Устали часами стоять у плиты, не знаете, что приготовить на ужин для всей семьи, хотите, чтобы было быстро и вкусно? Гороховый суп с копчеными ребрышками – то, что нужно в сырую холодную погоду. К тому же готовить его совсем несложно, справится даже новичок.
Гороховый суп классический
В рецепте этого супа указаны свиные ребрышки. Они придают ему неповторимый вкус и аромат, знакомый многим с детства.
Возьмем:
- свежих и копченых свиных ребрышек — по 200 граммов;
- сушеного гороха — 200 граммов;
- луковиц — 2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- картофеля — 3 шт.;
- корня петрушки — 1 шт.;
- зелени — полпучка;
- лаврового листа;
- пищевой соды — 3 грамма;
- соли — 10 граммов;
- черного молотого перца — 5 граммов;
- растительного масла;
- сахара — 5 граммов.
Пошаговый рецепт
- Горох предварительно замачиваем на час. Для этого нужно залить его литром горячей воды, добавить чуть соды и лавровый лист. Сода и горячая вода используются для того, чтобы горох быстрей разваривался.
- В это время можно заняться ребрышками. Берем свежие, тщательно моем, заливаем холодной водой, варим на среднем огне до кипения. Не забываем периодически снимать пенку. Затем уменьшаем огонь минимально и продолжаем варить около часа. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
- В готовый бульон отправляем горох, немного сахара и продолжаем варить еще час.
- Переходим к овощам. Измельчаем лук, морковь, корень петрушки и обжариваем их до золотистого цвета.
- Картофель очищаем и нарезаем порционно.
- Отделяем мясо с отварных ребрышек.
- Режем небольшими кусочками мясо с копченых ребрышек.
- Отправляем картофель к проваренному гороху, солим. Продолжаем варить до готовности картофеля.
- В конце добавляем овощи, мясо из отварных и копченых ребрышек и варим еще минут пять.
- Гороховый суп с копчеными ребрышками хорош с мелко нарезанной зеленью и сухариками.
Домашние сухарики
Классический гороховый суп хорошо сочетается с сухариками. Можно использовать готовые. Но несложно приготовить их самому. Какой хлеб использовать, зависит от вкуса. Мы будем готовить из белого.
Понадобятся следующие продукты:
- батон — половинка;
- чеснок — 1 зубчик;
- набор из специй (паприка, розмарин сушеный, тимьян) – по 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Сначала с батона удаляем корку. Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками. В плотный пакет высыпаем соль, специи, измельченный чеснок, оливковое масло.
Отправляем в пакет хлебные кубики, закрываем и хорошенько встряхиваем несколько раз, чтобы специи с маслом пропитали батон. Перекладываем его на противень и отправляем в предварительно разогретую до 120 градусов духовку минут на десять. Аромат в это время на кухне стоит бесподобный! И главное, настраивает гостей на нужную волну – даже тот, кто был не голоден, с удовольствием усядется за стол в предвкушении знатного угощения.
Суп в мультиварке
Когда готовить совершенно нет времени, выручает мультиварка. Ее главное преимущество состоит в том, что не нужно находиться у плиты постоянно. Достаточно подготовить все необходимые ингредиенты, выбрать нужную программу, включить таймер – и можно заниматься другими делами, техника все сделает сама. Есть еще один плюс - крупы в ней получаются просто изумительные: рассыпчатые, ароматные и совсем не пригорают. Многие хвалят супы – они более легкие, диетические за счет минимального количества жиров и масла.
Часто гороховый суп не любят готовить только потому, что долго возиться с крупой. В этом случае поможет мультиварка. Даже без предварительного замачивания гороховый суп в мультиварке всего за пару часов будет готов. Ничего сложного!
В качестве примера приготовим гороховый суп с ребрышками. В рецепте указаны следующие ингредиенты:
- горох – 300 граммов;
- ребрышки копченые – 500 граммов;
- картофель – 2-3 шт.;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло для обжарки;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт горохового супа
- Несколько раз тщательно промываем горох под проточной холодной водой. В конце она должна быть прозрачной, сухие чешуйки, которые всплывут на поверхность, нужно обязательно удалить. Именно они вызывают неприятные ощущения в желудке. Чем лучше промыть горох, тем меньше вероятность, что от съеденного супа будет дискомфорт внутри. В конце заливаем его водой и отставляем на некоторое время в сторону.
- Переходим к овощам. Чистим и мелко режем лук и обжариваем в мультиварке, добавив немного растительного масла в режиме «Выпечка». Крышкой не накрываем.
- Чистим и трем на крупной терке морковь, отправляем в чашу к луку минут на 10.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Копченые ребрышки отделяем от кости, режем небольшими кусочками.
- Возвращаемся к гороху. Сливаем воду и добавляем его в мультиварку к тушеным овощам. Туда же добавляем картофель и копченое мясо. Наливаем холодную воду до максимально возможной отметки, накрываем крышкой.
- Выбираем режим «Суп/тушение». По рецепту гороховый суп с ребрышками будет готов через полтора часа.
- После сигнала таймера нужно открыть крышку, добавить соль, специи, лавровый лист.
- Снова закрыть крышку на 15 минут. За это время он настоится и станет более ароматным.
- Свежую зелень можно измельчить и добавить немного в тарелки с супом.
- Можно также подать отдельно сметану.
- С гороховым супом прекрасно сочетаются сухарики. Кстати, к ним необязательно добавлять специи. Можно просто мелко нарезать хлеб и подрумянить его в духовке.
Вариант с курицей
Тем, кто следит за фигурой и боится набрать лишние килограммы, не стоит отказывать себе в возможности питаться вкусно. Меню должно быть разнообразным, с достаточным количеством полезных веществ. Правда, можно сократить употребление жирных и копченых продуктов. В нашем случае не станем отказываться от горохового супа. Просто немного изменим рецептуру, заменим калорийные свиные ребрышки чем-нибудь более постным. Приготовим гороховый суп с мясом курицы.
Понадобится:
- филе куриное (грудка) – 300 граммов;
- горох – 2 меры от мультиварки;
- луковица;
- морковь;
- картофель – 4 шт.;
- перец;
- соль.
Подробно о том, как готовить
- Куриное филе тщательно промываем и отвариваем. Периодически нужно снимать пену, чтобы в конце бульон был прозрачным. Не забываем немного присолить.
- Затем нужно вынуть его из бульона и охладить.
- Горох несколько раз промыть в холодной воде, воду сливать, пока она не станет прозрачной. В конце снова залить водой и оставить минут на 5 до набухания.
- Картофель, морковь, лук чистим, моем. Морковь трем на терке, лук нарезаем полукольцами, картофель - кубиками.
- Обжариваем морковь и лук в растительном масле. Для этого выбираем режим «Выпечка» и держим чашу открытой.
- Перекладываем овощи в отдельную посуду.
- Сливаем воду и отправляем горох в чашу мультиварки. Сверху заливаем водой, чтобы она полностью его покрыла.
- Добавляем немного соли, перца.
- Нужно выбрать режим «Тушение». Блюдо готовится примерно 2 часа.
- Когда сварится горох, открываем крышку, добавляем картофель, тушеные овощи, вареное мясо, нарезанное кусочками. Все заливается бульоном до максимальной отметки. Соль и перец по вкусу. Закрыв крышку и нажав кнопку «Тушение», оставляем на 50-60 минут.
- Готовый суп украшаем зеленью. Отдельно подаем гренки.
Хозяйке на заметку
Рецепты блюд передаются от поколения к поколению. Со временем вносятся изменения, меняется набор продуктов, способ приготовления. Это не портит блюда, а заставляет их звучать по-новому. У каждой хозяйки – свои секреты. Но существует ряд общих правил, с которыми процесс готовки станет намного проще.
Как приготовить горох
- Если горох замачивать предварительно на несколько часов, он готовится намного быстрее. Только заливать его нужно холодной водой.
- Во время варки, если нужно долить воды, используйте только кипяток. Холодная не даст гороху развариться.
- Для любителей супа-пюре – разминать горошины нужно в горячем виде, незадолго до окончания варки.
- Время приготовления гороха зависит от сорта (зеленый варится примерно четверть часа, сушеный – полтора-два часа) и от вкусовых пристрастий (кто-то любит целые горошины в супе, а кому-то лучше нежное разваристое пюре).
- Горошек сварится быстрее, если после закипания добавить пару ложек сливочного масла.
- Можно использовать и соду: половину чайной ложки развести в двух литрах воды и через 15 минут после закипания добавить к гороху. Спустя 5-7 минут он будет мягким.
- Вместо соды можно использовать небольшое количество сахара.
Как выбирать свиные ребрышки
- Обращайте внимание на внешний вид. У качественного мяса светло-розовый оттенок, жировая прослойка белого цвета. Так выглядит мясо молодого животного. Оно быстро готовится и приятно на вкус. У старых животных мясо темно-красного цвета.
- На поверхности не должно быть никаких пятен, слизи. Она должна быть глянцевой, без повреждений. Для проверки нужно немного надавить на мякоть, след от пальца быстро пропадает, если перед вами – свежий продукт.
- Можно понюхать – свежие ребра имеют приятный, слегка сладковатый запах. Малейшее присутствие аммиака, гнили – такое лучше не покупать.
- Если покупаете замороженные ребрышки, важно правильно их разморозить. Сделать это лучше всего в холодильнике. Таким образом сохраняется сочность продукта и многие полезные вещества.
- Для супов берут ребра с меньшим количеством мяса. В этом случае важны косточки, из них получается вкусный наваристый бульон.
- После приготовления ребра сразу вынимают из бульона и отделяют мясо. При желании можно нарезать его небольшими кусочками, а после отправить в суп.
- Для улучшения вкуса в гороховый суп кладут копчености: мясо, сосиски, ребрышки. Они придают блюду тот неповторимый вкус и аромат.
- Копченые ребра варить предварительно необязательно. Обычно с них срезают мякоть и добавляют ее незадолго до готовности блюда.
Гороховый суп – блюдо универсальное, подходит и для уютного семейного ужина, и для шумного пикника в кругу друзей. А высокое содержание белка позволяет готовить его без мяса и включать в меню во время поста.
Ну а если этого блюда до сих пор нет в вашем меню, самое время исправить этот недостаток!