Современное общество характеризуется постоянным ростом значимости интеллектуального труда. Можно сказать, он является основой экономического роста и развития. В связи с этим повышается актуальность изучения данного вопроса.
Определение понятия
Определение интеллектуального труда (ИТ) может быть сформулировано, как вид деятельности, при которой главным ресурсом достижения полученного результата являются затраты умственной энергии. Выделяют такие основные предметы деятельности:
- информация;
- интеллект;
- понятийный аппарат;
- оборудование.
В современных условиях к работникам интеллектуального труда выдвигаются новые повышенные требования. Помимо способности к обработке информации, уделяется внимание творческому потенциалу и нестандартным методам мышления. Работников умственного труда все чаще причисляют к креативному классу (то есть они должны генерировать новые идеи).
Современный подход к определению
На сегодняшний день понятие интеллектуального труда достаточно широко и рассматривается с нескольких позиций. Вот основные моменты, которые характеризуют данный термин:
- мыслительный процесс, направленный на создание, восприятие и воспроизводство знаний;
- научно-техническая деятельность, лежащая в основе инновационного процесса (отдельно взятой организации и общества в целом);
- научно-техническая деятельность, лежащая в основе интеллектуального развития общества;
- основная форма жизнедеятельности человека, которая является способом самовыражения и утверждения личности;
- вид творческой деятельности.
Сравнительная характеристика физического и умственного труда
Помимо явных признаков, есть еще некоторые факторы, определяющие различия между физическим и умственным трудом. Сравнительная характеристика приведена в таблице:
Признак | Умственный труд | Физический труд |
Факторы повышения производительности труда. |
|
|
Показатель, по которому производится оценка. | Качественные параметры результатов труда, а также их влияние на количественные показатели организации. | Количество продукции, произведенной в единицу времени или за определенный период. |
Затраты на персонал. | Можно расценивать как вклад в основной капитал. | Издержки производства и обращения. |
Особенности ИТ
В обществе интеллектуальный труд занимает особое место и характеризуется рядом специфических особенностей. Вот основные из них:
-
Значительная нервная нагрузка. Как правило, именно у представителей ИТ наиболее часто отмечаются заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, что связано с высокой степенью ответственности. Интересно, что данный риск существенно снижается посредством регулярных физических нагрузок.
-
Необходимость длительного обучения. Как правило, речь идет о получении высшего или средне-специального образования. Также требуется постоянное повышение квалификации для соответствия изменяющимся требованиям времени.
-
Отсутствие вещественного результата. Даже если интеллектуальный труд имеет материальное выражение, оно появляется не сразу, а через определенное время.
-
Ограниченность подвижности. Как правило, умственная работа осуществляется в статичном положении, что со временем ведет к нарушению работы опорно-двигательного аппарата.
-
Значительная роль творчества. В ИТ ценится нестандартный подход к решению стандартных задач.
Основные формы ИТ
Можно условно выделить несколько форм интеллектуального труда. А именно:
-
Операторский труд. Подразумевает управление и контроль за всевозможными процессами на предприятии (производство товаров и услуг, товародвижение, работа с покупателями и так далее). В условиях многофакторного производства такой труд связан с переработкой большого количества данных в сжатые сроки, что сопровождается повышенной эмоциональной напряженностью.
-
Управленческий труд. Подразумевает руководство предприятиями, учреждениями или их подразделениями. Деятельность характеризуется не только огромными объемами перерабатываемой информации, но также высокой степенью ответственности. Работа дополнительно усложняется периодической необходимостью в урегулировании конфликтных ситуаций.
-
Творческий труд. Считается наиболее сложной формой интеллектуального труда. Это обусловлено тем, что данная деятельность связана с большими объемами информации, которую нужно держать в памяти, дефицитом времени и данных, а также с высокой степенью эмоционального напряжения.
-
Труд преподавателей, торговых и медицинских работников, а также сотрудников сферы услуг. Подразумевает постоянные контакты с большим количеством людей, повышенную степень ответственности и нервную напряженность.
