Правила измерения базальной температуры для определения овуляции и беременности

Во время менструального цикла базальная температура постоянно меняется. Все эти скачки происходят под действием гормонов, а по измерениям температуры можно определить наступила ли овуляция и было ли зачатие. Эта температура является показателем фаз менструального цикла. А измерение БТ помогает планировать беременность. Каждая фаза цикла имеет свои показатели температуры.

градусник для измерения базальной температуры

Что такое базальная температура?

Температура, которую меряют после сна, называется базальной, так как с постели вставать нельзя. Градусник лучше заранее положить возле себя, перед тем как ложиться спать. В частых случаях ее измеряют на протяжении трех месяцев, это необходимо по некоторым гинекологическим показаниям, для выявления первых дней беременности, либо использовать эту информацию можно как средство для контрацепции. Если измерять базальную температуру каждый день, то можно определить день овуляции и спланировать беременность, возможно, даже и пол ребенка. Если планируется беременность, то она измеряется во влагалище, а в других случаях можно мерить и во рту.

Преимущества и недостатки измерительного метода

Определение овуляции измерением базальной температуры – это одна из методик планирования беременности. Суть данной манипуляции заключается в установлении наиболее благоприятного момента для зачатия ребенка. Преимущества метода:

  1. Простота и доступность. Измерение БТ производится при помощи обычного ртутного градусника. Его наличие является обязательным в любом доме.
  2. Низкая стоимость по сравнению с иными методами определения овуляции.
  3. Безопасность и надежность.
  4. При условии правильного выполнения и регулярного цикла, БТ помогает установить малейшее изменение состояния будущей мамы.

Недостатки измерения БТ:

  • Метод является недостоверным. При любом изменении гормонального фона показатели БТ считаются недействительными.
  • Может не распознать период овуляции. Это связано с особыми показателями индивидуальной нормы у некоторых женщин.
  • Требует длительного контроля. Период измерения БТ составляет 3-4 месяца.
  • Может не показать наличие беременности, особенно на ранних сроках.
  • На результат влияют внешние факторы: физическая нагрузка, прием алкоголя и лекарственных препаратов, стрессы.
    овуляция измерение базальной температуры

Базальная температура перед овуляцией

Овуляция обычно наступает в день, когда показатели базальной температуры довольно резко поднимаются. Именно сейчас созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и ожидает оплодотворения самым быстрым и живучим сперматозоидом. Как известно, яйцеклетка «живет» сутки, поэтому очень важно не упустить момент наступления овуляции для успешного ее оплодотворения.

Базальная температура в первой фазе цикла обычно составляет 36,3-36,5 °C, но могут происходить колебания показателей. Перед наступлением процесса овуляции температура в ректальной зоне резко повышается, в день ее наступления температура равна около 37,1-37,3 °C. Но все же эти показатели могут быть разными у разных женщин и в разных случаях. Самое главное - наличие небольшого разрыва в показателях базальной температуры, что и свидетельствует о наступлении овуляции.

Базальная температура в овуляцию

Чтобы определить время овуляции, надо составить график базальной теплоты тела. Рассмотрим, какая она должна быть при готовности яйцеклетки к оплодотворению, и разберемся в некоторых особенностях ее измерения. Зачать ребенка можно только в середине менструального периода. Это не укладывается в понятие одного дня.

  • Для того чтобы точно определить момент овуляции, надо в течение 1-3 месяцев измерять базальную температуру, начиная с первого дня цикла в идентичных условиях измерения температурных изменений.
  • Проводить манипуляцию при пробуждении утром, не вставая с постели. Предпочтительнее - в одно время.
  • Градусник может быть обычным ртутным или электронным. Но ртутный термометр показывает более точные цифры.
  • Наиболее правильные показатели будут достигнуты при определении степени теплоты в анальном проходе. Это можно делать также во влагалище и в ротовой полости. Важно выбрать что-то одно и не менять на протяжении всего периода.
  • Для получения самого чистого показателя необходимо сохранять спокойное состояние тела. Поэтому все, что нужно для проведения измерений, должно лежать рядом с кроватью заранее.

Овуляция. Температурные показатели

Показатели измерений базальной температуры для определения овуляции выглядят следующим образом:

  • Пока клетка не созрела, температура держится в пределах от 36,6 до 36,9 градусов.
  • В период выхода яйцеклетки из фолликула показатели обычно повышаются.
  • Если температура не повышалась более 37 градусов, значит, овуляции не произошло.

Такое состояние считается нормой и может быть 2 или 3 раза в год. Но на самом деле все довольно индивидуально. Мы не можем определить базальную температуру строго по градусам. Тут все зависит от того, какие показания термометра были ранее. Любые отклонения от прежних показателей уже говорят о начале овуляции. В норме температура в пределах 37-37,3° показывает нам, что момент овуляции наступил. В любом случае определять день созревания яйцеклетки целесообразнее при участии врача-гинеколога.

правила измерения базальной температуры

Базальная температура после овуляции

До овуляции температура немного понижена и меняется в диапазоне 36,2-36,5 градусов, а за 2-3 дня до выхода яйцеклетки наступает фаза падения. После того как происходит разрыв фолликула, температура начинает медленно повышаться, пока не достигнет максимума в 37,1°.

