Ликвидность банка: понятие, анализ, управление. Коэффициенты ликвидности

Этот мир нестабилен и постоянно меняется. Так хочется быть уверенным в чем-то, но не всегда выходит так, как хочется. От некоторых проблем нельзя застраховаться. Другие же можно увидеть еще на дальних подступах и принять соответствующие решения, позволяющие минимизировать их влияние. Один из таких случаев – это ликвидность банка.

Общая информация

Начать необходимо с терминологии. Ликвидность коммерческого банка – это возможность без потерь и своевременно выполнять обязательства, взятые перед своими клиентами. Они могут быть условными и реальными. В первом случае это обязательства, которые отображаются на забалансовых счетах. Они возникают при определенных обстоятельствах – например, при поручительстве. Реальные обязательства – это депозиты, привлеченные межбанковские кредиты и выпущенные ценные бумаги. Очень хорошее понятие об этом дают международные стандарты финансовой отчетности. Согласно им, условные и реальные обязательства вытекают из сделок, в которых используются любые контракты, которые влекут за собой создание денежного актива одного предприятия и инструмента капитала у другого. Что имеет значение в этом случае? Первоначально необходимо вспомнить про факторы ликвидности. Их необходимо проанализировать, чтобы иметь возможность управлять. И уже в качестве остаточных данных используются коэффициенты ликвидности. Их существует довольно много, но внимание будет уделено только основным моментам.

О факторах

ликвидность банка

Они бывают внутренними и внешними. К первым относят:

  1. Качество активов. Это самый важный момент, который может быть изучен сторонним наблюдателем. Выделяют пять групп риска. Каждой из них присвоен определенный коэффициент, который колеблется в диапазоне от 0 до 100 процентов. Он показывает, какая часть категории и имеющихся активов может быть потеряна.
  2. Управление и репутация банка.
  3. Качество привлеченных средств,
  4. Сопряженность пассивом и активов по срокам.

Дополнительно необходимо вспомнить о крепкой капитальной базе. То есть о том, сколько в процентном соотношении от общей стоимости активов занимают собственные средства. В их качестве могут выступать уставной фонд, а также иные формирования, которые используются для определенных целей, самой главной из которых является обеспечение финансовой устойчивости коммерческой структуры. Чем больший размер собственного капитала, тем высшей ликвидностью обладает банк. Теперь о внешних факторах:

  1. Общая экономическая и политическая обстановка в стране. Это создает предпосылки для развития и успешного функционирования банковской системы и обеспечивает стабильную основу роста. Без этого создать устойчивую депозитную базу, повышать качество активов, совершенствовать систему управления и совершать рентабельные операции не предоставляется возможным.
  2. Система рефинансирования со стороны Центрального банка. Часто уж так выходит, что рынок развивается быстрее, нежели появляются свободные денежные средства. Чтобы поддержать экономику и деятельность финансовых структур, проводится политика рефинансирования, когда пополнить ресурсы можно с помощью Центрального банка.
  3. Эффективность осуществляемых надзорных функций со стороны главного регулирующего органа.
  4. Уровень развития межбанковского рынка и работы с ценными бумагами. Этот фактор позволяет обеспечить наличие оптимальной системы работы с ликвидными средствами без потери прибыльности. В таком случае активы (благодаря фондовому рынку) можно быстро превратить в деньги.

Что собой представляет управление ликвидностью?

коэффициенты ликвидности

Управление ликвидностью банка тесно связано с балансом. Чтобы поддерживать ликвидность, необходимо постоянно держать достаточное количество средств на корреспондентских счетах, в кассах и в виде быстрореализуемых активах. Основное внимание при этом уделяется:

  1. Анализу состояния текущей, мгновенной и долгосрочной ликвидности.
  2. Определению потребности финансового учреждения в средствах.
  3. Составлению краткосрочных прогнозов.
  4. Анализу ликвидности и использования негативного сценария развития рынка (ситуация с рынком, положением кредиторов и заемщиков).
  5. Фиксированию максимальных показателей для коэффициентов ликвидности в целом для валют и по каждой из них отдельно.
  6. Оценке влияния на общее положение операций, что проводятся в иностранной валюте.
  7. Определению дефицита / избытка ликвидности и установление предельно допустимых значений.

Следует признать, что оценить ликвидность (и платежеспособность) банка – это одна из самых сложных задач. Но если ее решить, то можно сказать, может ли он выполнять свои обязательства. На это оказывают влияния изменения в ресурсной базе, характеристики ее состояния, возвратность активов, размер собственного капитала, качество управления и финансовый результат деятельности. Каждая из этих составляющих в определенный момент времени может сыграть решающую роль. Чтобы контролировать состояние финансового учреждения, были установлены следующие нормативы ликвидности банка: мгновенный, текущий и долгосрочный. Они определяются в виде соотношения активов и пассивов, при которых учитываются сроки, суммы, виды активов и еще целый ряд факторов. Что они собой представляют и как рассчитываются? В этом нам поможет рассмотрение формул.