-
Труд учащихся и студентов. Подразумевает напряжение таких психических функций, как внимание, восприятие и память.
Основные виды ИТ
Люди интеллектуального труда работают в неодинаковых условиях. Исходя из этого можно выделить такие основные виды ИТ:
-
Выполняемый по заранее оговоренному плану или стандартной схеме с преимущественным напряжением мыслительных механизмов. В качестве примера можно привести работу бухгалтера, экономиста или инженера.
-
С неравномерной нагрузкой и необходимостью принятия нестандартных решений. Как правило, таким видом ИТ заняты руководители предприятий или их структурных подразделений.
-
С ненормированным и нерегламентированным графиком труда, а также с периодическим эмоциональным напряжением. Речь идет о труде людей искусства, а также научных работников, задействованных в создании новых разработок.
-
С повышенным уровнем ответственности и частым эмоциональным напряжением, что связано с необходимостью постоянного контроля за изменяющейся ситуацией. К данному виду можно отнести труд диспетчеров, операторов и так далее.
-
С потребностью в повышенной концентрации внимания. В качестве примера можно привести работу контролеров (например, на конвейерном производстве).
-
С необходимостью быстрого реагирования при дефиците информации. Речь, как правило, идет о медицинских работниках или диспетчерах.
-
С необходимостью тесных межличностных контактов и с высоким риском возникновения конфликтных ситуаций. Например, педагоги или офисный персонал.
-
Подразумевающий освоение новых знаний. Это люди, проходящие обучение.
Компоненты ИТ
Умственно-интеллектуальный труд включает в себя несколько ключевых компонентов. А именно:
- Регламентированный. Имеется в виду четкая инструкция, в соответствии с которой выполняется работа. При этом человек не задействует творческий потенциал и не привносит никакой новизны в производственный процесс.
- Творческий компонент. Имеется в виду создание новых благ (информационных, духовных или материальных). Его основная цель - поиск новых подходов и решений с целью преодоления застоев в развитии того или иного процесса.
- Эвристический компонент. Имеется в виду создание принципиально нового интеллектуального или материального продукта, который обладает исключительно полезностью.
- Информационный компонент. Это основа и исходный момент интеллектуальной деятельности.
- Мотивационный компонент. Имеются в виду эмоциональные и волевые процессы, которые побуждают человека к материальному и интеллектуальному труду, познавательному процессу, формированию убеждений.
- Когнитивный компонент. Речь идет о культуре мышления, способности к анализу и синтезу, умению доказывать и аргументировать, склонности к исследовательской и творческой деятельности.
- Организационно-технологический компонент. Речь идет о способе мышления, а также сбора, обработки и преобразования информации.
- Гигиенический. Речь идет о соответствии условий, в которых происходит интеллектуальная активность, санитарно-гигиеническим нормам.
Факторы интеллектуализации труда
Основа социального и экономического развития - вот что такое интеллектуальный труд. Это объясняет активизацию общемирового процесса интеллектуализации труда, который обеспечивается такими ключевыми факторами:
- развитие международного сотрудничества в области развития и популяризации ИТ;
- совершенствование и стабилизация модели образования;
- сохранение и накопление научно-технического потенциала государства;
- расширение масштабов подготовки специалистов с высокой степенью квалификации в динамично развивающихся отраслях;
- критическое рассмотрение современного подхода к пониманию и определению ИТ;
- системно-деятельностный подход к определению ИТ.
Специфика результатов ИТ
Результатом интеллектуального труда является продукт, выраженный в объективной форме, в зависимости от характера. Он может называться произведением, изобретением, образцом и так далее. У каждого из этих продуктов интеллектуального труда имеются свои специфические особенности, но также есть и общие признаки. А именно:
-
Идеальная природа. Даже если продукт имеет конкретное материальное выражение (изображение, текст и так далее), это не отменяет его идеалистичности. В связи с этим он не подвергается материальному износу. Лишь моральному.
