О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости в России стало известно с середины XVIII века. Произошло это благодаря описанию необычного кустарника первооткрывателем Камчатки Владимиром Атласовым. В своем труде о камчатской природе русский исследователь С.П. Крашенников подробно остановился на характеристике северной синей ягоды и дал исчерпывающие знания о жимолости и ее полезных свойствах для человека.
Описание растения
Жимолость - это довольно мощный сильноветвистый кустарник размером с рост взрослого человека. Ягоды растения вытянутые, темно-сливового цвета и некрупные – около сантиметра. В пищу годятся лишь садовые сорта плодов, которых только в России насчитывается около пятидесяти, а вот в лечебных целях применяют и «дичку», правда, в этом случае в ход идут все части кустарника, кроме ягод и корневищ.
Жимолость не требует постоянного ухода, и для поддержания куста в культурном состоянии нужно только периодически удалять лишние побеги и делать обрезку далеко откинутых ветвей. Цветет куст белыми и голубыми цветками в течение одного месяца – с конца мая, а в первых числах июля уже можно собирать урожай.
На полезные свойства жимолости – ягод и несъедобных частей кустарника – влияет не только сортность растения, но и место его произрастания. Идеальным для сохранения максимальной концентрации ценных веществ состава жимолости считается климат, приближенных к ее родному, - преимущественно прохладный.
Пищевая ценность и состав жимолости
В описании полезных свойств жимолости (фото растения см. в статье) особый акцент делается на богатом витаминном наборе ягоды, сочетании трех основных органических кислот, микро- и макроэлементах и пектинах. Чтобы восполнить суточную норму витаминов группы В, влияющих на мозговую активность и улучшающих обмен веществ в организме человека, достаточно съедать 0,2 кг спелых плодов жимолости в день. Такого же количества ягод хватит на поддержание оптимального уровня железа в крови. Кроме того, в жимолости содержится рекордный объем аскорбиновой кислоты – около 34 мг, магния – 22 мг, натрия – 34 мг, кальция – 21 мг и фосфора – 36 мг. Есть в жимолости йод и марганец, медь и алюминий, дубильные элементы и ценные флавоноиды.
В 100 г ягод присутствует менее 9 г углеводов, а жиров и белков нет совсем. То есть ягода обладает полным лечебным спектром качественного поливитаминного комплекса и при этом фактически лишена калорийности (около 40 ккал).
Польза ягод жимолости садовой
Одно из самых уникальных полезных свойств жимолости заключается в устойчивости ее полезных элементов к термическому воздействию. Ценность ягоды не уменьшается при горячей сушке или варке, не страдают ценные вещества состава даже при консервации ягод в виде варенья (сиропа) и компотов.
Полезные свойства жимолости для человека:
- регулирование артериального давления;
- иммуномодуляция;
- лечение непродуктивного кашля;
- нормализация гемоглобина;
- стимуляция перистальтики кишечника, снижение активности вредной микрофлоры кишечного тракта;
- легкое диуретическое действие;
- спазмолитическое действие;
- затормаживание патологического разрастания клеточных тканей;
- ускорение регенерационных процессов;
- поддержание тонуса сосудов.
Ягоды жимолости рекомендуют есть при атеросклерозе, гипертонии, сезонных мигренях, при почечной и печеночной недостаточности. Антиоксиданты в составе плодов помогают справиться с негативными последствиями лечения антибиотиками и химиотерапии.
Польза листьев и веток жимолости
Для приготовления лекарств используют кору взрослого плодоносящего кустарника уже после того, как осуществлен сбор урожая. Лучше всего брать осеннюю кору, которую можно мелко порубить и высушить для облегчения хранения.
Отвар из коры используют для снятия возрастной или болезненной отечности, для улучшения работы кишечника, при поносах, регулярных мигренях. Один из самых простых рецептов приготовления отвара – ошпарить 250 мл кипятка 10 г измельченного сухого вещества и 10 минут подержать закрытую емкость с лекарством на водяной бане. Затем в течение часа средство настаивают, процеживают и пьют по 30 мл перед основными приемами пищи.
