По оценкам некоторых специалистов, в среднем, на планете токсоплазмоз имеется у 80% населения, но его распространенность в различных регионах значительно отличается. Так, во Франции носителей 84%, в некоторых Латиноамериканских странах – почти 95%, а в России всего около 20% населения. Но такой «благоприятный» показатель не значит, что россиянки могут не беспокоиться. По данным медицинских сводок токсоплазмоз при беременности в нашей стране диагностируется у 25% женщин.
В большинстве случаев он не дает о себе знать, поэтому беременные не подозревают, что инфицированы. Но даже «тихий» токсоплазмоз создает смертельную угрозу для плода, потому что микроорганизмы, которые его вызывают, легко просачиваются сквозь плаценту.
У населения существуют ошибочные представления, откуда берется токсоплазмоз. Это приводит к тому, что беременные стараются защитить себя от маловероятного виновника заражения, не придавая значения реальному источнику угрозы. В статье предлагается исчерпывающая информация о токсоплазмозе при беременности, раскрываются его причины, симптоматика, диагностика и методы лечения.
Характеристика микроба
Видов микроорганизмов, паразитирующих в человеке, несколько десятков. В основном это бактерии. Протистов среди патогенных микробов не так много, но те, что есть, способны вызвать тяжелые, порой смертельные заболевания. Таковыми являются протисты Toxoplasma gondii (общепринятое сокращение - T. gondii). Основной их хозяин – коты. Люди, птицы и все остальные млекопитающие являются лишь промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов.
В теле котов происходит их половое размножение, а в теле человека - бесполое. T. gondii внедряются в клетки, где образуют паразитарные вакуоли, в которых находятся так называемые брадизоиды. Они, подобно ксероксу, множат себе подобных. Когда их набирается слишком много, клетка разрывается. Вакуоли создают цисты, способные развиваться в печени, легких, почках, головном мозге, сердечных и скелетных мышцах, глазах человека.
Поскольку T. gondii ведут свою деятельность внутри клетки, иммунная система их не «видит». Она начинает работать лишь против тех микробов, которые только вышли из разорвавшейся клетки и пока не внедрились в новую. Антибиотики действуют на них избирательно.
Именно по этим причинам полностью избавиться от токсоплазмоза сложно.
В теле котов цисты T. gondii развиваются в желудке и в кишечнике. В процессе полового размножения они образуют ооцисты, которые выделяются наружу вместе с калом.
Коты другие пути заражения
Из вышесказанного логично предположить, что можно подхватить токсоплазмоз при беременности от кошки. Однако в действительности процент инфицирования таким путем ничтожно мал. Поэтому не нужно выгонять из дома милых хвостатых питомцев, если вы оказались в «интересном положении». В защиту этих животных можно сказать и то, что они заражаются токсоплазмами только в том случае, если съели сырое инфицированное мясо или поймали больную мышь. В крайнем случае еще до беременности можно провести своему коту лабораторную диагностику, чтобы точно убедиться, что он не является носителем опасных микробов, а если является, то его пролечить.
Специалисты считают, что нахождение в доме инфицированного кота до беременности хозяйки – это не так уж плохо, потому что благодаря этому у женщины вырабатываются антитела к паразитам, которые уже не представляют угрозы для будущего ребенка. Кот может представлять опасность только в том случае, если он попал в дом уже беременной женщины (например, его купили) и инфицировал ее.
Хороший способ не заразиться от домашнего любимца – соблюдать личную гигиену, то есть всегда мыть руки после выполнения каких либо действий с животным.
Наиболее вероятной причиной возникновения токсоплазмоза при беременности является употребление в пищу термически необработанного зараженного мяса. Это может быть свинина, говядина, баранина, оленина, мясо птицы.
Угрозу представляет и работа с таким мясом (его разделка и другие операции), если после этого женщина не вымоет тщательно руки.
Классический способ заражения паразитами, выделяемыми с фекалиями, – употребление немытых овощей и фруктов, а также полевые работы.
