Согласно социологическим опросам, о том, что такое «утечка мозгов», знают в нашей стране далеко не все. Менее 90% россиян что-то об этом слышали и лишь около 60% точно знают, что это. А между тем вопрос этот важный и серьезный, ведь данный процесс значительно влияет на самые разные сферы жизни общества.
«Утечка мозгов» – это глобальный отток (эмиграция) ученых, связанный с негативными переменами в стране. С начала девяностых, когда советская власть с треском развалилась, и в России наступил кризис, особенно сильно проявлявшийся в экономических сферах, значительная часть дипломированных врачей, исследователей и прочих представителей ученого мира решила сменить место жительства, отправившись в другие страны. Таким образом, меньше чем за 10 лет количество специалистов сократилось вдвое. «Утечка мозгов» продолжается и сегодня. Быть может, не так активно, но результаты ее вполне заметны.
Однако кризис – общая причина, которая не до конца формирует картину сложившейся проблемы. Последствием негативной экономической ситуации в стране стало то, что государство основные средства бюджета направляло на развитие иных сфер, забывая о научных отраслях. Таким образом, денег, которых было бы достаточно на нормальное существование исследовательского мира (не говоря уж о возможности новых открытий и поддержке инноваций), практически не было. А «утечка мозгов» начала происходить по той причине, что зарубежные страны готовы были предложить учёным не только достаточное количество финансовых средств, но и достойное в социальном плане существование.
Интеллектуальный уровень страны – это не столько количественный, сколько качественный показатель. И проблема «утечки мозгов» заключается в том, что квалифицированные кадры, являющиеся гражданами России и способные приносить родине значительную пользу, занимаются исследовательской деятельностью за границей. Процент таких людей от общего числа ученых равен приблизительно 80. Остальные же 20 теоретически и практически могут совершать настоящие научные революции. Открытия, совершенные ими, способны значительно ускорить технический прогресс, выводя Россию на новый уровень развития.
Негативную тенденцию пытались исправить разными способами. Например, в некоторых странах, согласно данным Института Исследования Труда, официально было запрещено эмигрировать высококвалифицированным учителям и врачам. Однако даже учитывая этот факт, люди находили способы сменить место жительство.
«Утечка мозгов» имеет несколько направлений. Это совсем не обязательно отъезд за границу. Довольно часто перспективные ученые или студенты, окончившие вузы, решают переквалифицироваться, работая, например, в сфере обслуживания. Не является редкостью и так называемая «утечка идей»: ученые из страны не выезжают, они просто продают свои проекты и идеи зарубежным заказчикам. Кроме того, очень часто российские исследователи сотрудничают с работодателями из других стран. А причина одна – государство не хочет или не может обеспечить научный сектор достаточным количеством финансов. Вот почему проблема "утечки умов" сегодня является одной из самых актуальных.