Автобусная техника малой категории ПАЗ-672 является типичным представителем транспорта времен СССР для осуществления городских и местных перевозок с небольшим пассажирским потоком. Основным преимуществом такой машины считается высокий показатель мобильности, маневренности и проходимости на городских улицах и по трассе. Рассматриваемый автобус – это один из самых популярных образцов в широкой линейке от конструкторов Павловского комбината. Серийное производство модели осуществлялось с 1967 по 1989 год. За это время было выпущено около 300 тысяч экземпляров, которые отличались простотой в эксплуатации и обслуживании, небольшим расходом горючего, приемлемой ценой (по сравнению с любыми другими аналогами).
История создания
Массовому выпуску модификации ПАЗ-672 предшествовал долгий период усовершенствований. Над разработкой модели конструкторы начали трудиться еще в 1957 году. В итоге транспортное средство оснастили рулевым механизмом с гидравлическим усилителем, мотором V-образной конфигурации. После выпуска первой серийной модели в 1959 году продолжались работы «над ошибками».
После этого появился ПАЗ-672, который преимущественно стал копией модификации 652-Б. Среди отличий от прародителя можно отметить новый каркас кузова, увеличенные окна и уменьшенную массу конструкции. Реальный стартовый вариант появился на свет в 1967 году.
Технические характеристики автобуса ПАЗ-672
Рассматриваемая модель имеет вагонную компоновку, оснащена 23 пассажирскими сидениями с максимальной вместимостью до 60 человек. Маленькие окна с форточками компенсированы дополнительным люком у основания покатой крыши. Узкие двери работают от пневматического привода, рассчитаны на проход одного пассажира за один раз. Кабина водителя отделена шторкой или легкой перегородкой из фанеры. Потолок оборудован шестью вентиляционными щитками.
Описание
Модификация ПАЗ-672 переняла много параметров от ГАЗа 52А:
- Силовой агрегат на 115 «лошадей» с четырьмя тактами, верхним расположением цилиндров.
- Тип мотора – карбюратор с рабочим объемом 4,25 л.
- Трансмиссия – четырехступенчатая коробка передач с ведущим передним мостом.
- Сцепление – однодисковый сухой узел с гидравлическим приводом.
- Подвеска – рессорный блок с жидкостными телескопическими амортизаторами, которые надежно гасят колебания в процессе движения и гарантируют хорошее сцепление колес с дорожным покрытием.
- Тормоза – разделенный барабанный блок с вакуумным усилителем и гидравликой.
- Карбюратор размещен во фронтальном свесе техники, что обусловило смещение первой дверцы.
Прочие параметры
Ниже приведены характеристики рассматриваемой техники в цифрах, в том числе габариты ПАЗа-672:
- Длина/ширина/высота – 7,15/2,44/2,95 м.
- База колесная – 3,6 м.
- Колея передняя/задняя – 1,94/1,69 м.
- Клиренс – 32 см.
- Высота потолка – 1,88 м.
- Полный вес – 8,0 т.
- Количество мест (общих/для сидения) – 45/23.
- Скорость по максимуму – 80 км/ч.
- Расход горючего с предельной загрузкой – 20,5 л/100 км.
Модернизация
В конце 1982 года была выпущена модернизированная серия автобуса ПАЗ-672, которая имела дополнительный индекс «М». Основные отличия машины заключались в безопасной конструкции кресел, повышенной мощности силового агрегата, усиленной термической и шумовой изоляции. В результате доработки количество потолочных люков снизили с шести до четырех штук. Это несколько ухудшило вентиляционные характеристики салона. В новой вариации предусмотрели в дополнение к стандартным фарам два противотуманных световых элемента, а также увеличенные поворотные указатели.
После 1982 года был создан автобус ПАЗ-672 с одной дверью. Он оснащался пассажирским входом в районе заднего салонного отсека. Часто такие машины эксплуатировались в качестве специальной служебной техники. Данную модификацию в некоторых регионах реально встретить и в наши дни, несмотря на то, что ее выпуск был приостановлен в 1989 году.
Основные модели
Павловский автокомбинат за 22 года серийного выпуска техники ПАЗ-672 технические характеристики изменял с учетом спроса и предпочтений на соответствующем рынке.
Самые популярные модификации:
- Серия 672-А. Этот экземпляр оснащен раздвижной облегченной крышей. Он имеет одну дверь во фронтальной части с ручным открыванием без остекления. Первый вариант был собран еще в 1967 году, массовое производство отменено по причине нерентабельности.
- Модель 672-ВЮ. Машина представляет собой версию на самоходном шасси, которая импортировалась на остров Свободы (Кубу) с 1971 по 1989 год. Особенность – разноцелевые кузовные оформления. Количество выпускаемых единиц – от 2500 штук в год.
- ПАЗ-672 Г ориентирован на горную местность, оборудовался двумя топливными резервуарами по 105 литров. В оснащении техники предусмотрено ременное оборудование ко всем сиденьям, гидравлический усилитель руля, ремни безопасности на всех креслах. В экстерьере машины изменен остекленный скат потолка, а также появились усовершенствованные тормоза. В дополнение – угловой упор для остановки на подъемах до 25 градусов, возможность открытия багажника изнутри.