От инфицированного человека при любых бытовых и половых контактах подхватить T. gondii невозможно. Перенять от него опасных протистов можно только при переливании крови либо пересадке органов.
Симптомы
Заметим, что лишь 10% женщин, инфицированных T. gondii, ощущают признаки развития заболевания. У остальных 90% оно протекает незамеченным. Симптомы токсоплазмоза при беременности проявляются у женщин с низким иммунитетом.
Инкубационный период после заражения длится от одной недели до трех. За это время женщина уже может забыть, что употребляла в пищу не полностью готовое мясо или немытый овощ. Поэтому чаще всего невозможно определить источник заражения.
Заболевание может протекать в острой и хронической формах.
При острой симптомы токсоплазмоза при беременности такие:
- Высокая температура.
- Разбитость, боль во всем теле.
- Головная боль.
- Увеличение селезенки и печени.
- Рвота.
- Паралич.
У многих пациенток признаки токсоплазмоза при беременности могут создать впечатление, что женщина простыла.
У нее появляются:
- Субфебрильная температура.
- Головная боль.
- Фарингит.
- Воспаление лимфоузлов.
- Конъюнктивит.
Научно доказано, что токсоплазмы оказывают влияние на поведение своей жертвы. У беременных и других людей это может проявляться в таких изменениях обычного состояния:
- Рассеянное внимание.
- Медленные реакции.
- Повышенная болтливость.
- Тревожность, сомнения по каждому (даже самому безобидному) поводу.
Анализ на токсоплазмоз при беременности
При подозрении на заболевание лечащий врач в женской консультации собирает анамнез, а также выясняет, при каких обстоятельствах могло произойти инфицирование. Однако наиболее важным является серологический анализ, при котором берут кровь на токсоплазмоз при беременности. Это исследование в первом триместре проводят всем женщинам, независимо от того, есть у них симптомы или нет. Для этого осуществляют забор крови из вены. В ее сыворотке определяют уровень специфических к токсоплазмам антител LgM и LgG. Результаты должны дать ответ, инфицирована ли женщина, а если да, то как давно. Если инфицирование произошло недавно, то очень важно определить, это случилось до или после зачатия.
В случае сомнительного результата проводят дополнительное тестирование.
При выполнении анализа на токсоплазмоз при беременности показатели могут быть следующими:
- LgM и LgG отрицательные. Это значит, что инфицирования нет, но оно может возникнуть, так как иммунитет ослаблен.
- LgM (-) , LgG (+) – инфекции, угрожающей плоду, нет, а защитные функции работают хорошо. Это может означать, что инфицирование женщины произошло очень давно (возможно, в ее детстве), поэтому организм уже выработал иммунитет. Чтобы это подтвердить, назначают анализ ПЦР и на авидность.
- LgM (+) , LgG (-) – есть первичное заражение, нет иммунитета. Такой результат анализа самый тревожный, так как плод в опасности. Женщине назначают повторный тест через 2 недели, а также анализы ПЦР и ИФА.
- LgM (+) , LgG (+) – возможно, есть заболевание токсоплазмоз. Для подтверждения этого назначают анализы на авидность и ПЦР.
Другие методы диагностики
Анализы на токсоплазмоз при беременности также включают УЗИ. Его проводят для выяснения, в каком состоянии находится плод. Это не значит, что УЗИ обязательно покажет аномалии в строении тела или тому подобное. Такая диагностика помогает выяснить, есть или нет задержки внутриутробного развития. В случае обнаружения значительных отклонений рекомендуется прерывание беременности.
Если подтвердилось, что женщина заражена T. gondii, проводится амниоцентез, чтобы выяснить, плод инфицирован или нет. Этот анализ подразумевает пункцию околоплодных вод. Его достоверность равняется 90-95%. Для жидкости, взятой пункцией для данного теста, проводят ПЦР. Такое исследование можно выполнять на сроке более 18 недель.
Также делают анализ крови общий для определения состояния здоровья мамы.
