Новорожденный котенок: основные правила ухода

Если у вас оказался новорожденный котёнок (в связи с гибелью кошки во время родов или по какой-то другой причине), то вы сможете спасти его. Для этого необходимо знать, что требуется этому малышу. Сразу хотим предупредить, что это тяжёлое и хлопотное дело.

новорожденный котенок
Котёнок рождается слепым и глухим, но у него очень сильно развито обоняние и осязание. Уже в первые часы после рождения он ищет соски кошки, а на четвёртые сутки начинает лапками стимулировать поступление молока. Сразу возникает вопрос о том, чем кормить такого малыша. Бесспорно, более всего ему необходимо материнское молоко, но если кошка погибла, то лучше всего будет найти другую и подложить котёнка к ней. Но иногда это сделать невозможно, поэтому приходится выкармливать котёнка самостоятельно.

Новорожденный котёнок нуждается в молоке, поэтому с него и стоит начать. Возьмите две ложки молока средней жирности, добавьте щепотку сахара или капельку мёда, слегка подогрейте его (до 30 - 33 градусов) и начинайте кормление. Если вы выкармливаете котёнка с первых дней жизни, то знайте, что в первые десять дней делать это придётся каждые два - три часа, даже в ночное время. Каждый день порцию необходимо увеличивать на чайную ложечку. Затем можете понемногу добавлять каши, приготовленные так же, как и для новорожденного ребёнка.

В первые дни жизни котёнок будет хорошо есть из маленькой бутылочки с соской, не

хочу котенка
пытайтесь его кормить из пипетки или запихивать пищу ложкой. Она может попасть в дыхательные пути и вызвать у него удушье.

Через месяц новорожденный котёнок сможет переваривать мясо, при этом необходимо подбирать диетические сорта. Скатайте из мяса шарик размером с горошину, положите её малышу в рот и подождите пока «зверь» распробует новую, еще не знакомую ему пищу. Однако мясом увлекаться не стоит – это может негативно отразиться на работе кишечника. С восьмой недели можно переводить вашего подопечного на корм для котят.

Кроме правильного и сбалансированного питания новорожденный котёнок нуждается в правильном уходе. Вам придётся его мыть, правда, это не означает, что это должно быть полноценное купание с шампунем – достаточно просто протирать шёрстку влажной салфеткой.

продажа котят
Вам предстоит оборудовать для малыша «гнездо» - место, где пока ему предстоит проводить большую часть жизни. Это может быть какой–то ящик, в котором можно было бы поддерживать температуру – ведь котёнок ещё слишком мал, и ему требуется дополнительное тепло. В обычных условиях кошка согревает малышей, которые к ней прижимаются. Вам же придётся использовать грелку, завернутую в полотенце.

Как видите, забота о новорожденном котёнке – сложный и трудоёмкий процесс, поэтому, когда в очередной раз услышите от своего ребёнка: «Хочу котёнка!», хорошо подумайте, нужно ли вам такое приобретение.

Если у вашей кошки родилось несколько котят, то и хлопоты, соответственно, умножатся, а заветный день, когда состоится продажа котят, может наступить не очень скоро. Впрочем, продавать их или дарить – личное дело каждого хозяина, главное, чтобы эти крохотные существа попали в добрые и заботливые руки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.