Что собой представляют нормативы?

активы банка

Пойдем от малого к великому. Сначала необходимо вспомнить про норматив мгновенной ликвидности. Он используется для регулировки риска потери банком контроля за ситуацией в рамках одного операционного дня. Он необходим для определения минимального соотношения суммы высоколиквидных активов к пассивам по счетам «до востребования». Рассчитывается он по такой формуле: ВА/ОД*100 ≥ 15%. Теперь давайте рассмотрим обозначения. ВА – это высоколиквидные активы. То есть, это то, что можно получить за ближайший день. Они могут быть востребованы, если необходимо срочно и незамедлительно получить денежные средства. ОД – обязательства до востребования (пассивы). По ним со стороны вкладчика или кредитора может быть предъявлено требование о незамедлительном погашении. Рассчитывается данный показатель как сумма остатков на счетах до востребования. Но при этом производятся определенные корректировки – согласно указаниям Банка России. Минимальное значение в этом случае – 50%. Норматив текущей ликвидности необходим для ограничения риска потери платежеспособности на протяжении ближайших к дате расчета тридцати дней. Он определяет необходимое минимальное отношение суммы активов к пассивам, что находятся на счетах до востребования, а также заканчиваются в ближайшие тридцать дней. Формула в данном случае похожа: ВА/ОД*100 ≥ 50%. Но здесь есть один маленький нюанс (кроме пятидесяти процентов). В качестве объектов можно рассматривать только те активы банка, которые (согласно документации Банка России) относятся к первой и второй категориям качества. Кроме них, в расчет берутся остатки на балансовых счетах, для которых не нужно формировать резервы, а также то, что будет возвращено и получено в ближайшие тридцать дней.

А что еще?

И при рассмотрении понятие ликвидности банка у нас еще остался один важный момент. А именно долгосрочная работа. Здесь приходится встречаться с нормативом долгосрочной ликвидности. Он регулирует возможность возникновения потерь со стороны банка при размещении средств в длительные активы, когда определяется вопрос погашения требований, у которых срок превышает 365 или 366 календарных дней. При этом учитывается собственный капитал банка и все его обязательства, при том, что у них дата погашения превышает один год. Здесь формула немногим отличается: КТ/(К+ОБ)*100 ≤ 120%. Здесь КТ – это кредитные требования, у которых срок погашения больше 365 или 366 дней. К – капитал банка, а ОБ – обязательства финансового учреждения по кредитам и депозитам, что были получены ним. Максимально допустимое значение в данном случае устанавливается в размере 120 процентов. Нормативы – это хорошо. Но необходимо что-то больше. Например, конкретные показатели ликвидности банка. Или даже их целая система, благодаря которой в комплексе можно будет оценить состояния финансового учреждения как в текущий момент времени, так и в среднесрочной перспективе. И как раз для этого и нужны коэффициенты. Но как их получить? Нужно еще и правильно толковать, чтобы принять необходимые, адекватные и эффективные решения. В этом деле поможет анализ сложившейся ситуации. Что и как необходимо сделать?

Общая теория по анализу

показатели ликвидности банка

Большинство методик, исследующих факторы, влияющие на ликвидность банка, строятся на таких этапах:

  1. Оценка финансового состояния с точки зрения платежеспособности. Проверяется, насколько реальное положение дел позволяет своевременно и в полном объеме обеспечивать исполнение взятых на себя обязательств. Необходимо предотвращать и устранять возникновение недостатков и излишков ликвидности. В первом случае может возникнуть неплатежеспособность финансовой структуры, тогда как во втором под ударом окажется доходность. Данный этап необходим для определения исходной базы – выявляет основные проблемы и определяет общие тенденции и перспективы улучшения.
  2. Анализ факторов, которые влияют на ликвидность. На этом этапе необходимо учесть воздействия разнонаправленных групп факторов на проводимую политику банка. И в особенности – на его ликвидность. Когда изучаются отрицательные тенденции, то необходимо выявить основные причины, которые вызвали их появление, проанализировать их воздействие и выработать рекомендации по предупреждению негативных последствий. В первую очередь речь ведется об макроэкономических факторах. Это эффективность государственного регулирования, контроля, экономическая и политическая ситуация в стране и/или регионе и тому подобное. На микроуровне значение имеет: качество управления, размер (особенно достаточность) собственного капитала, устойчивость и качество ресурсной базы, степень зависимости от внешних источников, рискованность активов, структура, доходность и диверсификация. Кроме этого, определенное влияние оказывают и забалансовые операции.
  3. Структурный анализ, а также оценка эффективности управления пассивами и активами.
  4. Исследование коэффициентов ликвидности.

Два последних пункта заслуживают отдельного рассмотрения.