Прочие модификации
Среди других версий автобуса ПАЗ-672 отмечают следующие вариации:
- Единичная модель с индексом Д, в которой предусмотрено использование силового агрегата от минских производителей. Выпускалась версия в 80-х годах прошлого столетия. Опытные образцы лишь подтвердили нецелесообразность изготовления подобных модификаций.
- ПАЗ-672 К. Это испытательная машина, разработка которой велась с середины 70-х. Техника получила обновленный экстерьер с угловатым кузовом, двухстворчатыми дверьми, фронтальной частью по типу модификаций 665 и 3230. На самом деле, инновационные изменения не имели подкрепленного практическими и эксплуатационными результатами основания.
- Модель 672 С разработана для северных областей, оснащается независимой системой крепления, двойным усиленным остеклением окон, цельной крышей без боковых стекол. Кроме того, в конструкции автобуса предусмотрены надежные уплотнители дверей и люков. Внутри салона ПАЗа-672 этого типа даже в самый сильный мороз сохранялся комфортный микроклимат. Модификации выпускались в красной или оранжевой цветовой гамме.
- Версия 672 Т – обновленный туристический автобус повышенной комфортности с удобными высокими сиденьями и ручным открыванием дверей. Автобус выпускался мелкими сериями, разработка его велась с 1960 года.
Специальный транспорт
На базе полноприводного ПАЗа-672 ТЛ сконструирована научно-исследовательская тензометрическая лаборатория. Отличалась новинка от штатного автобуса наличием цельной сплошной крыши и двух внутренних перегородок в корпусе. Было выпущено всего 10 экземпляров (1980 год) по заказу к Олимпиаде.
Можно отметить еще несколько образцов:
- 672 У – экспортная версия для регионов с умеренным климатом.
- 672 Ю – для тропических стран. Цельная крыша лишилась стеклянных включений, основной колер – белый с разноцветными линиями.
- На основе ПАЗа-672 изготовлен автобус с полным приводом 3201. Основные отличия – отсутствие задней двери, более высокая посадка, число сидячих мест увеличилось до 26.
- Рефрижераторы для транспортировки скоропортящихся грузов (модификация 3742). Серийное производство машин было начато в 1981 году. Позже выпуск был перенесен на Бакинский комбинат по изготовлению спецтехники. Сначала в Баку поставлялись готовые авто для монтажа холодильных установок, затем – только некоторые основные запчасти для ПАЗа-672.
- Передвижная телевизионная станция (модель 3916). Рабочее оборудование предоставлял Кировоградский завод радиотехнических изделий. В состав комплекса входили четыре телекамеры, пара видеомагнитофонов, радиоканал, режиссерские и звуковые пульты. Выпущено было всего 16 подобных экземпляров.
- ВгАрЗ – передвижной комплекс забора крови, выпускавшийся на автосборочном комбинате в Ворошиловграде.
- Версия КТ-201 имела раму и двигатель от ПАЗа-672, изготавливалась в Арзамасе. Основное предназначение – оказание ритуальных услуг. Для гроба предусмотрен люк в задней стенке машины, сиденья размещены вдоль бортов автобуса. Наружная часть техники имела отличительный знак в виде широкой черной полосы.
Эксплуатация
Первые опытные автобусы ПАЗ-672 появились в 1960 году. Полностью машина заменила своего предшественника под индексом 652 лишь через восемь лет. За этот период создали несколько экспериментальных модификаций, отличия которых между собой рассмотрены выше. Базовая модель автобуса выпускалась вплоть до 1989 года. Универсальная конструкция позволяла эксплуатировать машину в различных климатических регионах. За 20 лет серийного производства ПАЗ-672 поставлялся во все постсоветские государства, а также страны Азии, Восточной Европы, Африки, Латинской Америки.
Основной сферой применения рассматриваемой техники стали служебные и заказные перевозки. Она наряду с КАвЗами и ГАЗами находилась в автомобильных гаражах многих предприятий и организаций. Использовались данные автобусы на пригородных и междугородних маршрутах. Несмотря на то что после окончания серийного выпуска прошло более четверти века, 672-е модели до сих пор можно встретить на постсоветском пространстве в работе, хотя довольно редко.
Конкуренты
Основными соперниками указанной машины в советское время являлись такие автобусы:
- КАвЗ-685 относится к малым модификациям общего назначения, выпускался на основе грузовых шасси ГАЗ с 1971 г.
- ЛиАЗ – вместительный автобус городского предназначения, отличается надежностью и достойным исполнением.
- «Икарус». Известный венгерский автобус поставлялся в СССР несколькими модификациями. Традиционный цвет – канареечный либо красно-белый.
В завершение обзора
Стоит отметить, что популярностью пользовались ПАЗы-672 с одной дверью. После 1982 года в их обозначении появилась буква «М». Многие из таких моделей, встречающиеся в 80-90-х годах прошлого столетия, являлись переоборудованными двухдверными версиями. В 1989 г. Павловский комбинат прекратил выпуск рассматриваемых машин. Без остановки основного контейнера завод перешел на изготовление абсолютно новых модификаций под индексом 3205.
В памяти у меня остались несколько машин в автобусном парке АК-1828 Казани в1972-75 г.г..
Жду ответа на эл. почту