Сухие веточки жимолости заваривают для избавления от суставных заболеваний. Отвары добавляют в ванну с горячей водой, туда же можно добавить и порванные руками листки растения.
Применение цветков жимолости
Цветки жимолости собирают в начале-середине июня, высушивают и смешивают с мелко нарезанными веточками кустарника. Сушеные лепестки цветов не варят, а настаивают на кипятке, взятом из расчета стакан воды на неполную столовую ложку сухого вещества.
Применяют средство в следующих случаях:
- дерматиты, в том числе мокрая и сухая экзема, угревая болезнь, псориаз, трофические язвы – компрессы с настоем на всю ночь;
- конъюнктивит – закапывание глаз процеженным настоем 3-5 раз в день;
- детоксикация, цистит, мочекаменная болезнь – питье средства по 2 ч. ложки перед основными приемами пищи.
Компрессы из цветков жимолости используют для ускорения заживления открытых ран, для уменьшения сосудистых «звездочек», при выступающих венах на ногах.
Польза лесной жимолости для организма
Полезные свойства лесной жимолости заключены в несъедобной части растения – ветках, побегах, коре, которые нужно успеть заготовить в период активного цветения кустарника. А вот плоды – небольшие красные ягодки - срывать и использовать в лечебных процедурах нельзя категорически. В народе эти ягоды называют волчьими, и употреблять их в пищу смертельно опасно. Только одна отрасль медицины – гомеопатия включает в рецептурные составы микроскопические дозы вытяжки из ядовитых плодов.
Полезные свойства жимолости дикорастущей используют при простудных заболеваниях горла – ангине, ларингите, фарингите. Для этого 2 ст. ложки измельченных высушенных веточек и коры растения помещают в стеклянную посуду, заливают 300 мл горячей воды и кипятят состав на водяной бане в течение 10 минут. Остывшим отваром полощут горло до пяти раз в сутки.
Для лечения инфекционных заболеваний глаз и для промывания носоглотки при гайморите готовят более концентрированный настой из листьев лесной жимолости – из 3-3,5 ст. ложек высушенной зелени. Средством обильно промывают пораженную слизистую и по чайной ложечки принимают внутрь.
Присыпкой из толченых листьев дикой жимолости останавливают кровь и дезинфицируют раны, ее добавляют в противоожоговые и противогрибковые готовые средства, в противоугревые маски.
Жимолость для женщин
Для женщин полезные свойства жимолости используются в эстетической медицине и косметологии. Экстракт из ягод охотно применяют в промышленном производстве ухаживающей косметики. Эфирное масло и концентрат добавляют в средства для проблемной кожи, поврежденных волос и даже в биологически активные добавки для улучшения зрения и стабилизации веса.
Высококачественные и натуральные косметические товары, в которые входит достаточный для оздоровления объем концентрата жимолости, стоят очень дорого, поэтому многие женщины предпочитают использовать домашние рецепты красоты и здоровья:
- Для восстановления структуры волос – смешать сухую ромашку и смесь из измельченных коры и листьев жимолости (1:2), залить их кипятком, настоять в течение часа и прополоскать жидкостью вымытые волосы.
- Лосьон от прыщей и ранних морщин – раздавить 7-10 сушеных плодов жимолости, всыпать щепоть измельченных листьев кустарника и залить все 3 стаканами крутого кипятка. Через 25 минут горячий настой процеживают и используют полученное средство для протирания проблемной кожи.
- Для молодости кожи – свежие ягоды садового кустарника (8-12 штук) раздавливают прессом, чтобы выделился сок. Затем мякоть добавляют в уже готовую маску на основе овсяных хлопьев, творога или косметической глины.
Очень полезно для женского здоровья съедать хотя бы по горсти свежих ягод в день. Считается, что это помогает предотвратить развитие мастопатии, миомы матки и образование опухолей на органах репродукции.
Мужчинам
Полезные свойства жимолости для мужчин направлены на поддержание сердечно-сосудистой системы. Поскольку мужчины страдают ишемическими болезнями и атеросклерозом чаще женщин, а восстановление организма после обострения патологии происходит дольше и сложнее, данная область здоровья у них должна постоянно контролироваться.