Вспомогательным тестом является кожная проба. Ее проводят, когда с момента предполагаемого заражения прошло 3-4 недели. Признаками наличия токсоплазм в организме являются отечность и покраснение папулы, а также воспаление лимфоузлов.
Следует заметить, что опасным для малыша будет только первичное заражение токсоплазмами мамы. Если она являлась носительницей микробов до беременности, то в ее организме уже выработан против этих паразитов иммунитет. Последствия инфекции для ребенка тесно связаны с тем, на каком сроке это случилось.
Если в первый триместр, когда у эмбриона происходит закладка всех его органов, обнаружен токсоплазмоз при беременности, последствия для плода серьезные, так как существует высокая вероятность врожденных аномалий. Очень часто в этот период случаются выкидыши или замирание плода.
Заражение в следующие 3 месяца может привести к аномальному развитию лишь в 5% случаев. Если мама заболела во втором триместре, у малыша могут быть проблемы со зрением, вплоть до слепоты, гидроцефалия, отклонения в деятельности головного мозга, в работе почек, печени, сердца, селезенки, органов ЖКТ. У женщины, заболевшей в этот период, могут начаться преждевременные роды.
Если в последние три месяца возник токсоплазмоз при беременности, последствия для плода наиболее благоприятные, так как к этому времени все системы организма у него уже сформированы. В данном случае малыш родится без видимых аномалий, но врожденного токсоплазмоза ему не избежать. У него могут наблюдаться высыпания на коже по типу крапивницы, заболевания внутренних органов, слабое зрение. Все эти проблемы можно будет решать с помощью правильного лечения.
Лечение
Если не беременная женщина заразилась T. gondii, и у нее нет серьезных симптомов, таких как высокая температура, рвота, воспаление внутренних органов, поражения сетчатки, то лечение не проводится, так как токсоплазмоз проходит самостоятельно, оставляя после себя стойкий иммунитет.
Если у вас обнаружен при беременности токсоплазмоз, что делать? Это первый вопрос, который задают женщины после положительного серологического теста. Вариантов развития событий несколько:
1. В околоплодных водах не обнаружены T. gondii. В этом случае назначают «Спирамицин». Он способен накапливаться в плаценте, тем самым предупреждая инфицирование малыша.
2. В околоплодных водах обнаружены T. gondii. Лечение токсоплазмоза при беременности во втором триметре производится с помощью препаратов «Сульфадиазин» и «Пириметамин». В качестве профилактики проблем у ребенка с костным мозгом одновременно назначают фолиевую кислоту.
Лечение в первом триместре беременности осуществляется на усмотрение врача и по показаниям (у женщины острая или латентная форма токсоплазмоза). Чаще всего в этом сроке врачи советуют беременность прервать.
Установлено, что плацента пропускает возбудителей заболевания в первом триместре в 15% случаев, во втором – в 30% случаев, а в третьем в 60 %.
Известный педиатр Комаровский говорит, что если во время беременности были обнаружены T. gondii в околоплодных водах, при любом лечении матери у ребенка нет шансов родиться полностью здоровым. Разница будет состоять лишь в степени поражения его органов.
Планирование семьи
Токсоплазмоз, которым инфицировано больше половины жителей планеты, не доставляет никаких проблем людям, обладающим хорошим иммунитетом. Он опасен лишь для некоторых категорий граждан, в число которых входят и беременные женщины. По мнению многих врачей, лечение токсоплазмоза не дает 100% гарантии рождения здорового малыша, поэтому для данного заболевания чрезвычайно важны профилактические меры.
Зная, чем опасен токсоплазмоз при беременности, очень желательно планировать рождение ребенка, а не пускать дело на самотек. Женщины, собирающиеся стать мамами, должны сдать анализ на токсоплазмоз.
Если результат показал, что в их плазме крови присутствуют антитела LgG, значит, у них уже есть иммунитет против T. gondii. Поэтому их малышу никакие коты не страшны.
