Подобие патентного права в Российской империи возникло в конце 18 века. В то время была выдана первая «привилегия» на изобретение. Первый же закон, который упорядочивал эти отношения, появился в 1812 году, в чем мы на много лет обогнали Китай, где патентное законодательство появилось только в 1984 году.
Современное патентное право Российской Федерации основано на 72-й главе Гражданского Кодекса. Здесь можно найти определение патентных прав, согласно которому тем, кто создал полезную модель, изобретение или промышленный образец, принадлежат права авторства, исключительные права, а также право получить патент или вознаграждение за использование.
Промышленный образец обладает некоторыми отличиями от других объектов патентного права – изобретения или полезной модели. Они заключаются в следующем:
- изобретение - это решение технического плана в любой сфере, которое относится к какому-то продукту или способу;
- полезная модель – это также решение технической направленности, но которое относится только к устройствам (а изобретение может быть в сфере, к примеру, сельскохозяйственных культур);
- промышленный образец, пример которого являет оригинальная бутылка «Спрайт», представляет собой одновременно конструкторское и художественное решение. Он признается оригинальным и подлежит защите, если орнамент, сочетание цветов, форма или конфигурация объекта не были известны в мире до приоритетной даты заявленного образца.
В соответствии с законами нашей страны промышленными образцами не могут быть неустойчивые образования (из жидких веществ и др.), решения, которые вызваны только технической составляющей объекта, а также объекты архитектуры (за исключением малой), стационарные сооружения промышленного и другого плана.
Для того чтобы объект патентного права был признан, необходимо, чтобы промышленный образец, изобретение или модель были соответствующим образом зарегистрированы. В этих целях можно подать заявку в Институт промышленной собственности (Федеральный) или обратиться к патентному поверенному, который лучше ориентируется в особенностях весьма объемного и сложного законодательства. В частности, это относится к составлению совокупных признаков объекта.
Патент на промышленный образец подразумевает, что, кроме заявки, будут поданы такие документы, как описание деталей промышленного образца, перечисление существенных признаков и набор изображений объекта. Кроме того, нужно оплатить пошлину за рассмотрение (не менее 2100 руб.) В институте предложенный образец будет подвергнут двум экспертизам – формальной и по существу. В результате первой объект будет признан или не признан соответствующим формальным признакам. Затем будет установлено наличие или отсутствие у образца необходимой оригинальности и новизны.
При положительном развитии событий на промышленный образец выдается патент, и его обладатель получает на гего исключительное право с даты публикации информации о выдаче документа. За поддержание патента дееспособным нужно уплачивать пошлину, которая несколько увеличивается год от года. Например, патентообладатель, держащий патент третий год, должен уплатить сумму 300 рублей в год, а через 12 лет эта сумма увеличится до 1200 рублей.