Основные типы производства и их характеристика

Организация производственного процесса является одним из важнейших аспектов построения стратегических планов любой организации. От этого зависит, будет ли компания получать прибыль, сможет ли ее продукция отличаться требуемым набором качеств. Прежде чем создать новое производство или наладить выпуск новой линии товара, проводится тщательная процедура планирования каждой операции. Типы производства и их характеристики будут подробно рассмотрены далее.

Особенности организации производственного процесса

Рассматривая типы производства и их технико-экономические характеристики, нужно в первую очередь понять, почему для каждого предприятия так важно правильно найти оптимальный подход к выпуску готовых изделий. Дело в том, что от этого зависит дальнейший выбор методов производства, а также его контроля и планирования. От типа производства зависят особенности организации производственного цикла. Он может быть непрерывным или периодическим.

Характеристики типов производства

На основе выбранного способа изготовления продукции принимают решения о рациональном использовании машин и оборудования. На основе этого составляется перечень необходимых агрегатов, а также их оснастки. Тип производства напрямую связан с особенностями передвижения предметов труда в ходе технологических циклов, а также с системой управления и планирования деятельности организации.

Общая характеристика основных типов производства позволяет принять правильное решение в процессе формирования и обустройства цехов и структурных подразделений компании, рассчитать и оптимизировать уровень загрузки каждого рабочего места. Для каждого типа предприятий характерны свои особенности при организации производственного процесса. Учитывая их, можно выбрать оптимальный подход к организации всех процессов.

Под типом производства следует понимать категории, которые отличаются широтой номенклатуры, стабильностью и регулярностью выпуска продукции. Они отражают особенности внутренних связей всех элементов, которые вовлечены в процесс. Каждая категория производства отражает регулярность проведения операций для каждого рабочего места.

Влияние типа производства

Тип организации производственного процесса в значительной степени влияет на весь технологический цикл. Различают массовое, единичное и серийное производство. Часто в условиях одного и того же предприятия применяют каждый из перечисленных типов. Это объясняется необходимостью синхронизации всех процессов. Например, на машиностроительных производствах их характеристики и типы организации рабочих процессов могут быть неодинаковыми. На заводе с массовым подходом к изготовлению продукции выполняются как среднесерийные, так и мелкосерийные операции. Если же завод занимается выпуском единичной продукции, некоторые технологические циклы могут быть организованы по серийному типу. Это вполне нормальная и часто встречающаяся практика.

Серийный тип производства

Тип организации производственных процессов может зависеть от разных факторов. Одним из определяющих является отрасль, в которой осуществляет свою деятельность организация. От того, какой тип технологических циклов преобладает на предприятии, зависит форма протекания процесса создания готовой продукции, обозначаются границы рационального использования технологического оборудования. Также это позволяет определить, какой персонал с каким уровнем профессиональной подготовки должен быть задействован на каждом этапе производственного цикла.

Организационные характеристики типов производства позволяют принять правильное решение о выборе того или иного уровня стандартизации и унификации при изготовлении продукции. Если применяется массовый подход при выпуске товаров, унификация и стандартизация имеют наибольшее значение. Если же производство единичное, могут выпускаться оригинальные детали. Их уровень в общей массе готовой продукции может достигать 100% для некоторых предприятий.

В зависимости от выбранного типа производства выбирают и состав оборудования. Его использование может значительно отличаться в течение определенного промежутка времени. Структура операций единицы оборудования во многом определяется типом производства. Подготовительные, завершающие и основные процедуры будут занимать разные доли в общем количестве рабочего времени.

Единичное производство

Рассматривая характеристики различных типов производства, можно вникнуть в их особенности и правила организации рабочего процесса. Одной из таких категорий является единичное производство. В этом случае изготавливается продукция в небольшом, ограниченном количестве экземпляров. Такой тип производства еще называют штучным.

Экономические характеристики типов производства

Такой подход к организации технологического цикла позволяет предприятию выпускать огромный перечень разных товаров. Номенклатура их огромна. Каждое изделие выпускается в ограниченном количестве. При этом перечень готовых изделий неустойчив. В этом случае стандартизацию применить при изготовлении таких продуктов практически невозможно. Удельный вес оригинальных товаров в общей массе производства значителен. Готовая продукция может существенно отличаться по важным признакам (например, по внешнему виду, функциональности, конструкции и т. д.).

