о создании Сообщества Российской Федерации и Республики Беларусь в 1996 году.

В марте 1996 года также был подписан договор об интеграции в гуманитарных и экономических отраслях стран бывшего СССР — Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

Референдум 1996 года

Александр Лукашенко стремился сосредоточить всю власть в своих руках. С этой целью в августе 1996 года он выступил перед народом с предложением провести седьмого ноября второй референдум и рассмотреть принятие нового проекта конституции. Согласно с изменениями, которые внес в главный документ страны Лукашенко, Белоруссия превращалась в президентскую республику, а главе государства предоставлялись широкие полномочия.

Парламент перенес проведение референдума на 24 ноября и предложил свой проект конституции для рассмотрения. В то же время руководители нескольких партий объединились для сбора подписей за объявление импичмента Лукашенко, а Конституционный суд запретил проведение референдума по вопросу изменения главного закона страны. Александр Григорьевич на пути к своей цели перешел к кардинальным мерам — уволил председателя Центризбиркома Гончара, поспособствовал уходу в отставку премьер-министра Чигиря и распустил парламент.

Референдум был проведен в запланированные сроки, проект конституции одобрили. Это позволило Лукашенко сосредоточить всю полноту власти в своих руках.

Отношения с миром

Мировое сообщество отказалось признавать результаты белорусского референдума 1996 года. Лукашенко стал врагом практически всех мировых государств, его обвиняли в диктаторской манере управления. Масла в огонь подлил скандал в минском комплексе под названием «Дрозды», когда не без участия белорусского президента дипломаты 22 стран мира были выселены из своих резиденций. Лукашенко обвинил послов в заговоре против себя, на что мир ответил запретом въезда президента Белоруссии в ряд мировых государств.

президент александр лукашенко

Не укрепили отношения Лукашенко с Западом и случаи исчезновения политиков оппозиции Белоруссии, в которых обвиняли самого президента.

Что касается взаимоотношений Республики Беларусь с Российской Федерацией, то оба государства продолжали давать взаимные обещания и создавать видимость сближения, но на самом деле до реальных результатов создания единого государства дело не доходило. В 1999 году Лукашенко и Ельцин подписали договор о создании Союзного государства.

В 2000 году президент Белоруссии посетил США, несмотря на все запреты, и выступил на «Саммите тысячелетия». Лукашенко стал критиковать страны НАТО и военные операции в Югославии, обвинил власти некоторых стран в неправомерных и антигуманных действиях.

Второй и третий президентские сроки

В сентябре 2001 года начался второй президентский срок Лукашенко. В это время отношения Белоруссии с Россией становятся все более напряженными. Руководители двух союзных стран не могли найти компромиссных решений в вопросах управления. Предложение Лукашенко руководить Союзным государством по очереди Путин воспринял как шутку и выдвинул в ответ идею интеграции по образцу Евросоюза, что не пришлось по душе белорусскому президенту. Спорные вопросы по поводу введения единой валюты также не находили решения.

Ситуацию усугубили и «газовые» скандалы. Сокращение подачи газа Москвой в Белоруссию и последующее прекращение поставок вызвали негодование со стороны Лукашенко. Он заявил, что если Россия не исправит ситуацию, Белоруссия разорвет с ней все предыдущие договоренности.

В истории взаимоотношений этих двух государств было много конфликтных ситуаций. Кроме газового скандала, в 2009 году имел место так называемый «молочный конфликт», когда Москва запретила ввоз белорусских молочных продуктов на территорию России. Существует предположение, что это был жест недовольства тем, что Лукашенко не захотел продавать России двенадцать молочных заводов Белоруссии. Ответной реакцией президента Лукашенко был бойкот саммита руководителей правительств стран ОДКБ и выдача распоряжения о немедленном введении таможенного и пограничного контроля на границе с Российской Федерацией. Контроль был введен 17 июня, но в тот же день и отменен, так как в ходе переговоров Москвы и Минска было решено возобновить поставки белорусской молочной продукции в Россию.

дети александра лукашенко

В 2004 году белорусский президент инициировал еще один референдум, в результате которого было отменено положение о том, что один и тот же человек может избираться на пост президента не более двух сроков подряд. Результаты и этого референдума не пришлись по нраву США и Западной Европе, и они ввели ряд экономических санкций против Лукашенко и Белоруссии.