В качестве профилактики и при первых признаках ухудшения самочувствия, связанного с нарушением кровообращения, мужчинам следует включить жимолость в обязательный ежедневный рацион. Можно приготовить такой отвар: 4 ст. ложки ягод помещают в термос и заваривают полулитрами кипятка. Через два часа жидкость процеживают и выпивают весь настой в течение трех дней равными дозами, перед основными приемами пищи.
Данный настой можно использовать и для стимуляции синтеза тестостерона при его естественном, возрастном снижении. Не следует готовить растворы двойной или тройной концентрации, даже в отсутствие противопоказаний. Полезные свойства жимолости для мужчин и положительный эффект от лечения становятся возможны не при «ударности» порций, а при регулярном употреблении ягод и средств из них.
Жимолость для детей
Исчерпывающих исследований на предмет влияния жимолости на детский организм нет, поэтому врачи рекомендуют воздержаться от включения ягод в детский рацион хотя бы до наступления у ребенка трехлетнего возраста. Диетологи и специалисты по здоровому питанию придерживаются другого мнения и советуют отказаться от уникального продукта только по имеющимся противопоказаниям. Полезные свойства ягод жимолости, по их мнению, значительно перевешивают сомнительные опасения по поводу негативной реакции организма ребенка на новый продукт.
В раннем возрасте дети быстро привыкают к необычному вкусу ягод, и прикорм не вызывает у них протеста, а вот вводить жимолость в питание взрослого ребенка лучше в сочетании с привычными продуктами – творогом, молочной кашей, натуральным йогуртом.
Жимолость для беременных
Доказаны полезные свойства жимолости и при вынашивании ребенка, причем дозировки свежих ягод будут различаться для женщин, уже употреблявших жимолость неоднократно до наступления беременности, и тех, кто решил разнообразить меню уже после подтверждения этого факта. В первом случае допускается кушать до 70 г лакомства в день, во втором – не более 40 г.
Неразумно при возможности включить в пищевой рацион ягоды жимолости отказываться от этого важного источника ценных веществ, ведь регулярное употребление свежего, сушеного или консервированного продукта избавляет беременную женщину от токсикоза, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и облегчает изжогу, характерную для последних месяцев вынашивания.
Жимолость при сахарном диабете
Диабет второго типа сопровождается появлением характерной симптоматики, справиться с которой традиционным лекарствам почти не под силу. Так, с резким набором избыточного веса врачи по-прежнему рекомендуют соблюдение строжайшей диеты, эффективность которой слабо проявляется даже через продолжительное время. А с отеками удается частично справиться только путем постоянного приема диуретиков, негативно влияющих на эндокринную систему.
С этими и другими проблемами, ухудшающими качество жизни диабетических больных можно бороться посредством введения в лечебную тактику жимолостной настойки из цветковой и лиственной части кустарника:
- 45 г сушеных компонентов заварить 0,5 литра кипятка;
- настоять напиток до полного остывания, процедить.
В течение дня можно употребить до 300 мл такой настойки.
Спиртовая настойка на жимолости
Полезные свойства и противопоказания жимолости полностью переходят на настойку из ягод этого растения, приготовленную на спирту, самогоне или водке. Принимать такой напиток можно только взрослым людям и не превышая допустимых дозировок.
На 1 литр спиртовой жидкости берут:
- два полных стакана промытой и обсушенной ягоды;
- ¾ стакана очищенной воды;
- 2/3 стакана сахарного песка.
Жимолость нужно мелко порубить ножом, переложить в 2-литровую банку, а сверху налить водку. Банку закрывают пластиковой крышкой и убирают в укромное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Через семь дней в банку вводят охлажденный сироп, приготовленный из воды и сахара, а еще через 5 дней готовую настойку процеживают и пьют в соответствии с назначением.
Противопоказания
Уникальные свойства жимолости можно использовать не всем, но ограничения касаются обычно только ягод кустарника – их нельзя есть больным в состоянии острого гастрита или при язвенном поражении желудка. Тем не менее теплые настои из цветков, листьев и веток растения могут существенно облегчить симптоматику и способствовать скорейшей регенерации поврежденных тканей. Абсолютным противопоказанием к употреблению жимолости считается только индивидуальная непереносимость компонентов состава.