Маринованные острые перцы на зиму

Любители остренького обязательно оценят острую и яркую закуску из перца. Подавать острые перцы можно к первым блюдам, мясу, соленым пирогам. На праздничном столе они будут хорошо сочетаться с крепким алкоголем. А одну-две маринованных перчинки можно добавить в борщ или жаркое.

 Острый перец в маринаде на столе

острые перцы
Наиболее интересно и необычно смотрится на столе закуска, приготовленная из мелких или средних целых перчинок, особенно, если сочетать в ней перцы разного цвета: светло- и темно-зеленые, желтые, красные, оранжевые. Если же перца небольшого размера под рукой не оказалось, вполне можно замариновать и крупные острые перцы, нарезав их кружочками толщиной по сантиметру.

Консервирование острого перца на зиму

Ингредиенты: полтора килограмма перца разных цветов (как минимум двух), по 2 ст.л. сахара и соли, 5 столовых ложек уксуса (3%), и 2 литра воды. Можно добавить специи.

маринование острого перца

Приготовление: перцы хорошо промыть, срезать ножки и аккуратно вынуть сердечники с семечками. Если используются крупные красные перцы, их нужно нарезать обычными кольцами или наискось. Уложить в стерильные банки открытой стороной кверху, или всыпать кольца перца. Залить кипятком. Через полчаса всю воду слить, снова вскипятить, добавить сахар и уксус, посолить. Хорошо промешать и разлить по литровым банкам. Закатать, перевернуть, укутать.

Маринование острого перца. Быстрый рецепт для праздника

Острые перцы подходят не только для заготовки на зиму, но и для приготовления более быстрых закусок. Их можно замариновать и подавать на стол уже через пару дней.
Способ похож на предыдущий, пропорции те же. Но благодаря тому, что долгое хранение не требуется, с приготовлением летней закуски из острого перца можно поэкспериментировать, например, добавив в маринад свежей зелени, а часть перца заменить на сезонные овощи: корень сельдерея, мелкую морковь, помидоры черри, чеснок, корнишоны.

консервирование острого перца
Специи, которые подходят для острых перцев

Острые перцы сочетаются с большинством специй. В маринад можно класть чеснок, лук-порей или шалот, тархун (эстрагон), лавровый лист, пряный перец. Хорошо подойдет корень и лист хрена, листики вишни и смородины, орегон и базилик, зонтики укропа или тмин, гвоздика, корица, маленькие кусочки имбиря.

Другие овощи в таком же маринаде

Кроме перцев, таким же способом можно заготавливать впрок другие овощи или просто готовить из них пикантную закуску летом. При помощи такого же маринада можно приготовить вкусное кушанье из помидор, спаржевой фасоли, огурцов, болгарского перца, молодых чесночных головок и чесночных стрелок, мелких луковиц, цветной капусты и брокколи (разобранных на соцветия), нарезанных толстыми полукольцами баклажанов, кабачков и патиссонов, стручковой фасоли, спаржи, зеленого горошка. Если преобладает любой другой продукт, острые перцы все равно нужно добавить, хотя бы 2-3 штуки на трехлитровую банку. Очень красивы и вкусны также и миксы овощей, замаринованных вместе. В этом случае все овощи или их части должны быть одного размера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.