Одной из главных характеристик единичного типа производства является прерывный характер технологического цикла. Для того чтобы изготовить единицу товара, потребуется затратить много времени. Оборудование при этом может быть универсальным. При сборке затрачивается много ручного труда. При этом персонал должен обладать универсальными навыками.

Единичное производство широко распространено при изготовлении оборудования для черной металлургии, энергетического комплекса, а также в химической промышленности и сфере услуг. Это часто творческий процесс.

Чаще всего цехи подобных производств разбиты на участки в соответствии с типом технологических процессов. В процессе изготовления продукции затрачиваются значительные трудовые (значительная трудоемкость, высокий уровень квалификации персонала), материальные ресурсы. Это способствует повышению себестоимости готовой продукции. В ней значительная часть принадлежит оплате труда персоналу. В некоторых случаях эта статья затрат составляет около 25% от общей себестоимости продукции.

Серийное производство

Рассматривая типы производства и их технико-экономические характеристики, следует уделить особое внимание серийному производству. Это наиболее распространенный подход к организации процесса изготовления продукции. В этом случае наблюдается постоянство выпуска. При этом продукция изготавливается партиями или сериями. Устанавливается определенная регулярность выпуска.

Мелкосерийный тип производства

Годовая номенклатура серийных типов производства шире, чем ежемесячная. Такой подход позволяет организовать достаточно ритмичный выпуск продукции. Она изготавливается в больших количествах. Это позволяет применять в ходе технологического цикла унификацию. Детали получаются стандартизированными или нормализованными. Они входят в конструктивные ряды большими партиями. Это способствует снижению себестоимости продукции.

Такой тип производства часто встречается в отраслях станкостроения, в черной металлургии. В этом случае применяется высокоспециализированный подход к организации труда. Для каждого рабочего места характерно выполнение определенных операций. Это позволяет работникам хорошо овладеть инструментом, приспособлениями. В этом случае процесс изготовления отличается высоким качеством, так как мастер может отточить свое мастерство, усовершенствовать приемы, которые он применяет в ходе выполнения своей работы.

Рассматривая экономические характеристики типов производства, можно отметить, что при серийном способе выпуска продукции удается составить циклически повторяющийся график. Это значительно упрощает процедуры контроля, управления процессом.

Разновидности серийного производства

Серийное производство может быть мелко-, средне- и крупносерийное. Главной характеристикой 1 типа производства является тяготение к единичному способу создания готовой продукции. Мелкосерийное производство – это переходной этап от единичного к серийному типу. В этом случае продукция изготавливается партиями, однако они очень малы.

Тип производства

Такой тип изготовления продукции пользуется популярностью, например, в машиностроении. Сейчас стало модным изготавливать сложное, уникальное оборудование малыми партиями. Такой спецзаказ позволяет продать готовую продукцию дороже. Это один из главных мотивационных факторов для определенной категории покупателей для совершения дорогостоящей покупки.

Современные технологии позволяют внести в мелкосерийное производство черты поточного изготовления продукции. На одной линии, например, можно изготавливать несколько разных типов продуктов. Это позволяет сократить расход рабочего времени в процессе перенастройки работы агрегата.

Рассматривая характеристики серийного типа производства, стоит также обратить внимание на крупносерийный подход к изготовлению продукции. Это также переходная форма. Такая категория находится между серийным и массовым производством.

Крупносерийное производство предполагает выпуск продукции значительными партиями. При этом период их изготовления достаточно продолжительный. Такой тип организации производства характерен для предприятий, которые изготавливают отдельные изделия или комплекты для последующей переработки. Стандартизация и унификация в этом случае высокие. Себестоимость продукции может быть снижена из-за действия эффекта масштаба производства.

Массовое производство

Изучая характеристики типов организации производства, стоит обратить внимание на массовый подход к изготовлению продукции. В этом случае номенклатура готовых изделий строго ограничена. Они однородны по назначению, внешнему виду, конструкции и техническим параметрам. Производство проводится непрерывно. Готовые изделия могут быть выпущены одновременно или параллельно.

Массовый тип производства

В течение длительного времени подобные производства изготавливают однотипную продукцию. Весь цех или даже завод изготавливает всего один или два вида изделий. В этом случае становится экономически целесообразно применять при создании конструкции не только унифицированных, но и взаимозаменяемых элементов. Каждая единица продукции не отличается от предыдущей и последующей детали. Могут наблюдаться только незначительные отличия в комплектации.

