Когда речь идет о приготовлении первого блюда, особенности соблюдения технологии варки актуальны как никогда. Да, мы привыкли готовить пищу при помощи традиционной термической обработки – стоя у плиты. Но с появлением приятных технических заморочек, в нашей жизни возникают определенные дилеммы.
С одной стороны, как обещают нам производители тех же мультиварок, соковыжималок и комбайнов, жить становится намного проще, с такими-то помощниками! Но с другой...Как варить суп в мультиварке, не могут разобраться и молодые мамочки, что говорить о бабушке, для которой подобный подарок может оказаться «бесовской штукой»? Собственно, сложного нет ничего: всыпаем ингредиенты и включаем режим. Осталось разобраться с последовательностью и маленькими нюансами того, как варить суп в мультиварке.
Из чего готовим?
Вообще первое блюдо подразумевает тщательный подбор ингредиентов, а главное – контроль их качества. Это только со стороны кажется, что кипяченая вода убивает все бактерии. Обратите внимание на то, чтобы продукты были хорошо очищены, вымыты и нарезаны адекватными порциями.
Перед тем как варить суп в мультиварке, ознакомьтесь с приложенной к ней инструкцией: скорее всего, там обязательно будет указан набор рецептов, время варки и другие полезные советы.
- Не надо доливать воду в процессе варки. Если вам показалось, что уровень жидкости низкий, отрегулируйте это сразу (с учетом процесса выкипания).
- Не стоит варить больше, чем вы можете съесть за два дня. Объемы мультиварок не позволяют приготовить целый чан на весь честной народ, но согласитесь, уже на вторые или третьи сутки любое блюдо теряет свою прелесть и свежесть.
- Некоторые специи, такие, как имбирь, перец или шафран, лучше всего класть уже после того, как варить суп в мультиварке – то есть перед подачей на стол. То же каается сыра и сливочного масла в крем-супах.
- Учитывайте время обработки каждого из ингредиентов. Возможно, некоторые из них нужно отварить заранее?
Рецепт супа в мультиварке
В данном случае имеются в виду супы в мультиварке «Панасоник» (как испробованные на личном опыте). К каждой модели обычно прилагается книжечка рецептов, рассмотрим наиболее популярный. Итак, гороховый суп: приготовление происходит в режиме «варка на пару», перед этим – «тушение». Также режим «выпечка» позволяет обжарить мясо или овощи отдельно для супа.
На 2 л супа берем 200 г моркови и трем на терке. Добавляем репчатый лук и сладкий перец, соцветия цветной капусты. Заливаем в чашу растительное масло и обжариваем овощи минут 15-20, не забывая помешивать. После этого туда же добавляем 200 г промытого гороха, нарезанный кубиками картофель, заливаем готовым бульоном (хорошо подойдет говяжий). Добавляем немного соли и специй по вкусу, после чего ставим в режим «тушение» на два часа. Вот такие предлагает мультиварка рецепты супов!