Исключительное право на защите авторских интересов

Исключительным правом в юриспруденции обозначают монополию конкретного лица на выполнение определенных действий, чаще всего связанных с идеальным объектом, ценность данной монополии заключается именно в исключительности. Чаще употребляемый эквивалент этого понятия - интеллектуальная собственность.

Каждый объект такого вида собственности имеет своего определенного владельца, ему и принадлежит исключительное право на произведение. Такое право дает владельцу полномочие контролировать использование продукта интеллектуальной деятельности.

В современных условиях с развитием предпринимательской деятельности нас повсюду окружают объекты чужой интеллектуальной собственности - фотографии, рекламные тексты, видеоролики, товарные знаки и логотипы и пр. Очень велик соблазн воспользоваться результатами чужого труда - например, поместить на своем сайте понравившуюся фотографию или включить в собственную статью пару абзацев из чужой. Выходит, что исключительное право почти каждого автора сплошь и рядом оказывается нарушено. Давайте посмотрим, какими законными методами можно оформить разрешение владельца на использование объекта его интеллектуальной деятельности (если, конечно, такое разрешение имеется).

Перечень таких объектов (весьма обширный) приводится в статье 1225 ГК. При этом каждый объект имеет правообладателя. Именно правообладатель (то есть владелец) имеет исключительное право (по другому - имущественное) на объект, дающее возможность получать доход от его использования.

Соблазн (часто немалый) использовать продукт чужого труда, защищенный авторским или имущественным правом, чреват привлечением к ответственности - административной, гражданской или даже уголовной.

Для заключения договора, делающего такое использование законным, необходимо установить, кому же принадлежит исключительное право на объект. Это может быть автор или группа соавторов либо другое лицо, законным образом получившее права на продукт. Например, работодатель автора, оплативший его труд. Такой подход часто практикуется среди веб-райтеров, пишущих на заказ.

Договор, заключаемый с правообладателем, может быть полным (так называемый договор об отчуждении исключительного права) либо лицензионным. В первом случае происходит полная уступка (отчуждение) права третьему лицу. Лицензионный договор подразумевает лишь частичную (временную) передачу прав на произведение.

Рассмотрим подробнее оба варианта. По договору об отчуждении (уступке) правообладатель уступает исключительное право на продукт в полном объеме без ограничений. Такой договор должен быть заключен только письменно, при этом в случае передачи прав на объекты, подлежащие государственной регистрации, договор также нужно зарегистрировать. Такими объектами являются промышленные образцы и модели, товарные знаки, изобретения, достижения селекции. По желанию авторов регистрируются базы данных и компьютерные программы, При этом в виде договора правообладатель уступает свои права полностью и навсегда.

Лицензионный договор подразумевает использование объекта частично или полностью, при этом перехода права обладания не происходит. Использованию могут подлежать не все права на произведение, а лишь часть из них, указанная в договоре (переработка, воспроизведение, распространение, прокат, перевод и т.д.). То есть лицензиат (получивший лицензию) как бы "арендует" объект , а не покупает навсегда. Лицензия, в свою очередь, может быть исключительной (другим лицам выдаваться не может), простой или неисключительной - когда правом ее приобретения могут воспользоваться и другие лица, и смешанной.

Важным условием обеих форм договора является выплата вознаграждения. Договор может быть возмездным (с выплатой вознаграждения) либо нет по соглашению сторон. При отсутствии в тексте договора соответствующего пункта договор по умолчанию считается возмездным.

Вознаграждение может выплачиваться в виде единовременного платежа, процентов от полученного дохода или в виде сочетания обеих форм.

В договор любой формы запрещено включать условия, ограничивающие право автора на создание других произведений. Такие условия по закону признаются ничтожными как ограничивающие законную дееспособность гражданина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.