Если в результате теста были найдены антитела LgM, причем анализ показал, что они появились в плазме недавно, это тоже хороший показатель. Он означает, что женщине нужно примерно девять месяцев (а лучше год) повременить с беременностью. За это время у нее выработается устойчивый иммунитет, который будет защищать ее малыша.
Если же ответ теста отрицательный, это говорит о том, что женщине весь период беременности придется быть начеку и всячески оберегать себя от инфицирования.
Профилактика
Помимо сдачи теста на токсоплазмоз, есть другие меры, предохраняющие от заражения T. gondii. Они состоят в следующем:
- Соблюдать гигиену, что означает тщательно мыть руки. Особенно это следует выполнять после полевых и огородных работ и после разделки сырого мяса.
- Исключить из рациона мясные блюда, если среди их ингредиентов есть термически необработанное мясо. Сюда же относится и запрет пробовать на соль и прочие специи сырой фарш.
- Обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
- Не пить сырую воду из открытых источников, включая и колодцы, расположенные во дворе дома.
- Обследовать на токсоплазмоз домашних котов. Исключить из их рациона сырое мясо.
Хронический токсоплазмоз
Некоторые врачи полагают, что совсем неплохо, если женщина в детстве или юности переболела приобретенным токсоплазмозом, так как в ее организме появился устойчивый иммунитет против данной болезни на всю ее жизнь. Этот иммунитет будет защищать ее малыша в период беременности и целый год после рождения.
Однако у многих, кто сталкивается с токоплазмами, микроорганизмы не исчезают из организма, а в форме цист оседают в тканях различных органов. Беспокойства они не приносят, пока у их хозяина сильный иммунитет. Если же он снижается, они «просыпаются». По этой причине происходит обострение токсоплазмоза. При беременности это явление нередкое, так как само «интересное положение» женщины уже влияет на ослабление защитных функций организма. Кроме того, рецидив хронического токсоплазмоза могут вызвать:
- Стрессы, переживания.
- Перенесенные заболевания (любые, даже легкая простуда).
- Скудное, бедное витаминами питание.
- Повышенная утомляемость из-за напряженного графика работы.
Симптомы обострения хронического токсоплазмоза при беременности зависят от того, в каком именно органе активизировались токсоплазмы. Возможные признаки:
- Повышение температуры (субфебрильные значения).
- Воспаление лимфоузлов.
- Головокружение, слабость.
- Нарушение психики (тревожность, навязчивые страхи, раздраженность).
- Бессонница, усталость по утрам при хорошем сне ночью.
- Ухудшение памяти, концентрации внимания.
- Нарушение зрения (резкое его ухудшение).
- Снижение аппетита, тупые абдоминальные боли, тошнота, трудности с дефекацией, метеоризм (если микроб активизировался в органах ЖКТ).
- Воспаление поджелудочной, почек.
- Эндокринные нарушения.
- Боли в мышцах.
- Миокардит.
Целесообразность лечения беременных при обострившемся токсоплазмозе решает лечащий врач на основе дополнительных тестов.
Мнения женщин
Сейчас можно найти очень много информации об опасности микробов T. gondii для плода и новорожденного малыша. Однако отзывы о токсоплазмозе при беременности рожавших женщин полны оптимизма. Любительницы котов не собираются с ними расставаться на период своего «интересного положения», но советуют не давать питомцам сырого мяса и проверить их на токсоплазму. Также рекомендуют поручить уборку кошачьего горшка кому-нибудь из членов семьи.
В отзывах есть сообщения женщин, не имевших никаких контактов с котами и не употреблявших сырого мяса, но заболевших токсоплазмозом, отведав салат из сырых овощей, хранившихся на складе, где имелись мыши.
Женщины советуют не бояться инфекции, перед беременностью обязательно сдать анализы, и если не обнаружится иммунитет на токсоплазму, очень осторожно подходить к выбору блюд и к тесному общению с животными.
Если же иммунитет имеется, родившие малышей женщины советуют хорошо питаться, побольше отдыхать, не нервничать и беречь себя от любых заболеваний, способных снизить иммунитет или как-то повлиять на здоровье будущего ребенка.