Каждая единица продукции изготавливается за очень короткое время, которое измеряется в минутах. При этом номенклатура как месячного, так и годового выпуска совпадает. Такой подход к производству позволяет внедрить высокую степень механизации и автоматизации всего процесса производства.

Основные характеристики массового типа производства наиболее приемлемы для машиностроительных предприятий, а также для производств по изготовлению спецтехники, аграрного оборудования. Этот способ организации изготовления продукции также наблюдается в легкой промышленности.

Оборудование, применяемое при массовом выпуске продукции, отличается высокой производительностью, автоматизацией. Оснастка в этом случае специальная. Рабочие места отличаются узкой специализацией. Здесь осуществляют свою деятельность операторы. Также используется труд высококвалифицированных сотрудников, которые отвечают за поддержание правильной работы автоматизированной линии.

Сравнительная характеристика

Чтобы закрепить информацию о представленных подходах к организации выпуска продукции, следует рассмотреть сравнительную характеристику типов производства. Она представлена в таблице далее.

Фактор

Массовое

Серийное

Единичное

Взаимозаменяемость

Полная

Средняя

Отсутствует (возможна подгонка)

Повторяемость выпуска

Всегда

Периодически

Никогда

Аппаратура

Преимущественно специализированная

Частично универсальная

Универсальная

Номенклатура

1-2 вида

Ограничена сериями

Неограниченная

Себестоимость

Низкая

Средняя

Высокая

Расположение агрегатов

Цепное

Групповое и цепное

Групповое

Инструмент

Специальный

Универсальный и специальный

Универсальный

Закрепление операций за станками

На каждой единице оборудования производится одинаковая операция

Некоторые операции выполняются на одном агрегате

Специальное закрепление отсутствует

Квалификация рабочих

Преимущественно невысокая, но есть персонал высокой квалификации

Средняя

Высокая

На основе перечисленных данных можно сделать выводы об особенностях каждого подхода к организации производственного процесса.

Методы организации производственного процесса

Зная экономические характеристики типов производства, можно сделать вывод о каждом подходе к организации выпуска продукции. На основе такой информации выбирают и методы производства. Под этим понятием нужно подразумевать способы осуществления технологических циклов. Они характеризуются рядом признаков. Одним из самых главных является взаимосвязь между порядком размещения производственного оборудования и последовательности выполнения каждой операции.

Тип организации производства

Метод организации производственного процесса определяет порядок расположения агрегатов, которые принимают участие в технологическом цикле. Также в этом понятие входит последовательность, с которой выполняется та или иная производственная задача, и время ее продолжительности.

Различают три метода производства, которые называются единичным, партионным и поточным подходом.

Описание методов

Типы производства и их характеристики определяют выбор метода изготовления продукции. В зависимости от того, как происходит движение деталей по рабочим местам, выделяют прерывный и непрерывный типы движения.

Прямоточный тип движения предметов труда организован в последовательном порядке. Изделия перемещаются последовательно с одного этапа обработки на другой по ходу движения технологического цикла. Если этот процесс происходит не только прямоточно, но и непрерывно, такой процесс называется поточным.

Если же выпуск организован последовательно, но с перерывами, он называется партионным. В этом случае изготавливают только некоторое количество деталей (партия). Этот метод целесообразно применять на предприятиях с широкой номенклатурой продукции.

При частых сменах оборудования, а также значительных перерывах между выполнением операций происходит процесс единичного изготовления продукции.

Планирование производственного процесса

Рассмотрев основные методы и типы производства и их характеристики, руководство предприятия может принять правильное решение о выборе того или иного подхода к организации процесса выпуска продукции.

Одним из возможных вариантов может быть разработка пооперационной функциональной схемы. В этом случае все ресурсы, которые принимают участие в технологическом цикле, группируют в соответствии с типом выполняемой ими работы. Чаще применяется для мелкосерийного производства.

Иногда принимается решение о создании фиксированной позиционной планировки. Изделие в этом случае остается неподвижным. По мере необходимости к нему подаются производственные ресурсы, что характерно для строительства.

При массовом производстве применяется линейная схема передвижения предметов труда. Это позволяет разделить процесс на несколько небольших операций.

Рассмотрев типы производства и их характеристики, можно организовать технологические циклы максимально эффективно. Это способствует получению продукции с заданными функциями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.