Важнейшим аспектом деятельности предприятия или банка является поддержание своей способности неукоснительно выполнять взятые обязательства без дополнительных затрат и потерь, что определено понятием ликвидности.
Термин «ликвидность» означает простоту превращения материальных ценностей в деньги. Ликвидность характеризует готовность банка или предприятия исполнить финансовые обязательства. Показатели ликвидности предприятия включают в себя несколько локальных параметров.
Показатели ликвидности баланса отражают сложившуюся на определенный момент ситуацию в соотношении имеющихся у банка ликвидных активов и его обязательств. Другими словами, это зафиксированная в балансе способность своевременного преобразования активов в платежные средства для выполнения своих обязательств.
Абсолютные показатели ликвидности - более широкое, чем ликвидность баланса понятие, характеризующее способность выполнять обязательства партнерами или иными субъектами взаимоотношений. Здесь следует учесть, что банк считается ликвидным, имея ликвидный баланс. Но обеспечение ликвидности банка нельзя отождествлять лишь с выполнением этого условия. Ряд внешних факторов могут разрушить ликвидность банка, даже если он имеет баланс, приближенный к идеальному.
Ликвидность отдельного коммерческого банка, равно как и совокупная характеристика всех банков по данному признаку, определяют понятие ликвидности более высокого порядка - ликвидность банковской системы.
Показатели ликвидности предприятия - сложное, многоуровневое понятие, представляющее собой систему отношений по поводу выполнения предприятиями своих обязательств с целью получения определенного эффекта, соответственно каждому уровню функционирования.
Сегодня ликвидность представляет собой один из ключевых экономических показателей экономической деятельности, и ее обеспечение является неотъемлемым критерием стабильного развития экономики в целом. Показатели ликвидности предприятия, от которых многом зависит стабильность деятельности всех субъектов хозяйствования и граждан, участвующих в денежно-кредитных отношениях, являются одним из ключевых параметров экономического здоровья. Например, недавние события на финансовых рынках ряда стран подтвердили первоочередную необходимость развития банковской сферы наряду с реформированием различных отраслей экономики. Большинство средних и мелких предприятий и банков сегодня не уделяют достаточного внимания внедрению в свою деятельность методов экономико-математического анализа, а уровень применяемых ими современных информационных технологий еще низок. Как результат – низкие показатели ликвидности предприятия или иного хозяйствующего субъекта.
Это же относится и к качеству реализуемого в банках менеджмента. В данной ситуации задача банка по поддержанию своей ликвидности значительно усложняется.
Особую и очень важную роль в поддержании банковской ликвидности играет Центральный банк. В целях контроля за поддержанием коммерческими банками уровня их ликвидности Национальный банк установил обязательные экономические нормативы: мгновенная, текущая, краткосрочная ликвидность и минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
Ежедневное их исполнение позволяет центральному банку контролировать наличие у коммерческих банков необходимого объема ликвидных средств на конкретный период.
Такие действия позволяют достаточно эффективно регулировать ликвидность системы банков и предприятий, посредством обязательного резервирования и исполнения нормативов удерживая последних в так называемой «зоне безопасности». Так, выполнение всех постановлений и инструкций при умеренной стратегии деятельности гарантирует коммерческому банку довольно высокий уровень экономической безопасности, в том числе и ликвидность.