Радужная оболочка представляет собой переднюю часть сосудистой оболочки глаза. Это очень тонкая периферическая ее составляющая. Она, цилиарное (ресничное) тело и хориоидея являются тремя основными частями сосудистого тракта, формируемыми в период от четырех до восьми месяцев внутриутробного развития плода.
Радужная оболочка образуется примерно к семнадцатой неделе в том месте, где на край так называемого глазного бокала происходит «наложение» мезодермы. К пятому месяцу формируется сфинктер радужки – мышца, ответственная за уменьшение размеров зрачка. Чуть позже появляется дилататор. Это внутренняя мышца, которая впоследствии будет обеспечивать расширение. В результате гармоничного и слаженного взаимодействия сфинктера и дилататора радужная оболочка глаза выполняет функцию диафрагмы, которая эффективным образом регулирует поток проникающих световых лучей. К шестому месяцу полностью формируется задняя пигментная эпителиальная ткань. На этом завершаются основные процессы формирования данной системы.
Непосредственного прямого контакта с роговицей радужная оболочка глаза человека не имеет. Между ней и наружной стенкой остается небольшое пространство - передняя камера, которая заполнена водянистой (камерной) влагой.
Сама радужная оболочка имеет вид округлой пластинки с диаметром примерно в двенадцать миллиметров и периметром около тридцати восьми миллиметров. В ее центре располагается круглое отверстие, через которое проникает свет, – зрачок. Именно он служит для регулирования объема лучей, проникающих в глаз. Размеры зрачка зависят от степени освещенности. Чем меньше вокруг света, тем больше будет его диаметр. Средняя его величина составляет около трех миллиметров. При этом у людей молодого возраста диаметр зрачка, как правило, немного больше, чем у пожилых. Это объясняется тем, что со временем происходит атрофия дилататора и фиброзные изменения сфинктера.
Основными свойствами такого элемента глаза, как радужная оболочка, являются цвет, рисунок, состояние отверстия зрачка и расположение относительно других структур глаза. Все они обусловлены определенными анатомическими характеристиками ее строения.
Передний слой радужной оболочки обладает радиарной исчерченностью, что придает ей своеобразный кружевной рельеф. Углубления щелевидного типа, расположенные в ее соединительной ткани, называются лакунами. Отступая на один-полтора миллиметра параллельно зрачковому краю, располагаются брыжжи (зубчатый валик). Они разделяют радужную оболочку на два отдела: наружную (ресничную) и внутреннюю - зрачковую. В первой зоне определяются концентрические борозды. Они являются прямым следствием сокращения и расправления радужной оболочки при ее движении.
Задний отдел передней части сосудистой оболочки глаза представлен дилататором с его пигментным и пограничным слоями. Первый у зрачкового края формирует кайму, или бахрому. Передний отдел радужной оболочки включает в себя строму радужки и наружный пограничный слой.