На заявление Кандолиззы Райт о том, что в Белоруссии диктатура непременно должна смениться демократией, Александр Лукашенко ответил, что не допустит никаких «цветных» революций, оплаченных западными бандитами, на территории своего государства.

В марте 2006 года в Республике Беларусь были проведены очередные президентские выборы. Победу, подкрепленную 83% голосов избирателей, вновь одержал Лукашенко. Оппозиционные структуры и некоторые страны не признали результатов выборов. Возможно, потому, что для белорусского президента интересы своего государства всегда превыше всего. Для него поддержка граждан — вот что важно, вот высшая награда и признание. В декабре 2010 года Александр Лукашенко был избран на пост президента в четвертый раз, набрав 79,7 процентов голосов.

дети лукашенко александра григорьевича

Заслуги перед народом

За двадцать лет президентства Александра Григорьевича Лукашенко Белоруссия смогла достичь одних из самых высоких показателей роста экономики. Белорусскому президенту, несмотря на все санкции США и ЕС, удалось наладить хорошие отношения со многими странами мира, сохранить и развить отечественные отрасли промышленного производства, поднять из руин сельское хозяйство, машиностроение и нефтеперерабатывающую отрасль экономики страны.

Семья Лукашенко Александра Григорьевича

Президент Белоруссии с 1975 года состоит в официальном браке с Жолнерович Галиной Родионовной. Но прессе стало известно, что супруги уже давно живут раздельно. Президент имеет троих сыновей. Дети Лукашенко Александра Григорьевича пошли по стопам отца: старший сын Виктор выполняет обязанности советника Президента по национальной безопасности, средний сын Дмитрий является председателем центрального совета Президентского спортивного клуба.

семья лукашенко александра григорьевича

Младший сын Николай — внебрачный ребенок. По одной из версий, матерью мальчика является Абельская Ирина, бывший личный врач семьи Лукашенко. СМИ отмечают тот факт, что президент на всех официальных мероприятиях и даже военных парадах появляется о своим младшим сыном. В прессе распространяется информация о том, что Лукашенко готовит Николая к президентству, но сам Александр Григорьевич называет эти слухи «глупостью». Дети Александра Лукашенко, по его словам, вольны сами выбирать свой жизненный путь.

У президента Белоруссии семеро внуков: четверо — Виктория, Александр, Валерия и Ярослав — дети старшего сына Виктора, трое — Анастасия, Дарья и Александра — дочери второго сына Дмитрия. Уделить как можно больше внимания внукам - вот что считает приоритетным при распределении свободного времени Лукашенко Александр Григорьевич.

Жена президента и все далекие от политики родственники, по настоянию Александра Григорьевича, практически никогда не общаются с прессой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Александр Григорьевич Лукашенко великий и мудрый человек. Передаю ему привет из Калининграда. Я Вас безмерно уважаю. Сергей Алеканкин
Копировать ссылку
0
Дорогие друзья! Очень признательна Вам за то, что Вы с такими добрыми чувствами рассказали нам о своём Президенте. По-моему, у Белоруссии всегда были достойные руководители. Благодаря вашей публикации, я смогла выразить то,о чём давно мечталось: "Александр Григорьевич! Спасибо за Белоруссию".
Копировать ссылку
0
Малек Светлана * 16 апреля 2017, 22.10

Александр Григорьевич,здравствуйте! Я родилась в Речице, Гомельской области, в 1934 году в семье военнослужащего. Поэтому в Белоруссии нам пришлось жить и в Витебске.
в военном городке под Минском ( Масюковщина ), и в Могилёве. И, естественно, у меня к родным местам особо трепетное отношение. К тому же, мой отец принимал участие в освобождении Белоруссии от немцев во время Великой Отечественной Войны - за взятие Витебска его дивизии было присвоено звание В
Копировать ссылку
0
Я- белоруска, дочь участника Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), получила высшее образование в Минске, живу в Р Ф, бесконечно благодарна Президенту Р Б- - А. Лукашенко за то, что Он сохранил социальную политику к старикам от СССР, т.к. мой отец (Аколов Валентин Иосифович- орденоносец, совершил подвиг 7 мая 1945г. в Берлине,ныне уже в ином мире)так вот он был 7 лет слепым и доживал очень и очень достойно в Николаевщинском пансионате - С
Копировать ссылку
0
Александр Григорьевич.здраствуйте.я вас очень уважаю.Очень хотелось бы видеть вас нашим президентом.Вы молодец.Подайте кандидатуру.на выборах.Если можно.Мы будем за вас голосовать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.