Про структурный анализ ликвидности банка и оценку

текущая ликвидность банка

В целом, платежеспособность любого финансового учреждения строится на поддержке определенного соотношения между отдельными составляющими: собственным капиталом, привлеченными средствами и размещенными деньгами. Чтобы не возникало проблем (или хотя бы минимизировать вероятность их возникновения), необходим анализ, контроль и управление. И все это включено в третий этап. Первоначально необходимо удостоверится в наличии такой структуры баланса, когда активы не теряют своей цены и вовремя видоизменяются по востребованию.

Также необходимо уделить внимание динамике объема операций и отражать их в виде трансформирования активов / пассивов. При этом определяются удельный вес конкретных групп и видов. Прежде чем начинать работать с ними, необходимо очистить данные от повторного счета. То есть вычесть статьи, которые только номинально повышают активы, а также пассивы (например, убытки, износ, использование прибыли). В этом и заключается структурный анализ.

Необходимо определить долю каждой группы в общем балансе-нетто. При этом исследуются их вес в фактическом объеме осуществленных операций и формируются такие основные группы: собственные обязательства, до востребования, срочные и иные пассивы. Их анализ позволит получить общее представление о ресурсной базе, с которой приходится работать. При этом отражаются количественные и качественные характеристики. Но все же наибольший интерес предоставляют активы. Они должны быть достаточны, а их структура - соответствовать требованиям ликвидности. Поэтому все активы разбиваются на группы, после чего оценивается их удельный вес. Всего выделяют: высоколиквидные активы, доступные средства, долгосрочные, не реализовываемые. Их структура может меняться зависимо от того, какие обязательства необходимо обеспечить.

Исследование коэффициентов ликвидности

И подходим к завершающим моментам. Данные, что получаются на этом этапе, учитываются в краткосрочных рекомендациях по поддержанию ликвидности баланса банка. Хотя они могут использоваться и при разработке глобальной стратегии деятельности для финансового учреждения. Итак, коэффициенты ликвидности, которые получаются при обработке данных, делят на две основные группы:

  1. Нормативы. Мы уже ранее их рассматривали. Следует только отметить, что они устанавливаются ЦБ и обязательны к исполнению всеми коммерческими структурами, работающими в надзорной им сфере.
  2. Оценочные коэффициенты. Они могут разрабатываться специализированными компаниями или аналитической службой банка. Их значения не обязательно соблюдать. Главное предназначение – это получение более качественной и полной информации о ликвидности банка.

Следует отметить, что коэффициентный метод анализа обладает не только преимуществами, но и недостатками. К последним можно отнести подтасовку информации, манипуляции с данными, использование различного инструментария, позволяющего представить ситуацию в более выгодном свете. Что же лучше использовать, чтобы оценить ликвидность коммерческого банка?

Использование дополнительного инструментарий

нормативы ликвидности банка

Это превращается в проблему для аналитической службы. Используются:

  1. Расчетные документы, которые не были оплачены в срок из-за недостатка средств на корреспондентских счетах. Это говорит о том, что существуют проблемы. В качестве ориентиров используются внебалансные счета 90903 и 90904. Если остатки по ним обладают тенденцией роста на протяжении длительного времени, то банк признают.
  2. Уровень деловой активности. Является соотношением оборота по кассе и корреспондентским счетам к активу баланса-нетто. Используется для оценки общего уровня деловой активности и влияния принимаемых рисков на устойчивое функционирование финансового учреждения. Если он снижается, то это говорит о сокращении операций и свертывании деятельности. В качестве причин такого сценария могут быть активы невысокого качества. Нормой считается значение больше единицы.
  3. Коэффициент ликвидной и чистой позиции. Позволяет оценить, насколько активно привлекаются займы для покрытия дефицита. Если он меньше единицы, то это говорит о проблемах.
  4. Коэффициент текущей сбалансированности пассивов и активов. Используется для оценки вероятности возникновения проблем. Если он больше единицы, то такой вариант практически исключен. Если он ниже 0,6 и понижается, то ожидается дефицит ликвидности.
  5. Коэффициент среднесрочной сбалансированности. Аналогичен предыдущему. Но срок для него составляет 180 дней. Используется для управления как на перспективу, так и на определенную дату.

Заключение

факторы влияющие на ликвидность банка

Как обширна тема. Рассматривая что-то, практически всегда необходим объем книги. Не являются исключением из этого и активы банка. Было рассмотрено много информации. Но далеко не вся. Так, кроме коэффициентного метода, текущая ликвидность банка может обслуживаться еще и механизмом управления денежными потоками, в котором отражаются не только пассивы и активы, но и забалансовые операции, проводимые кредитной организацией. Но чтобы изучить все нюансы и аспекты, необходима целая жизнь. Появляется новая информация, какие-то данные устаревают, теряют свою уникальность. Взять, к примеру, нормативы, устанавливаемые ЦБ. Сегодня они такие, а через пять лет будет решено поднять планку на пять процентов. Или сейчас в стране все спокойно, а через год будет тяжелая кризисная ситуация, которая буквально обрушит экономику. Точно предусмотреть и спрогнозировать все и вся невозможно. Доступный максимум – это просто увеличить вероятность того, что все пойдет хорошо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество