Радужная оболочка. Особенности строения человеческого глаза

Радужная оболочка представляет собой переднюю часть сосудистой оболочки глаза. Это очень тонкая периферическая ее составляющая. Она, цилиарное (ресничное) тело и хориоидея являются тремя основными частями сосудистого тракта, формируемыми в период от четырех до восьми месяцев внутриутробного развития плода.

радужная оболочка

Радужная оболочка образуется примерно к семнадцатой неделе в том месте, где на край так называемого глазного бокала происходит «наложение» мезодермы. К пятому месяцу формируется сфинктер радужки – мышца, ответственная за уменьшение размеров зрачка. Чуть позже появляется дилататор. Это внутренняя мышца, которая впоследствии будет обеспечивать расширение. В результате гармоничного и слаженного взаимодействия сфинктера и дилататора радужная оболочка глаза выполняет функцию диафрагмы, которая эффективным образом регулирует поток проникающих световых лучей. К шестому месяцу полностью формируется задняя пигментная эпителиальная ткань. На этом завершаются основные процессы формирования данной системы.

Непосредственного прямого контакта с роговицей радужная оболочка глаза человека не имеет. Между ней и наружной стенкой остается небольшое пространство - передняя камера, которая заполнена водянистой (камерной) влагой.

радужная оболочка глаза человека

Сама радужная оболочка имеет вид округлой пластинки с диаметром примерно в двенадцать миллиметров и периметром около тридцати восьми миллиметров. В ее центре располагается круглое отверстие, через которое проникает свет, – зрачок. Именно он служит для регулирования объема лучей, проникающих в глаз. Размеры зрачка зависят от степени освещенности. Чем меньше вокруг света, тем больше будет его диаметр. Средняя его величина составляет около трех миллиметров. При этом у людей молодого возраста диаметр зрачка, как правило, немного больше, чем у пожилых. Это объясняется тем, что со временем происходит атрофия дилататора и фиброзные изменения сфинктера.

Основными свойствами такого элемента глаза, как радужная оболочка, являются цвет, рисунок, состояние отверстия зрачка и расположение относительно других структур глаза. Все они обусловлены определенными анатомическими характеристиками ее строения.

радужная оболочка глаза

Передний слой радужной оболочки обладает радиарной исчерченностью, что придает ей своеобразный кружевной рельеф. Углубления щелевидного типа, расположенные в ее соединительной ткани, называются лакунами. Отступая на один-полтора миллиметра параллельно зрачковому краю, располагаются брыжжи (зубчатый валик). Они разделяют радужную оболочку на два отдела: наружную (ресничную) и внутреннюю - зрачковую. В первой зоне определяются концентрические борозды. Они являются прямым следствием сокращения и расправления радужной оболочки при ее движении.

Задний отдел передней части сосудистой оболочки глаза представлен дилататором с его пигментным и пограничным слоями. Первый у зрачкового края формирует кайму, или бахрому. Передний отдел радужной оболочки включает в себя строму радужки и наружный пограничный слой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.