Как лечить поперечное плоскостопие

Плоскостопие - это заболевание, которое ведет к изменению свода стопы. Происходить это может по разным причинам. Врачи отмечают, что чаще всего это происходит из-за развития цивилизации. Раньше в основном дети бегали босиком по траве, песку, земле. Тем самым они отлично тренировали мышцы и связки ног, что давало возможность нормального формирования свода стопы. Сейчас же раннее ношение обуви и ровный пол приводят к плоскостопию. Но не стоит беспокоиться. Этот недуг можно исправить, важно вовремя обратиться к ортопеду за консультацией.

Поперечное плоскостопие

Различают несколько видов данного заболевания: поперечное, продольное плоскостопие, продольно-поперечное плоскостопие или комбинированное плоскостопие. Чаще всего всему виной наследственная природа заболевания. Слабость связок приводит к нарушению формирования свода стопы. Но всему виной могут быть чрезмерные физические нагрузки или их полное отсутствие. Болезни, связанные с эндокринными нарушениями или с нарушениями соединительной ткани, тоже могут приводить к плоскостопию. Но важнее не определять причины, так как они могут взаимодействовать в комплексе, а начать своевременную коррекцию.

Поперечное плоскостопие проявляется рядом симптомов: усталостью к концу рабочего дня, жжением в голени, болью в стопах, судорогами. Если на этом этапе не начать лечение, то болезнь прогрессирует. После чего неудобство начинает появляться в тазобедренных и коленных суставах. В дальнейшем это может привести к развитию артроза.

Продольно-поперечное плоскостопие

Рентген поможет определить поперечное плоскостопие. Фото тоже может составить картину развития заболевания, но не даст точного диагноза. Поэтому ортопед может попросить вас походить по кабинету. Так он проанализирует вашу походку. Визуально стопа выглядит распластанной. В дальнейшем происходит деформация первого пальца ноги и появляется такой дефект, как "косточка". В дальнейшем она может серьезно нарушить биомеханику всего опорно-двигательного аппарата.

Как лечат поперечное плоскостопие? Все зависит от стадии заболевания. Часто помогают консервативные способы. Они заключается в использовании специальные корректирующих стелек или ортопедической обуви. Важно уменьшить нагрузку на стопы. Если всему виной избыточный вес, то нужно его уменьшить. Если уже проявляется бурсит или артроз, то

Поперечное плоскостопие фото
врач назначает лекарственные препараты, уменьшающие воспаление. Для замедления развития плоскостопия можно использовать физиотерапию, массаж, комплексы специальных упражнений. Это поможет улучшить состояние мышц, а, следовательно, позволит остановить процесс деформации стопы.

В тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство. Оно очень травматично, поэтому его применяют только, когда консервативные способы ничем не помогли, а боли стали острыми. В ходе операции хирург удаляет деформированную косточку, восстанавливает суставную капсулу и сухожилия. Но учитывая большой срок реабилитации и возможность повторной деформации пальца, оперативное вмешательство - не лучший способ лечения. Поперечное плоскостопие заключается, прежде всего, в слабости связок и мышц. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу при появлении боли в стопах и начать своевременное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.