Лицензионное соглашение - это что такое? Условия лицензионных соглашений

Многие из нас хоть раз, но устанавливали на компьютер какие-либо программы, так вот в начале установки любого приложения предлагается прочесть некий текст с подпунктами и ниже поставить галочку "ознакомлен и согласен с требованиями". Именно такой текст и называется лицензионным соглашением на программное обеспечение. Большинство людей даже не читает подобного рода информацию, а происходит это потому, что нынешнему человеку гораздо проще будет не обратить на это внимание, чем уделить 10 минут своего времени на прочтение. Давайте поближе рассмотрим данный вопрос и убедимся, что читать и вникать в суть таких текстов обязательно для каждого пользователя программного обеспечения.

Общие понятия

Начнем с самого понятия лицензионного соглашения (далее ЛС)- это соглашение о передаче прав на использование лицензий, «ноу-хау», товарных знаков и др.

Владельца изобретения, который дает свое согласие на использование патента, называют лицензиаром, а того, кто получает разрешение - лицензиатом.

Лицензиар и лицензиат

Кратко обозначим обязанности и тех и других.

Лицензиар отвечает за:

  • обеспечение возможности осуществлять переданные им права;
  • новизну и актуальность изобретения;
  • экономическую эффективность патента в рамках контракта;
  • своевременную уплату патентных пошлин;
  • передачу всех нововведений, разработанных в время действия соглашения.

Лицензиат отвечает за:

  • своевременную оплату вознаграждения;
  • соблюдение технических и качественных стандартов, с целью поддержания репутации лицензиара;
  • немедленное оповещение в случае нарушения патентных прав;
  • сохранность секретных данных, при потере которых лицензиат обязан возместить весь ущерб, связанный с данной ситуацией.

Классификация

Лицензионное соглашение на права патента

Различают следующие типы договоренностей:

  1. Патентные лицензии. Соглашения данного типа зачастую используются в промышленном производстве, при передаче неких технологий с последующим правом на их использование. Зачастую договоренности такого типа юридически защищены. Также лицензии данного типа можно разделить на несколько- на товарные знаки, изобретения, изделия промышленного характера и прочие...
  2. Лицензии на "ноу-хау". Здесь в качестве патентов могут выступать новейшие технологии, техника, находящаяся на стадии разработки, но имеющая перспективу, уникальные сведения о том или ином изобретении. Так как ноу-хау относится к патентам, которые можно создать любому человеку, то и его регистрация, и передача прав оформляются отдельными ЛС. Например, в США, принято, что многие компании передают свои разработки путем заключения договоренности, а не в виде патента. Потому что в случае с патентом приходится раскрывать суть технологии.
  3. Смешанные лицензии (комплексные). В мире лицензирование в чистой форме мало применяется в каких-либо отраслях. Чтобы воспользоваться тем или иным изобретением придется приложить максимум усилий для прохождения проверок и т.д. В таких ситуациях и проявляются плюсы смешанной лицензии. Суть данной договоренности заключается в том, что сначала выполняется сам прототип "ноу-хау", и только затем, при проверке его работоспособности, уже заключается сделка. С юридической точки зрения этот подход идеален, так как в случае провала можно отменить ранее оговоренную ситуацию, а также по договору (если в нем это прописано) получить компенсацию за неправильно вложенные средства. С другой стороны, минус заключается в том, что данная процедура будет проходить долго, и является затратной со стороны финансовой составляющей.

Виды соглашений по объему передаваемых прав

  1. Простая - также иногда ее называют неисключительной. Здесь лицензиар как сам может воспользоваться своими знаниями и разработками, так и может передать их лицензиатам. Допускаются многоразовые сделки с одним и тем же соглашением на соответствующем рынке. То есть сделка которая была совершена, не носит за собой характер привязанности одной лицензии к определенному владельцу. За лицензиаром сохраняется право продать свою разработку кому угодно, помимо тех, чьи фамилии указаны в договоренности. Отсюда следует, что возможно, продающий и покупающий технологию, могут встретиться на одном и том же рынке и столкнуться с конкуренцией.
  2. Исключительная - такой тип лицензии накладывает вето на использование лицензиаром своей же технологии, а в свою очередь, лицензиат имеет полное право после заключения соглашения выходить на рынок. В данном случае риск встретиться на одном рынке между ними сводится к нулю, но если же кто-то из участников, нарушит правила, то нарушитель должен будет возместить ущерб.
  3. Полная - отказ лицензиара от своей идеи, все права на владение таковой переходят к лицензиату на время договора.
  4. Открытые - лицензия оформляется в специальном патентном ведомстве. На нее имеет право любое заинтересованное лицо, при этом патентная пошлина в два раза ниже исходного значения.
  5. Принудительные - передача прав пользования объектом другим заинтересованным пользователям посредством компетентных органов.

