Индукционная варочная панель - творение высоких технологий

Вы знаете, как быстро приготовить вкусный суп на обед, не прибегая к помощи обычной плиты? А можете дотронуться до конфорки, на которой еще несколько секунд назад варилось что-нибудь съестное? Нет, это не фокус и вы не в цирке, это высокие технологии, и вы - на кухне. Для этого необходима индукционная варочная панель. Она работает по принципу электромагнитной индукции. Данный принцип достаточно распространен, его воздействие можно видеть на каждом шагу, например, трансформатор. А в конце прошлого века бесконтактная передача тока пришла на кухню. Сейчас подобные устройства выпускают много производителей бытовой техники, например, AEG, Bosch, Hansa и прочие.

Индукционная варочная панель также работает по принципу трансформатора.  Индукционная катушка, которая является первичной обмоткой находится под поверхностью плиты, по ней проходит электрический ток. Вторичной обмоткой является посуда, которую находится на плите. Днище посуды под действием индукции нагревается, а заодно и продукты, которые находятся в ней. При этом не осуществляется передача тепловой энергии, а значит и отсутствуют тепловые потери. По эффективности индукционная плита существенно отличается от прочих видов плит, ведь нагрев осуществляется быстрее, а коэффициент полезного действия выше и равно 90%.

Индукционная варочная панель требуют применения специальной посуды, которая может работать на принципе ферромагнетики, то есть, железной, а значит, алюминиевые или медные кастрюли для нее не подходят. Тепло на такой индукционной плите генерируется, если на ней есть посуда. Такая панель сама устанавливает наличие посуды, и в случае отсутствия, она отключается.

Индукционная варочная панель внешне мало чем отличается от керамической.  Аналогичный внешний вид, те же сенсорные панели управления. А индукционные катушки скрыты в корпусе.

Мощность индукционных конфорок также разная, от 50 до 3500 Вт. И она может меняться в зависимости от необходимости, для чего существуют достаточно много режимов. Индукционная плита позволяет регулировать температуру приготовления до градуса, а изменение температуры происходит мгновенно. Также индукционные плиты имеют свои отличительные черты, по сравнению с обычными. Кроме уже перечисленных, есть функция Booster, которая повышает интенсивность нагрева за счет передачи мощности с одной конфорки на другую за счет уменьшения мощности другой. Подобная функция полезна, когда нужно готовить на кастрюле большого размера.

Кроме полезных функций, индукционная варочная панель обладает массой достоинств. Уход за подобной варочной панелью очень прост, достаточно вытереть поверхность тканью, так как пища, при приготовлении не пригорает, так как конфорка остается холодной. Также такая плита очень эффективна с точки зрения безопасности, ведь отсутствует открытый огонь и раскаленные конфорки.

Индукционная варочная панель имеет и свои минусы. Такие панели нельзя устанавливать над приборами с металлическими поверхностями.

Как подключить варочную панель, которая работает на принципе индукции? Установка варочной панели подобного типа осуществляется таким же способом, как и в случае с классическими нагревательными элементами, но с оговорками. При всей простоте использования индукционная плита является серьезным устройством и требует к себе соответствующего уважения. Во время установки нужно обеспечить необходимые условия для отвода горячего воздуха. Это связанно с тем, что индукционные конфорки потребляют приличную мощность, и для охлаждения снизу варочной поверхности установлен вентиллятор. В связи с этим, при установке такой поверхности необходимо оставить вентиляционные зазоры в соответствии с инструкцией.

Потратившись на покупку такого агрегата, вы получите надежного помощника, который повысит качество приготовления еды, а также сэкономит время и электроэнергию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.