-
Система права не оказывает непосредственного воздействия на мыслительный процесс. Тем не менее право существенно влияет на конечный продукт интеллектуальной деятельности путем ограничений.
-
При всей важности результатов ИТ они не являются полноценным экономическим ресурсом.
Напряженность ИТ
Изучая основы интеллектуального труда, следует уделить внимание фактору напряженности. Он характеризуется повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой. В связи с этим можно выделить четыре уровня напряженности: оптимальный (легкий), допустимый (средняя напряженность), напряженный первой степени, напряженный второй степени.
Наиболее легким считается такой умственный труд, в котором отсутствует необходимость принятия решений с вытекающей ответственностью.
К допустимой напряженности труда можно отнести ситуацию, когда работник обязан принимать решения в рамках одной четко определенной инструкции.
Напряженный ИТ первой степени - это ситуация, когда человек решает сложные задачи и принимает ответственные решения по четко определенным алгоритмам.
Творческая работа без четких алгоритмов и инструкций, требующая принятия ответственных решений, характеризуется как напряженная второй степени.
Вредность ИТ
Что такое интеллектуальный труд? Многие люди ошибочно считают данный вид деятельности спокойным и благоприятным. Тем не менее ИТ достаточно часто относят к категории вредных. Причины вреда для здоровья описаны в таблице.
Группы причин | Причины |
Ошибки в организации трудового процесса. |
|
Неблагоприятная окружающая среда (условия на рабочем месте). |
|
Гигиена ИТ
Физиолог Введенский, занимавшийся изучением основ интеллектуального труда, выделил такие основные положения гигиены данного вида деятельности:
-
Постепенное втягивание в труд. Поток информации и нагрузка должны увеличиваться постепенно. В противном случае возможна эмоциональная перегрузка, а также низкая производительность работы.
-
Строгая ритмичность труда. Имеется в виду грамотное соотношение рабочей активности и перерывов. Данная мера направлена на то, чтобы исключить переутомление, а также простои в рабочем процессе.
-
Последовательность и систематичность. Работа должна быть четко спланирована и детализирована, чтобы исключить временные и информационные потери.
Рекомендации по повышению качества ИТ
Работники интеллектуального труда нередко сталкиваются с кризисами и застоями в деятельности. Для их преодоления или предотвращения стоит руководствоваться такими рекомендациями:
- Стремление к выработке и закреплению навыков. Это позволяет довести выполняемую работу до автоматизма, что приводит к повышению производительности умственного труда при низком уровне утомляемости.
- Поддержание профессиональных знаний на достаточном уровне для своевременного решения непрерывно возникающих проблемных ситуаций. Данная задача решается посредством периодической работы по повышению квалификации.
- Постоянное поддержание умеренного уровня умственной нагрузки без резких перепадов в сторону спада или увеличения.
- Рациональное использование перерывов на отдых. Они должны быть заполнены деятельностью, направленной на психологическую разгрузку и снятие эмоционального напряжения.
- Рациональное использование нерабочего времени. 30% из него должно отводиться умеренным физическим нагрузкам для профилактики заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.
- Учет индивидуальных особенностей. Для эффективной работы человека, занятого умственным трудом, необходимо ощущение комфорта, которое выражается в определенных характеристиках внешней среды (уровень шума, цветовая гамма и так далее).
- Гибкость в оценке результатов. Поскольку знания трудно поддаются измерению, не стоит загонять работника, занятого ИТ, в четкие временные и цифровые рамки. Давление негативно влияет на качество умственной деятельности.
- Полное информационное обеспечение. Для эффективной умственной работы сотруднику необходима полная картина состояния дел, а также детальное описание желаемого перспективного результата.
- Внедрение прогрессивных технологий. На данный момент существует достаточное количество устройств и программных продуктов, которые значительно облегчают интеллектуальную деятельность человека, автоматизируя и механизируя некоторые процессы.