В семействе пополнение? Новорожденные котята требуют особой заботы.

У каждой кошки рождение котят протекает очень индивидуально. Как правило, животное не нуждается в акушерской помощи со стороны человека. Однако бывают случаи, когда роженица испытывает затруднения при окоте. Первый котенок у кошки появляется не позднее чем через час после начала схваток. Интервал между рождением каждого последующего малыша также не должен превышать этого времени.

Если роды протекают нормально, кошка ведет себя спокойно. Поэтому истошное мяуканье вас должно насторожить. Оказать помощь при родах сможет только квалифицированный ветеринар. Возможно, для успешного разрешения от бремени вашей Мурке понадобится хирургическое вмешательство.

Котята появляются на свет абсолютно беспомощными, слепыми и глухими. Первые шаги по уходу за новорожденными осуществляет сама кошка. Сначала она удаляет родовую оболочку в которой малыш появляется на свет, затем прочищает ему рот и носовые отверстия, чтобы котенок смог сделать первый вдох. В довершение мама перегрызает пуповину, связывающую ее с котенком и вылизывает ему шерстку.
Точно так же кошка поступает со всеми своими детенышами.

Первое кормление происходит уже через несколько часов после рождения. Вместе с материнским молоком малыш получает порцию антител для укрепления иммунитета.
Если мама здорова и чувствует себя нормально, для вас уход за новорожденными котятами на первых порах сведется к правильному кормлению кошки.

Кормящая мама нуждается в совершенно ином рационе, нежели то питание, к которому она привыкла. В первую очередь в меню необходимы продукты с высоким содержанием кальция: молоко, творог, сметана. Если кошка от них отказывается, хотя бы добавляйте четверть таблетки глюконата кальция в каждую порцию пищи. Кальций очень важен для правильного формирования конечностей у новорожденных котят.
Помимо этого рекомендуется хотя бы раз в неделю подмешивать кошке в еду рыбий жир и понемногу добавлять костную муку.

Старайтесь давать кошке отварную рыбу, овощи и мясо, даже если до этого она питалась только "Вискасом". Кушать кошка будет минимум пять раз в день. Это вполне нормально, не пытайтесь животное ограничивать. Следите за тем, чтобы у кормящей мамы всегда была емкость с водой.

К сожалению, не всегда мама-кошка сама может выкармливать своих детенышей. В этом случае новорожденные котята полностью перейдут на ваше попечение. Готовьтесь, на первых порах, кормить малышей каждые два - три часа. Можно использовать для этой цели молочную детскую смесь. Это удобнее, чем простое молоко, поскольку всегда можно приготовить нужное количество еды и смесь не испортится. Не нужно покупать дорогую импортную, по опыту знаю наш российский "Малыш" ничуть не хуже.

Второй вопрос - как кормить малыша. Опять же из своего опыта точно знаю, что бутылочка, даже очень маленькая, вам не поможет. Ведь новорожденные котята нацелены на то, чтобы всасывать пищу, а не слизывать ее. И соска для этого слишком велика. Поэтому пипетка здесь пригодится больше. Просто наберите в нее смесь для кормления и поднесите к мордочке котенка. Ни в коем случае не нажимайте на резиновый кончик. Так малыш может захлебнуться. Кормите котенка до тех пор, пока он будет проявлять к пище интерес.

С выбором позы для кормления проблем возникнуть не должно. Как правило, новорожденные котята едят лежа на животике, слегка приподняв мордочку.
Через месяц после рождения котята вполне готовы к введению в рацион мясной пищи. Для этих целей подойдет курятина или телятина отварная, перемолотая, с добавлением небольшого количества бульона. Впрочем, при желании можно предложить малышам и сырое мясо. Обязательно включайте в рацион творог, новорожденные котята остро нуждаются в постоянном поступлении кальция для правильного формирования костной системы. Готовый корм можно давать котенку с восьми недель жизни.

Хозяева кошки с первых минут жизни ее потомства должны позаботиться о том, чтобы новорожденные котята были удобно размещены в достаточно теплом месте, защищенном от сквозняков. В первые две недели жизни малышей, температура их гнездышка должна быть около 30 градусов, начиная с третьей - до 24 градусов.
Для поддержания температуры лучше всего использовать грелку с водой. Не нужно ставить коробку с котятами к нагревательным приборам или вблизи ламп накаливания.
Пока новорожденные котята не окрепнут достаточно, лучше не беспокоить их без особой необходимости. Если ваша домашняя любимица не справляется с многочисленным потомством, можно помочь ей кормить малышей. Все остальное кошка сделает сама, подчиняясь древним звериным инстинктам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.