Теперь поговорим непосредственно о ЛС в компьютерной сфере. Суть ничем не отличается от обычных договоренностей, описанных выше. С помощью лицензии создатель программного обеспечения (далее ПО) ставит ультиматумы, при соблюдении которых пользователю дается право использовать приложение.

Типы лицензий ПО

В основном, их можно разделить на две большие группы: свободного пользования (бесплатные и открытая) и несвободного (коммерческая, то есть платная). Также существует тип, который относится и к первой, и ко второй группе, это условно-бесплатная лицензия, фишка в том, что вы можете пользоваться продуктом, но не в полном спектре его возможностей, пока не оплатите полную версию.

Типы лицензий
  • Бесплатные - Freeware, GPL, Adware, Postcardware, Donationware, Nagware/Begware.
  • Открытые - программы с Open source открытым кодом, которые подвержены модифицированию и изменению
  • Условно-бесплатные - ShareWare, TrialWare, Demoware.
  • Коммерческие - цель таковых извлечь выгоду, получить прибыль от пользователя и выдать ему ключ продукта, с помощью которого он сможет работать с ПО.

Виды лицензирования

Типы лицензирования

OEM (с англ.Original Equipment Manufacturer - оригинальный производитель продукта). Зачастую этот вид используется в отношении операционной системы Windows. Его особенность в том, что он доступен только сборщикам и продавцам компьютерной техники. Цена таковой на порядок ниже и идет она вкупе с самим компьютером. То есть при покупке компьютера пользователь может работать с определенной программой, которая уже зарегистрирована. Использовать его можно только на одном компьютере.

Full Package Product - это так называемая "коробочная" версия продукта. Она представляет собой полный комплект ПО для дальнейшей установки и пользования. Она включает в себя:

  • упаковку с наклеенным сертификатом подлинности COA;
  • документацию с лицензионным договором EULA;
  • установочный диск ПО;
  • регистрационный 25-значный ключ продукта.

Данная версия подойдет ко всем категориям пользователей. Среди всех видов лицензирования FPP считается самым дорогим, но стоимость зависит от версии, которую вы хотите приобрести. К примеру, бизнес будет порядком дороже, чем домашняя или же академическая. Но особенностью является то что «коробочную» версию можно устанавливать на разные компьютеры, но определенное количество раз.

VolumeLicensing – очень удобный выход из ситуации, когда у тебя штаб в сто человек, и у каждого есть по ПК. При заказе одной такой версии лицензию получает определенное количество устройств, которое было указано в заявке. Регистрируется все на определенного человека, и ему также выдаются ключи с целью активации продуктов на компьютерах.

Зачастую при таких заказах компании пытаются делать всевозможные скидки для клиентов и обеспечивать их качественной техподдержкой. Это лучшее решение на данный момент для какой-либо компании. Существует два вида таких лицензий:

  • Company-wide (выкуп прав для всех устройств, числящихся на предприятии в рассрочку, иными словами стандартизация предприятия).
  • Noncompany-wide (приобретение для нескольких групп компьютеров).

Разница между ними заключается в том, что для первого типа чаще всего предоставляются скидки и выгоды. Плюсы данного вида лицензирования:

  • Общая электронная лицензия на все предприятие, которая позволяет делать новые заказы.
  • Уменьшение трат на покупку оригинального ПО.
  • Своевременная и качественная техническая поддержка с возможностью вызова специалиста.
  • Бесплатное обновление программного обеспечения, возможность устанавливать продукты Office на другие девайсы с возможностью переноса данных и сохранения лицензии продукта.

