Органы исполнительной власти субъектов РФ обладают разными названиями и имеют многогранную структуру. Наделены такими полномочиями местные административные и правительственные заведения, отраслевые и межотраслевые управления (например, Министерство здравоохранения и тому подобное).
Органы исполнительной власти, находящиеся на данной территории, создаются на местах.Все сотрудники этих учреждений заняты управленческой деятельностью. Они осуществляют разные функции по управлению подведомственными структурами и направлениями. Это не относится к обслуживающему персоналу, то есть к тем работникам, которые лишь обеспечивают условия для выполнения полномочий.
В подавляющем большинстве такие органы представляют лица, занимающие высокие должности (Президент, губернаторы). Они являются как исполнительной властью, так и законодательной - в одном лице. В некоторых субъектах главой является коллегиальный орган. Это означает, что в его состав входит несколько человек.
Полномочия глав субъектов определяются Основным законом государства - Конституцией РФ - или законодательными уставами. Главы страны, городов, округов, районов выбираются путем голосования.
Полномочия лица, представляющего орган власти, прекращаются в случае:
- выезда за границу на постоянное проживание;
- увольнения по собственному желанию;
- отставки, если органы законодательной власти субъектов РФ
имеют основания выражать данному лицу свое недоверие; - наступления ответственности по обвинительному приговору суда,
- признания недееспособности,
- смерти или объявления без вести пропавшим.
В случае прекращения работы главы субъекта лицо, которое отозвали, должно получить информацию об этом от местной избирательной комиссии. Президент РФ может по соответствующим документам, полученным от главы федеральной прокуратуры, снять с рабочего места (временно) главу субъекта.
Если данное лицо прекратило свою работу, то органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны выдвигать на рассмотрение новые кандидатуры. В случаях, когда невозможно найти подходящего человека на данную должность, Президент назначает его самостоятельно. Но он делает это тоже на временный срок.
Органы исполнительной власти субъектов РФ подчиняются Президенту и Правительству. Они принимают законы и поправки на основании всех положений Конституции страны и не могут действовать без согласования с ними. Действия, не соответствующие законам РФ, могут привести к применению уголовного наказания. В связи с этим органы власти субъектов РФ прежде, чем создать указ или поправку к закону, отправляют его на рассмотрение в Правительство России.Когда говорят о коллегиальном органе, это значит, что высшее должностное лицо в нем не назначается. Решения принимаются коллективно. К обязанностям данных органов относятся следующие:
- Осуществлять экономическое и социальное становление субъекта.
- Создавать лучшие условия для индивидуального предпринимательства.
- Охранять и защищать все права граждан.
- Заниматься внешним экономическим развитием субъекта.
- Охранять природные ресурсы.
- Осуществлять контроль над всеми организациями и управлениями в субъекте.
- Заниматься разработкой бюджета и его правильным распределением.
Все перечисленные обязанности, которые выполняют органы исполнительной власти субъектов РФ, должны отвечать всем законам Российской Федерации.