Венесуэла – одно из крупнейших государств южноамериканского континента. В ее составе несколько островов в Карибском море, крупнейший из которых носит название Маргарита. Страна площадью 916 тыс. кв. км граничит с Бразилией и Колумбией. По состоянию на начало 2017 года численность населения едва достигала 31 миллиона человек.
В составе федеративной республики, возглавляемой президентом Николасом Мадуро, 21 штат. Основу населения составляют венесуэльцы (потомки индейцев и испанцев) – 67 %, европейцев – 21 %, чернокожих – 10 %.Климат и природные условия
Центральная часть представлена низменной равнинной территорией с рекой Ориноко. С севера на запад простираются Карибские Анды, хребет Кордильера-де-Мерида, на юго-востоке возвышается часть Гвинского плоскогорья.
Климат жаркий субэкваториальный. Большую часть года север страны страдает от засухи, тогда как в центральных областях нередки сезоны дождей.
Растительный покров богат и разнообразен: мангры, ксерофитно-суккулентные редколесья, сухие высокотравные саванны, листопадные тропические леса, гилея и т. д.
Развитие экономики Венесуэлы
Мало кто знает, что описываемая страна Латинской Америки – первый экспортер нефти. В XVI веке первая бочка с черным золотом пересекла полмира на пути в Мадрид. В XVII-XVIII столетиях основными статьями экспорта были индиго и сахар, чуть позже - какао и кофе. В 1922 году вблизи озера Маракаибо в деревне Кабимас было найдено одно из крупнейших месторождений нефти, что ознаменовало собой начало нефтяного бума и внесло кардинальные изменения в экономику Венесуэлы.
Расположение месторождений в непосредственной близости к морю, низкий уровень жизни населения (дешевая рабочая сила) и высокий потенциал скважин спровоцировали активный интерес нефтяных компаний. За годы Второй мировой войны были найдены и пущены в работу новые месторождения, несколькими годами позднее их общая площадь достигла 68 тыс. кв. км.
В нижнем течении реки Ориноко были открыты крупнейшие залежи железной руды, разработка которых сразу была перехвачена американскими монополистами. По состоянию на 1970 год объем иностранных капиталовложений в развитие экономики Венесуэлы составил 5,5 млрд долларов. 11 % указанной суммы принадлежало США.
С 1975-1980 гг. государство занимало лидирующую позицию по экономическому развитию в Латинской Америке. Активно начала развиваться инфраструктура.
Ответственным шагом на пути к независимости и национальному суверенитету стала национализация нефтяной и железорудной промышленности. В основах экономики Венесуэлы теперь лежал полный государственный контроль. В большинстве отраслей иностранным компаниям было предложено передать 80 % акций гражданам страны в течение трех лет.
Импорт и экспорт
Специалисты утверждают, что 50 % экономики Венесуэлы – это внешняя торговля. Львиная доля продаж приходится на нефть и сопутствующие товары, пользуется спросом железная руда. В списке на экспорт – кофе, какао, асбест, золото, сахар, бананы, рис, шкуры, скот, лес.
Приоритетные статьи импорта – высокотехнологичное оборудование, транспортные средства и комплектующие, сырье и материалы для нефтепроводов, промышленные товары общего потребления. С каждым годом возрастает импорт продовольствия, т. к. сельское хозяйство пребывает в упадке и не в состоянии удовлетворить потребности населения. Большая часть стоимости закупок приходится на США – более 3,5 млрд долларов в год.
Добывающая промышленность
Основная продукция горнорудной промышленности – железная руда. В крупных месторождениях Эль-Пао, Сан-Исидро и Серро-Боливар ископаемое добывается открытым способом и содержит до 70 % железа. Ежегодная его добыча составляет 15-17 млн тонн, 90 % этого количества уходит на экспорт в Америку и Европу.
В районе Упаты (Гвианское плоскогорье) добывается марганцевая руда. В Карибских Андах в небольших количествах осуществляется добыча никеля, свинца, цинка, асбеста, серебра. В пригородной зоне Сан-Кристобаля разрабатываются фосфоритные руды.
Добыча золота ведется в Эль-Кальяо. Здесь же активно набирает темпы алмазное производство (700-800 тысяч карат в год). В бассейне реки Кучиверо было открыто крупное месторождение драгоценных камней и сопровождалось алмазной лихорадкой. Несколько лет подряд Венесуэла занимала позицию крупнейшего поставщика алмазов среди латиноамериканских стран.
Обрабатывающая промышленность
Согласно общим сведениям по экономике Венесуэлы до 2013 года нефтеперегонная, химическая и машиностроительная ее отрасли развивались стремительными темпами. Тем не менее более 50 % стоимости валового продукта дают текстильная, пищевая, деревообрабатывающая и кожевенно-обувная промышленность.
Разработка крупнейших месторождений железной руды дала толчок развитию металлургической отрасли. На территории государства несколько комбинатов с полным циклом и доменными электрическими печами, алюминиевые заводы и т. д.
Производство
В основе развития машиностроения автосборочная промышленность. Экономику Венесуэлы кратко можно охарактеризовать как получающую поддержку заводов по производству инвентаря для сельского хозяйства, тракторов, строительного оборудования, инструментов и т. д. Развиваются компании, изготавливающие теле- и радиоаппаратуру. Крупное строительство в горнорудной, нефтяной и обрабатывающей промышленности стимулирует создание производственных площадок по выпуску стройматериалов.
Животноводство
Разведение крупного рогатого скота на 55 % определяет стоимость сельскохозяйственной продукции. Фермерские хозяйства сконцентрированы в Льяносе.
Территория молочного животноводства – долина Каракаса, бассейны рек Валенсия и Маракайбо. В этих же районах заготовители птиц снабжают города яйцами и мясом. Засушливое Карибское побережье (штат Лара) славится крупнейшими козьими и овечьими фермами. За последние 15 лет животноводческая сфера существенно преуспела в сравнении с растениеводческой. Возросла массовая доля крупных хозяйств, использующих современные методы выращивания и ухода за животными.
Рыболовство развито у северной части страны (побережье Венесуэлы, озеро Маракайбо). Положительное влияние на экономику Венесуэлы сегодня оказывают тигровые креветки – наиболее ценный и почитаемый гурманами продукт.
Лесным промыслам не придается большого значения. Заготовка дубильных веществ, ванили, гуаябовой смолы и каучука, применяемых в парфюмерии и фармакологии, ведется в минимальных количествах.
Растениеводство
Государство обладает рекордным для Латинской Америки количеством пригодных для возделывания земель. Обрабатывается лишь треть из них. По последним сведениям экономики Венесуэлы растениеводство признано наиболее отсталой отраслью.
45 % стоимости сельхозпродукции дает земледелие. 2/3 пахотных земель сконцентрированы на севере страны. В Льянос растениеводство развито вдоль рек и у подножия Анд. Проблема района – сильные засухи. С целью решения проблемы правительство разработало план создания водного хозяйства на ближайшие 30 лет с возведением плотин и организацией оросительной системы на 2 млн га земель.
Пятая часть площадей занята под основными экспортными культурами – какао и кофе. Сырье для ароматного бодрящего напитка произрастает в горных штатах на северо-западе. Сырье для большинства шоколадок в мире собирается в штатах Карибского моря. В Льяносе за последние 8-10 лет выросли посевы хлопчатника, табака и сизаля.
Транспорт
По территории Венесуэлы пути сообщения распределены неравномерно. Максимальная концентрация шоссейных и железных дорог - на севере. Последние представляют собой короткие не связанные между собой линии, протяженностью 1,4 тыс. км. Пассажирские и ¾ грузовых перевозок осуществляются автомобильным транспортом.
Река Ориноко – основная внутренняя водная магистраль, пароходное сообщение поддерживается по озерам Маракайбо и Валенсия. Недостаток и низкое качество сухопутных путей сообщения компенсируется каботажными перевозками по морю. По масштабам океанский торговый флот входит в тройку лидеров в Южной Америке. Для вывоза нефти и сопутствующих продуктов оборудованы 23 порта, с целью экспорта и импорта других товаров – еще 8.
Особое значение для экономики Венесуэлы имеет организация воздушного сообщения с отдаленными южными и восточными районами. Регулярные авиалинии связывают столицу с крупными городами, нефтепромыслами и горнопромышленными центрами.
Экономический кризис
2013-й стал роковым годом для экономики Венесуэлы. Кризис затронул все сферы жизни государства. От дефолта спасали только высокие цены на основной экспортируемый товар – нефть. В начале года перед приходом к власти Мадуро государственный долг страны составлял 70 % ВВП при дефиците бюджета в 14 %. На конец 2013-го инфляция составляла 56,3 %. В сложившейся ситуации парламент наделил нового президента чрезвычайными полномочиями. Чтобы оправдать ожидания миллионов избирателей, гарант объявил экономическое наступление, в рамках которого был введен лимит на прибыль частных предприятий в 30 %. В стране возникла острая нехватка товаров первой необходимости – сахара, масла, туалетной бумаги. Представители правительства единогласно заявляли, что причина краха экономики Венесуэлы в коррупции, спекуляции, саботаже и ведущейся финансовой войне против государства. Мадуро инициировал программу борьбы со спекуляцией. Спустя месяц работы новой службы торговая сеть Daka была национализирована. За установление наценки на товары в 100 % вместо допустимых 30 % имущество и руководство супермаркетов было арестовано.
2015 год: падение цен на нефть
В 2014 году экономику Венесуэлы, которая успешно двигалась в сторону выхода из кризиса, потряс очередной удар. Мировые цены на нефть резко снижались. В сравнении с предыдущим годом доход от экспорта черного золота сократился на 1/3. В попытках сократить дефицит бюджета Центробанк эмитирует больше купюр, что приводит к инфляции в 150 % (официальнее данные по состоянию на сентябрь 2015 года). Предпринимая очередную попытку сдержать инфляцию, правительство разрабатывает сложную систему валютного обмена. Уже спустя неделю официальный курс доллара превышал рыночный более чем в 100 раз. Придерживаясь идеологии чавизма, парламент во главе с президентом ограничивал цены на продовольственные товары, чем спровоцировал тотальный дефицит товаров первой необходимости.
2016 год: положение ухудшается
В январе на пост главы Министерства экономики назначается левый социалист Луис Салас. Под стать другим членам административного аппарата Мадуро чиновник видит причину проблем экономики Венесуэлы в заговоре и финансовой войне Европы против его родины.
По оценкам МВФ в 2016 году уровень падения ВВП приближается к 20 %, стремительно растет безработица – 25 %, дефицит бюджета составляет 18 % ВВП. Инфляция в 550 % в совокупности с внешним долгом, превышающим 130 млрд долларов, с каждым днем подталкивают экономику Венесуэлы к дефолту.
Банкнота наибольшего достоинства – 100 боливаров стоит 17 американских центов. Гиперинфляция сводит на нет покупательскую способность граждан. По данным местного Центра документации и анализа (Cendas) базовая продуктовая корзина на семью стоит восемь минимальных заработных плат.
Наши дни: причины кризиса
Главными факторами, спровоцировавшими экономическую дестабилизацию, являются структурные и политические устои, в частности, зависимость от импорта, резкое падение мировой цены на нефть, а также тотальный контроль государства над изготовлением и распределением продовольственных товаров.
В связи с усугубляющейся экономической ситуацией в Венесуэле в первой декаде 2017 года и отказом президента Мадуро провести референдум по внесению изменений в политический курс государства прошли массовые акции протеста в крупнейших городах. Более миллиона неудовлетворенных действиями властей граждан вышли на центральные улицы с требованиями завезти в магазины продукты первой необходимости – муку, яйца, молоко, лекарства.
Оппозиция обвиняет действующего главу государства в следовании антисоциальным законам диктатора Уго Чавеса, приведшим к глубокому кризису, который усугубится снижением стоимости нефти. В свою очередь, Николас Мадуро обвиняет аристократию страны в бойкоте экономики для достижения своих целей коррупционными путями.