Вторая стадия цикла после овуляции в среднем длится от 2 до 16 суток. При отсутствии беременности БТ к моменту наступления менструации снижается, так как желтое тело исчезает, то это приводит к понижению прогестерона, что и вызывает менструацию. В случае зачатия БТ не падает и остается на высоком уровне. Разброс температуры у каждой женщины будет индивидуален из-за различного уровня гормонов. Иногда можно установить беременность до задержки с помощью измерений. На 5-12 день случается пауза на время имплантации, во время которой температура снижается, а после поднимается и уже остается на верхней границе. В некоторых случаях при зачатии ректальная температура снижается, и беременность прерывается, такое обычно происходит еще до задержки.

Составление графика

Для измерения базальной температуры для определения беременности необходимо сделать график.

Цели составления:

  1. Определение периода овуляции.
  2. Прогнозирование дня наступления очередной менструации.
  3. Сопоставление показателей нескольких циклов.
  4. Определение наступления беременности.

Положительные стороны данного метода:

  1. Доступность.
  2. Простота.
  3. Возможность проведения в домашних условиях.
  4. Высокая достоверность.

Отрицательные стороны метода:

  1. Не может использоваться в качестве способа прогнозирования очередной овуляции.
  2. Не может определять со 100-процентной вероятностью время прошедшей овуляции.
  3. Требует использования дополнительных методов исследования цикла.
    измерение базальной температуры для определения овуляции

Методика измерения температуры

Существуют следующие способы замера температуры:

  1. Вагинальный.
  2. Анальный.
  3. Сублингвальный.

Важно! Нельзя менять способ измерения температуры в течение отдельного цикла.

Измерять температуру следует ежедневно в одно и то же время. Делать это необходимо сразу после сна, в горизонтальном положении. Измерить температуру можно обычным или цифровым градусником. Последний дает более точные показания. Время измерения – 1 минута цифровым термометром и 5 минут обычным градусником. На протяжении цикла тип градусника не меняется.

При ведении графических записей следует ежедневно записывать показания термометра. Обязательно указывать время проведения манипуляции. В качестве дополнительной информации указывается наличие болезней, стрессовых ситуаций, нарушение режима сна, длительные поездки, употребление спиртного. В графике должно быть представлено как минимум 5 показателей:

  1. Дата.
  2. День менструального цикла.
  3. Температурный показатель.
  4. Наличие влагалищных выделений.
  5. Дополнительная информация.

Результатом данных наблюдений станет определение графика подъема температуры. Наиболее низкая температура наблюдается накануне овуляции, высокая – после ее прохождения. Одинаковая температура на протяжении одного цикла говорит об отсутствии овуляции.

измерение базальной температуры при беременности

Базальная температура при беременности

Женщина после того, как понимает, что у нее наступила беременность, узнает много интересного и нового о своем ежедневно перестраивающемся организме. Вместе с телом меняются также и показатели базальной температуры. Они дают возможность доктору судить о состоянии беременной. Базальная температура – это ректальная температура тела, которая измеряется в спокойном состоянии, не вставая с кровати, после пробуждения. Даже минимальная физическая активность может сделать показатели БТ не значимыми для выявления наступившей беременности.

Важно то, что показатели БТ колеблются в каждой отдельной фазе цикла. Это происходит из-за подготовки организма женщины к зачатию ребенка и поддержкой оптимальных условий для его вынашивания. Признаком того, что яйцеклетка развивается правильно, является то, что при измерении базальной температуры при беременности показатели составляют не менее 37 °C. Повышение температуры в середине цикла менструаций до более чем тридцати семи градусов говорит о наступлении овуляции. О наступлении беременности может говорить регулярное повышение базальной температуры на протяжении длительного промежутка времени. Снижение ректальной температуры указывает на возможное развитие определенных нарушений в организме женщины или у плода. Чрезмерное повышение показателей БТ является признаком внематочной беременности. Температура более тридцати восьми градусов во время вынашивания ребенка говорит о наличии воспалительного процесса.

измерение базальной температуры для определения беременности

Правила измерения базальной температуры

Чтобы график измерений был максимально информативным, необходимо правильно снимать показания. Главное условие в этом случае – дисциплина и ответственность. Следует придерживаться несложных правил:

  1. Диагностирование следует проводить сразу после пробуждения, не совершая абсолютно никаких лишних действий, так как это будет повышать показатели.
  2. Градусник для измерения базальной температуры должен быть под рукой. Продолжительность сна перед измерением должна быть минимум 5-6 часов. Лучше всего пользоваться ртутным термометром, который нужно встряхнуть с вечера. Замена градусника при измерении температуры не допускается!
  3. Показатели температуры нужно фиксировать несколько дней подряд в одно и то же время (расхождение во времени может составлять максимум час).
  4. Время измерения базальной температуры – около 4 минут.
  5. Способы проведения замеров: ректально, во рту или во влагалище.
  6. Весь цикл нужно использовать только один из способов.
  7. На показатели БТ могут оказывать влияние медикаментозные вещества и оральные контрацептивы.
  8. Для максимально точного составления графика БТ нужны наблюдения на протяжении 3 последних циклов.
    правильное измерение базальной температуры

При повышении общей температуры тела или болезни показатели батальной температуры не считаются верными. Базальная температура – очень важный показатель здоровья беременной женщины. Ее показатели помогут еще на самом раннем сроке определить беременность и убедить в отсутствии каких-либо отклонений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.