Выгодная версия, которая подойдет для крупных компаний, которые время от времени нуждаются в качественной техподдержке и нестандартном решении той или иной ситуации.

Subscription– пользователь покупает свой продукт и расплачивается за него, образно говоря, в «кредит». Подписка на данного рода приобретение предусматривает внесение ежемесячных или ежегодных платежей. Такой вид удобен компаниям, которые покупают более десяти лицензий. Преимущества:

  • Легкость в управлении всеми лицензиями.
  • Возможность использования всех обновлений ПО сразу после их выпуска.
  • Скидка от 5% за регистрирование более 250 ПК, либо же за приобретение всех трех видов.
  • Скидка 50% при первом платеже, если на аппаратах уже установленные старые версии обеспечения.
  • Выгодная программа для государственных учреждений.

Версия для тех, кто не уверен, на какой срок понадобится ему этот продукт, или тех, кому данное ПО пригодится на короткий срок.

Соглашение EULA

Выполнять лицензионное требование

EULA (End User License Agreement - лицензионное соглашение">лицензионное соглашение с пользователем) – при установке ПО появляется окошко, в котором вам предлагается принять определенные условия для того, чтобы получить доступ к той или иной программе. Это документ, который регулирует права пользователя в предоставляемой ему лицензии. В ней содержится информация такого рода, как количество возможных установок софта, возможность переноса его на другой компьютер, присутствие технической поддержки Microsoft, нужно ли активировать данное ПО.

Условия лицензионного соглашения Windows

В качестве примера мы рассмотрим условия версии OEM. Права на использование таких версий контролируется соглашением EULA. Оно включает в себя следующие правила лицензионного соглашения:

  • открывать коробку с версией OEM продуктов должны только производители или те, кто собирал ПК;
  • в свою очередь. сборщик не имеет права пользоваться продуктом, который он устанавливает на устройство, он продает его третьим лицам (исключением является операционная система Windows Server, она может быть передана без установки другим лицам);
  • покупатель, который приобрел компьютер, обязан будет получить техническую поддержку ПО от компании-производителя;
  • сборщик передает пользователю полный комплект лицензии.

В комплект лицензии входят:

  • Носитель (диск) для восстановления данных на устройстве (в последнее время крупные производители компьютерной техники отказываются от этой практики, но если они потребуют запрос в Microsoft, то для определенной версии OEM будут подготовлены физические дистрибутивы).
  • Сертификат, подтверждающий подлинность операционной системы. Для стационарных ПК он клеится либо на монитор, либо на системный блок, для ноутбуков или переносных - на нижнюю часть корпуса, если же устройство имеет съемную крышку, то значок лицензии крепится под него и сообщается информация, что он находится именно там.
  • Документы и памятки по работе с ПО, куда входит условие лицензионного соглашения, которое должно быть в печатном и в электронном виде;

В случае непредвиденных обстоятельств, дабы убедиться, что на вашем устройстве была официальная версия продукта, производитель может потребовать показать наклейку, о которой говорилось выше.

Особенности и обновления ЛС Windows 10

Лицензионное соглашение Windows 10

С выходом новой версии Windows многие пользователи сломя голову начали скачивать и устанавливать ее. Действительно, обновленный интерфейс, красивые анимации, многозадачность, быстродействие новой операционной системы - все это на высшем уровне. Также обновилось лицензионное соглашение Windows 10. Но на самом-то деле есть и отрицательные качества у Windows 10, которые заставят вас призадуматься, прежде чем ставить ее в качестве ОС. Ниже опишем, какие плюсы и какие минусы у нового ЛС.

