Текила – один из множества алкогольных напитков. Но только в Мексике она давно является героиней различных легенд и мифов, рассказывающих о прошлом страны, ее народе и культуре. История напитка началась около 400 лет назад, когда мексиканцы научились его готовить. А вы знаете, из чего делают текилу?
Исторический экскурс
Многие имеют ошибочное представление о том, что растение для текилы – кактус. На самом деле это не так. Сок для будущего спиртного напитка получают из голубой агавы "пульке". В древние времена он играл очень важную роль в жизни индейцев. Его родительницу, агаву, даже отождествляли с богиней. А один из ее 400 сыновей носил имя "Пульке".
Первая фабрика по производству напитка была построена в 1600 году. Здесь обрабатывалось сырье для текилы, отсюда же она поступала в продажу. В 1795 году на алкогольный напиток, который пользовался огромным экспортным спросом, была получена первая лицензия. Она принадлежала марке Jose Cuervo, которая существует и по сегодняшний день. Всемирную известность текила приобрела во время проведения Олимпийских игр в Мексике. Теперь с каждым годом популярность этого напитка растет.
Растение, рождающее текилу
На вопрос, из чего делают текилу, нельзя дать простой ответ - мол, из агавы. Это будет не совсем точно. Дело в том, что сортов агавы великое множество. Они служат сырьем для таких напитков, как мескаль, баканора, пульке (о котором упоминалось ранее) и других. Голубая агава с толстыми, мясистыми листьями и коротким стеблем – вот из чего делают текилу, известную во всем мире.
Лучший сорт этого алкогольного напитка получается из растения, которое можно обнаружить только в штате Халиско. Это высокогорная местность - более двух километров от уровня моря. Прежде чем из растения можно будет получить заветный сок, оно должно созреть. Как правило, возраст агавы, используемой в качестве сырья для производства напитка, достигает 5-6 лет, а то и все 8 (столько выдерживается популярная текила Olmeca).
Как производят текилу?
Производство начинается в период перед цветением агавы, когда в ней накапливается максимальное количество сахара. С растения срезаются листья и извлекается сердцевина стебля. После термообработки сырье измельчается, а под прессом добывается сок. Некоторые "хитрые" производители добавляют к нему сахар (около 12%). Затем они оставляют напиток бродить на 4 дня и более. Такая текила с сахаром считается хуже по качеству и называется mixto. Herradura – единственный производитель, который для брожения использует натуральные дрожжи из листьев самой агавы. Другие же добавляют культурную закваску.
Такая разная текила
Полученный после двойной перегонки спирт имеет крепость около 55%. Он разбавляется родниковой водой примерно до 40%. Готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на выдержку. В зависимости от нее он бывает разных цветов: от белого и бледно-желтого до карамельного. Текила может иметь фрутовый аромат с яркими нотками цитрусовых, медовый привкус, древесное послевкусие.
Наиболее популярной из доступных и достаточно качественных марок этого алкогольного напитка является Olmeca. В ее линейке множество различных видов текилы разной степени выдержки. Кстати, название марка получила в честь бога Ольмека, который, по преданиям, восхищался вкусом нектара голубой агавы.
Теперь вы знаете, из чего делают текилу. И растение это – совсем не кактус!