На протяжении вот уже нескольких лет в нашей стране действует принятый недавно закон об авторском праве. Если раньше это был самостоятельный закон, то теперь важнейшие положения авторского права включены в ч. 4 Гражданского кодекса. Российский закон, как и всемирная конвенция об авторском праве, говорит об основных механизмах защиты авторских прав, правах и обязанностях авторов и исполнителей и регулирует другие элементы авторского права. Чтобы понять, как защищаются в нашей стране авторские права, необходимо обратиться к некоторым основным положения, которые содержит закон об авторском праве.
К интеллектуальным правам относятся, с одной стороны, исключительные права, а с другой стороны, личные неимущественные права. Каждое из этих прав включает несколько дополнительных. Закон об авторском праве говорит, что авторы результатов интеллектуального труда имеют право распоряжаться такими результатами по своему усмотрению. Исключительность данного права состоит в том, что только авторы могут распоряжаться результатом труда и никто больше. В свою очередь это предполагает, что использоваться результат труда может другими гражданами только с согласия правообладателя. При этом очень важно указать: закон об авторском праве не ставит интеллектуальные права в зависимость от права собственности на носитель. О том же говорит всемирная конвенция об авторском праве. Другими словами, если художник выполнил картину на холсте, принадлежащему другому лицу, он не теряет из-за этого своего права распоряжаться результатом.
К числу личных неимущественных прав может быть отнесено такое право, как право авторства. Вполне очевидно, что автором должен считаться тот, кто изготовил, например, художественное произведение. Однако при этом законодательство предусматривает, что автором считается тот, кто указан в качестве такого лица на обложке выпущенного в свет произведения, пока не будет доказано иное. Как же это понимать? Законодательство нацелено на упорядочивание и регулирование отношений, именно поэтому в законах нередко встречаются правовые фикции. В случае с правом на авторство все обстоит таким же образом. В гражданском обороте очень важно определить лицо, к которому могут быть предъявлены претензии. Именно поэтому закон предусмотрел, что автор считается тот, кто указан на обложке. Конечно, зачастую это может способствовать различным формам мошенничества. Но в законодательстве и это предусматривается. Поэтому лицо, которое является автором, но не указано на обложке в качестве такого, может обратиться в судебные органы, где докажет, что именно оно является автором.
Исключительные права находятся под защитой государства. Необходимость такой защиты была осознана еще в середине прошлого века, когда и была разработана всемирная конвенция об авторских правах. В этой же конвенции впервые был предусмотрен международный знак охраны авторского права, известный в наше время очень многим. То, что на произведении присутствует знак охраны авторского права, означает, что выпущенное в свет произведение искусство охраняется государством.
Авторское право получило за последние полвека значительное развитие. Связано это с тем, что использование результатов интеллектуального труда приносит в наше время многомиллионные, а иногда и миллиардные прибыли. Именно поэтому возникала потребность в защите авторских прав, чтобы неправомерное использование результатов интеллектуального труда не могло причинять убытков. В нашей стране все еще есть значительные проблемы в правовой охране авторства. Однако относительно новый закон, соответствующий все требованиям международных правил, позволяет надеяться, что в скором времени ситуация измениться в другую сторону.