Республика Беларусь: экономика страны

Республика Беларусь в 1991 году 19 сентября объявила о независимости. С этого момента были внедрены множественные преобразования. Начало реформ пришлось именно на это время. Однако продукция, производимая страной, к сожалению, имела низкую конкурентоспособность и не соответствовала европейским стандартам. Беларусь (экономика на тот момент только начинала зарождаться) воспользовалась связями с западными государствами, которые позволили наладить потоки экспортного сырья и импортного оборудования.

беларусь экономика

На рынках стран СНГ продукция республики, напротив, была весьма конкурентоспособна. Здесь страна успешно импортирует сырье и экспортирует продукцию с высокой добавочной стоимостью.

После распада Советского Союза Беларусь, экономика которой страдала от нехватки инвестиций, активно начала вводить политику импортозамещения и переносить производство комплектующих на свою территорию.

Экономика Беларуси в начале XXI века

При применении к белорусским организациям международных стандартов значительная часть не выдерживает, особенно это заметно в сравнении с предприятиями развитых стран. Пока российские ресурсы были относительно дешевыми, экономика республики справлялась, демонстрируя высокие темпы развития. Однако это не свидетельство о качестве производимой продукции на территории Республики Беларусь. Экономика страны только пострадала, так как местные предприятия постепенно теряли позиции на всех товарных рынках.

Положение начало ухудшаться с 2006 года вместе с повышением цен на российское сырье. В 2011 г. эта цифра превысила рекордную отметку, что едва полностью не разрушило экономику страны. Именно это привело почти к трехкратной девальвации белорусского рубля.

В 2012 году чрезвычайно благоприятно развиваются внешние связи с европейскими государствами. Однако этого было недостаточно, экономика продемонстрировала самый низкий темп роста ВВП за последнее время – 1,5%.

экономика беларуси сегодня

Причины создания таможенного союза

Отсутствие перспектив развития экономики подтолкнуло Беларусь к форсированному созданию таможенного союза с Россией и Казахстаном. Для того чтобы удержаться на плаву в развивающемся мире, стране были крайне нужны экономические реформы. Первая и самая важная из них – необходимость модернизировать предприятия, делая их более эффективными и экономичными.

Значимость такой перестройки не мог недооценивать Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь. Экономика страны еще была неэффективна и недостаточно конкурентоспособна, поэтому о том, чтобы выступать самостоятельно на европейском рынке без поддержки сильных партнеров, не могло быть и речи. Это и стало основной причиной того, почему государство предпочитает политико-экономическую интеграцию с Россией и Казахстаном. Такого рода региональный союз при соблюдении определенных условий мог стать начальным этапом внедрения Беларуси в мировую экономику.

Заключение таможенного союза

Первое соглашение о таможенном союзе между Беларусью и Россией было заключено еще в 1995 году. В силу несовпадения экономических интересов за 15 лет эти страны практически ничего не сделали для эффективного продвижения по намеченному пути. И только к 2010 году при присоединении к процессу Казахстана Таможенный союз приобрел некоторые реальные черты, особенно после подписания соглашения о формировании Единого экономического пространства.

отрасли экономики беларуси

Основные отрасли экономики Беларуси

В настоящее время в государстве хорошо развиты следующие отрасли:

  • пищевая промышленность – на 2014 год составляет более 25%;
  • топливно-энергетический комплекс специализируется на производстве кокса, ядерных материалов и нефтепродуктов, занимает почти 20%;
  • химическое производство (около 10%);
  • машиностроение (чуть меньше 9%);
  • металлургия (7%).

Торговые взаимоотношения

Экономика Беларуси сегодня поставлена на достаточно хороший уровень. В современных условиях она старается активно наращивать взаимовыгодные связи со всеми странами мира, считая это основным залогом успеха всего государства в целом. Главная составляющая часть экономики – торговля. Поэтому, изучая развитие государства, этому вопросу стоит уделить особое внимание.

Основными торговыми партнерами Республики Беларусь являются:

  • Россия (37,6 млрд долл.);
  • Украина (6,2 млрд долл.);
  • Германия (4,1 млрд долл.);
  • Великобритания (3,2 млрд долл.);
  • Китай (3 млрд долл.);
  • Польша (2,3 млрд долл.).

Данные взяты с "БелСтата" (официальный сайт Регистра информационных ресурсов Беларуси).

Самое положительное сальдо – в торговле с Нидерландами. А самое отрицательное – с Россией, что означает очень большой импорт товаров.

Основная статья экспорта Республики Беларусь – это калийные удобрения, нефтепродукты и машиностроительная техника. А импорта – энергоресурсы и оборудование.

Фармацевтическая промышленность и биотехнологии на настоящий момент считаются самыми востребованными отраслями, куда вкладываются иностранные инвестиции.

В экономике Беларуси используется многовекторность. То есть государство налаживает торгово-экономические отношения со странами Запада, СНГ и третьего мира в равной степени.

иностранные инвестиции в экономике беларуси

США и Евросоюз

С государствами Запада (США и ЕС) у страны складываются определенные трудности, в частности, из-за санкций, высокой потребительской конкуренции на данном рынке и из-за строгих норм и стандартов.

СНГ

На рынке стран СНГ белорусские товары являются весьма конкурентоспособными и пользуются большим спросом. Однако товарооборот в последние годы уменьшается. Также стоит отметить, что в 2015 году Беларусь вместе с Россией, Казахстаном и Арменией вступили в Евразийский экономический союз, который открывает новые возможности для торговли, передвижения капитала и рабочей силы. Пока еще эти взаимоотношения не функционируют в полной мере из-за мирового кризиса, однако в скором времени Беларусь сможет получить определенную выгоду от данного соглашения.

Страны третьего мира: торгово-экономические отношения

Страны третьего мира – это совершенно новый рынок для Республики Беларусь. Экономика ее от этих взаимоотношений стремительно повышает свой уровень. Местные товары здесь успешно продаются, так как практически отсутствует конкуренция.

Однако существуют определенные проблемы с логистикой (точнее, с ее стоимостью) из-за далекого расстояния. Но политологи считают, что этот рынок вполне выгоден государству, так как не всегда есть возможность бесперебойно работать с западными странами. Именно поэтому основными партнерами Беларуси стали Китай, Индия, Бразилия, Венесуэла, Пакистан, ОАЭ и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество