Функции и типология политического лидерства

Феномен лидерства встречается в любой сфере общества. Каждый коллектив имеет своего предводителя. То же касается государств и крупных социальных организаций. О функциях и типологиях политического лидерства задумывались еще древние мыслители. В нашем материале будут рассмотрены основные научные концепции, связанные с предводительством в политической сфере.

Понятие политического лидерства

Английское слово leader в переводе означает "ведущее" лицо. Оно способно всячески воздействовать на разных персон в целях интеграции совместной жизнедеятельности. Лидер, таким образом, удовлетворяет интересы отдельного сообщества.

Политическое лидерство представляет собой персонифицированную форму взаимодействия власти с обществом. Большую роль здесь играет авторитет. Но одного лишь влияния недостаточно. Столпами политического лидерства являются следующие элементы:

  • политическая программа;
  • способность воздействовать на сознание масс;
  • активное применение политических функций;
  • использование материальных ресурсов для реализации программных установок.

Существует множество типологий политического лидерства. Все они объединены общим предикатом, единой основой в виде влияния на жизнь общества. О видах такого влияния будет подробно рассказано далее.

Теория Макиавелли

Открывает типологию политических лидерств концепция эпохи Возрождения. Ее автором является знаменитый итальянский мыслитель Никколо Макиавелли - один из идеологов мотивационной политической теории.

функции и типология политического лидерства

Суть концепции проста. В основе лидерства Макиавелли видит ориентацию на правление. Любое стремление к власти может быть вызвано только желанием обогатиться или получить авторитет. Чтобы подавить свои страсти, правитель должен понять свой народ, оценить его стремления и идеалы.

В основе поведения народа лежат два мотива: страх и любовь. Понимание этих двух качеств поможет правителю сформировать "технологию стабильного лидерства". Она заключается в равном сочетании насилия и поощрения - "кнута и пряника".

Таким образом, Макиавелли представляет лидера как сильного и хитрого правителя. Взаимодействие его с народом строится на авторитарных принципах. Технология стабильного правления является первой системой в типологии политических лидерств.

Теория лидерских черт

Специфические черты и способности человека определяют его способности к управлению обществом. Такого мнения придерживаются Эмори Богардус, Ральф Стогдилл и множество других социологов. Все их учения складываются в теорию черт лидера.

Это актуальная по сей день концепция, согласно которой лидер - это человек с определенным биопсихологическим комплексом. Ему свойственны такие черты, как остроумие, твердая воля, компетентность, умение прогнозировать, внешняя привлекательность и многое другое.

Одни приверженцы теории говорят о том, что лидерские качества даются человеку с рождения. Другие мыслители заявляют о приобретении необходимых черт извне, и никак иначе.

Совсем недавно теория черт дополнилась факторно-аналитической концепцией. Она сразу заняла важное место в типологии политического лидерства. Согласно новой концепции, лидерский стиль является "второй природой" человека, а формируется он фенотипическим путем, то есть извне.

Ситуационная и синтетическая теории

Ряд социологов рассматривают лидерство как явление, характерное для конкретной ситуации. Определенные обстоятельства формируют политического лидера и детерминируют его поведение.

политические концепции и типология политического лидерства

Концепция ситуативности отдает приоритет внешним обстоятельствам, а не индивидуальным качествам человека. Само понятие лидерства рассматривается в рамках природной эволюции, а не общественного или личностного развития.

Следующая теория именуется синтетической. Она предусматривает соединение всех существующих элементов: внешних факторов, черт поведения, специфических условий и т. д. Обеспечивается, таким образом, некий синтез самых разных явлений - природных и социальных.

Синтетическая теория еще не до конца проработана, но уже занимает почетное место в понятии и типологии политического лидерства.

Теории мотивов и конституентов

Мотивационная теория рассматривает лидерство как совокупность различных мотивов. В типологии политического лидерства сущность таких мотивов обусловлена поведением последователей лидера. Например, они могут быть в большей или меньшей степени замотивированы на выполнение приказов своего покровителя. При этом мотивы напрямую зависят от поведения лидера.

типология политического лидерства кратко

Теория конституентов широко применяется в странах с развитой демократией. Согласно этой концепции, лидер должен избираться народом - конституентами. Только они способны наделять властными полномочиями наиболее симпатичного им человека. Рассматриваемая политическая концепция в типологии политического лидерства и господства является наиболее актуальной и обоснованной.

Психологические теории

Психологи уже давно изучают такое явление, как лидерство. Самой яркой иллюстрацией действия этой черты является политическая сфера. Всем знакомый Зигмунд Фрейд положил начало формированию психологической типологии политического лидерства. Кратко изложить его теорию будет не так просто. Во всяком случае, связана она с подавлением либидо. Бессознательное сексуальное влечение сублимируется в разные сферы. У кого-то в работу, в творчество, а у другого в лидерство.

политическое лидерство понятие и типология

Теория Фрейда все еще остается слишком своеобразной. Отсутствуют внятные доказательства рассматриваемой концепции. Из-за этого психологи начали предлагать свои объяснения такому явлению, как политическое лидерство.

Широкое распространение получила теория о насилии как проявлении слабости. Любые авторитарные режимы, утверждали психологи, вызваны нездоровым душевным состоянием лидера и его народа.

Большинство психологических концепций направлены на выявление особых черт такого явления, как политическое лидерство.

Понятие, типология и функции лидеров

Вальфредо Парето делил лидеров на "львов" и "лис". Лисы не действуют прямолинейно, чаще ищут обходные пути и в целом весьма хитры. Львы более напористы и авторитарны. Они готовы достигать поставленной цели любыми способами. Это простая, но очень точная классификация. Парето отвечает на вопрос о том, кто же такие политические лидеры. Это общественные управленцы, использующие различные способы руководства и манипулирования.

политическое лидерство - концепции и теории

Берне делил лидеров на преобразователей и дельцов. Первые мыслят глобально и работают на благо общества. Вторые сосредотачивают внимание на деталях, так как мыслят субъективно. Из-за этого дельцов любят меньше, чем преобразователей.

Польский социолог Ежи Вятр делил лидеров на прагматиков и идеалистов. Первые выражают общественную волю, вторые заботятся о сохранении своего влияния.

Наконец, Макс Вебер рассматривал лидеров как традиционных и рационально-легальных. Первые, как несложно догадаться, следуют традициям. Их правление обладает сакральными чертами, а власть передается по наследству. Большую роль играет вера в Бога и харизма вождя. Рационально-легальные лидеры избираются населением. Отношения их с народными массами куда проще и продуктивнее.

Функции политических лидеров

Несмотря на множество форм лидерства, функции у народных предводителей всегда одни. Это сохранение государственности и забота о благополучии населения. Социологи смогли классифицировать обязанности лидеров.

политическое лидерство сущность типология

Образовались следующие группы функций:

  • Ориентационная. Предполагается выработка определенного политического курса.
  • Интегративная. Согласование разных интересов, ценностей и идеалов для объединения разных общественных групп.
  • Мобилизационная. Необходима при осуществлении глубоких изменений в обществе.
  • Коммуникативная. Направлена на обеспечение устойчивой формы самоорганизации путем сохранения тесных контактов с общественностью.
  • Легитимизация существующего строя. Направлена на обеспечение народной поддержки.

Реализация каждой группы функций поможет сохранить существующий государственный режим.

Политическое лидерство в современной России

Вряд ли кто-то станет отрицать, что Россия - это страна политических лидеров. Абсолютной демократии в государстве так и не закрепилось, и каждый правитель обладает весьма широким спектром полномочий. Сохраняется такая тенденция и по сей день.

понятие функции и типология политического лидерства

Стоит лишь выделить несколько особенностей, характерных для нашего времени:

  • Мнституализация. Наблюдаются попытки замаскировать идеалистическое лидерство в форму президентства.
  • Профессионализация политического правления - закрепление полномочий в законе, появление народного суверенитета как гаранта и прочее.
  • Ослабление позиций региональных лидеров. В современной России постепенно исчезает институт выборов на местах. Все чаще местных глав назначает центральный "правитель".

Представленные выше особенности не дают четкого представления о том, куда же именно двигается Россия. Есть множество версий. Какие-то из них наверняка окажутся верными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.