Начнем с плюсов в официальных договоренностях:

  • Право переноса лицензии Windows 10 на другой компьютер. Действительно, очень заманчивая функция, ведь раньше нельзя было перенести свою систему на другие машины. Но не повезло тем, кто приобрел свою операционную систему (OEM версия) вместе с ПК, в данном случае перенос будет невозможен. Такие же правила действуют для 7 и 8.1.
  • Право перехода на более старую версию. Если вы покупаете, к примеру, ноутбук с заранее установленной OEM-версией, то вас ждет приятный сюрприз. Если вам не понравилась новая ОС или же хотите видеть старую добрую семерку и удобнее с ней работать, то благодаря этой функции вы имеете законные полномочия сделать даунгрейд до предыдущей версии, если не истек десятилетний срок действия поддержки. То есть Windows 7 будет доступна для перехода до 2020 года, а Windows 8 - до 2023.
  • Согласно условиям нового лицензионного соглашения "Виндовс", пользователь не имеет права отменить загрузку автоматического обновления Windows 10, теперь этот процесс будет проходить автоматически. Программа Windows Update, время от времени будет проверять ваш компьютер на наличие обновлений, и устанавливать их без разрешения. С одной стороны, данный подход облегчает работу за компьютером, так как не нужно искать какие-либо обновления в интернете и мучиться потом с их установкой, с другой стороны, это может привести к некоторым сбоям в работе устройства. "Приняв эти правила, вы соглашаетесь получать автоматические обновления без дополнительного уведомления" - говорится в пользовательском соглашении.

Теперь разберем минусы:

  • Функция синхронизации данных пользователя с сервером Microsoft. Честно сказать, не самая удачная идея завоевать доверие пользователей по всему миру. Она позволяет сохранять ваши личные данные, такие как история браузера и введенные в нем пароли, названия и пароли беспроводных точек доступа которыми вы пользуетесь. Разумеется, синхронизацию можно отменить, но с самого начала пользования она в режиме по умолчанию.
  • Многих удивило то, что для виртуального ассистента Cortana разрешено собирать различные типы пользовательских данных, такие как:

- координаты местонахождения пользователя;

- данные о телефонных звонках, в какое время и сколько их было;

- фрагменты переписок по почте и sms-сообщениях;

- мероприятия, запланированные в вашем календаре.

  • Ключи шифрования, которыми вы можете зашифровать все данные на вашем компьютере с помощью известной программы BitLocker, как говорится в лицензии, будут сохранятся в облаке One Drive, которое, в свою очередь, подчиняется Microsoft. Эти действия со стороны компании лишают всякого смысла шифрование в Windows 10. Советуем вам установить стороннюю программу шифрования данных, которой можно доверять.
  • И самое что ни на есть пикантное, так это то, что теперь корпорация может распоряжаться вашими данными. Цитата из ЛС:

We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.

"Не удалось найти лицензионное соглашение" - ошибка Windows при установке.

лицензионное соглашение в Windows 10

Порой пользователи, которые хотят установить новенькую ОС, сталкиваются с одной проблемой, которую впоследствии оказывается решить очень легко. "Программе не удалось найти лицензионное соглашение">лицензионное соглашение" - примерно такова формулировка нашей неурядицы. Чаще всего данная проблема происходит по трем причинам:

  1. Проблемы с ISO-файлом - такие неполадки случаются из-за того, что пользователь скачивает сборку с пиратских ресурсов, где их собирают новички и любители, не сильно отличающиеся от нас с вами, и экспериментируют на пользователях. Решением этой проблемы будет скачанный дистрибутив с официального сайта, записанный заново на другой носитель.
  2. Некорректная запись образа дистрибутива - проблема возникает из-за мелкой ошибки при монтировании его на твердотельный накопитель. Данного рода ошибку можно исправить путем новой записи либо же сменой программы для прожига дисков.
  3. Неисправность или неполадки с флеш- или DVD-носителями - название раскрывает саму суть. Неисправность в самом устройстве, с которого устанавливаются загрузочные файлы. Логично решением будет смена устройства, но следует отметить, что для подобного действия требуются хорошие, купленные в специализированном магазине гаджеты. Потому что покупая флеш-карту где-нибудь на улице, вы не только рискуете остаться без денег, но и занести вредоносный вирус.

Резюме

В заключение хотелось бы отметить, что в современном мире очень важно соблюдать права тех, кто старается сделать жизнь проще для обычного народа. В киберсфере это можно сделать при помощи правил, лицензий и условий, которые соблюдать не так уж и сложно. Надеемся, что вы, прочитав данную статью, разобрались во всех аспектах деятельности лицензионных соглашений, и у вас не будет возникать вопросов, связанных с этой темой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.