Техника декупажа. Бумажная салфетка, клей и лак – основа утонченного декора

Уникальные предметы быта, украшенные изысканными узорами и картинами, выполненными в технике знаменитых мастеров, всегда являлись утонченным украшением любого интерьера. Подобную вещицу можно сделать самостоятельно, используя для декора обычную столовую салфетку с ярким узором или картинку из журнала. Декорирование предметов с помощью бумажных вырезок - древнее искусство, истоки которого можно обнаружить в Китае в 7-9 веках н.э. Техника декупажа применялась для декора различных предметов во Франции, Англии и Германии, начиная с 16 века. И в наш технократический век, благодаря особому интересу к ручному творчеству, хранящему яркую индивидуальность своего создателя, интерес к этой технике возник с новой силой, она вновь на пике популярности во многих странах Европы.

Техника декупажа широко используется для украшения декоративных тарелок, подносов, бутылок, рамок для зеркал и фотографий. Особенно оригинальными и красочными получаются предметы мебели, ведь самый простой столик или комод, оформленные цветными вырезками из бумаги, преображаются в оригинальные арт-объекты. Мебель, украшенная ручной росписью и инкрустацией, всегда ценилась очень высоко и стоила достаточно дорого. Используя салфетки, различные картинки или специальные декупажные карты, можно создать уникальный предмет мебели, не умея рисовать, без кистей и красок.

Техника декупажа на дереве

Суть этой техники заключается в следующем. Подбирается понравившийся рисунок. Это может быть вырезка из журнала, салфетка или декупажная карта (салфетки и карты продают в специализированных или интернет-магазинах). Аккуратно вырезается рисунок по контуру и наклеивается на подготовленную деревянную поверхность специальным клеем (можно использовать разведенный водой клей ПВА). После высыхания рисунка его дополнительно декорируют, используя различные приемы, например, покрывают кракелюрным лаком, дополняют сусальным золотом, текстурной пастой, оттеняют с помощью акриловых красок. Конечным этапом работы будет покрытие поверхности несколькими слоями акрилового прозрачного лака. Слои лака накладывают до полного сглаживания границы между рисунком и поверхностью изделия. Начать осваивать технику декупажа лучше с какого-нибудь простого предмета, например, деревянной столешницы. Украсим столешницу белого деревянного столика цветочным орнаментом.

Для работы понадобятся букеты цветов, вырезанные из салфеток или декупажных карт, клей для декупажа или ПВА, акриловый лак. На поверхности стола раскладываем вырезки так, как они будут наклеиваться. Важно: из трехслойной салфетки берем только верхний слой и приклеиваем его аккуратно, нанося клей поверх салфетки, проглаживая кистью рисунок, следим, чтобы не образовывалось складок. Более плотную бумагу наклеиваем обычным способом, намазывая с изнанки. После высыхания наклеек, работу закрепляем с помощью нескольких слоев прозрачного лака. Это самая простая техника декупажа для начинающих.

Украшать вырезками из бумаги можно не только деревянные поверхности, но и стекло, текстиль, металл и пластик.

Техника декупажа на пластике

Любые предметы из пластика (посуду, подносы, старые пластинки, из которых можно сделать основу для часов или декоративное панно, кувшины, лейки, цветочные горшки и т.д.) можно успешно декорировать с помощью бумажных вырезок. Собственно, техника декупажа здесь проводится в той же последовательности, что и на дереве. Есть только некоторые нюансы. Так, очень важно перед наклеиванием бумажного фрагмента пластиковую поверхность хорошо обезжирить спиртом, чтобы лучше приклеился декор. Верхний слой салфеток наклеивается разведенным клеем ПВА поверх картинки. Для более плотной бумаги клей разводить не нужно, и бумажная вырезка намазывается клеем с изнанки. Клеем густо смазывается и пластиковая поверхность. Изделие из пластика, оформленное в технике декупажа, обязательно покрывают защитным лаковым слоем (можно использовать нитролак для автомобиля в баллончике).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
И эта работа, как и все остальные статьи этого автора, чрезвычайно качественная, грамотная, написанная со знанием дела! Познавательно и увлекательно,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.