Приготовить вкусные блюда с курицей можно используя не только грудку и окорочка птицы. Желудочки также входят в состав самых разнообразных блюд. К примеру, с их помощью можно приготовить плов, салат, запечь их в духовке и потушить их в томатном соусе.
Блюдо из куриных желудочков и сердечек
Состав продуктов:
- Куриные желудки – триста грамм.
- Куриные сердечки – триста грамм.
- Морковь – одна штука.
- Томатный сок – два стакана.
- Сельдерей – один небольшой стебель.
- Чеснок – два зубчика.
- Паприка – пол чайной ложки.
- Рафинированное масло – сто миллилитров.
- Сушеный базилик – пол чайной ложки.
- Петрушка – полпучка.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Лук – две головки.
- Кинза – пять веточек.
Пошаговое приготовление
Блюда из куриных желудочков, тушенных с сердечками, получаются особенно вкусными. Процесс приготовления нужно начать с того, что желудки и сердечки вымыть и переложить на дуршлаг. Далее почистить и мелко накрошить репчатый лук. Теперь нужно взять сотейник и налить в него немного масла. Поместить на огонь и, после того как масло накалится, высыпать в него лук. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Затем по выбранному рецепту блюда из куриных желудочков, тушенных с сердечками, промыть их и переложить в сотейник. Перемешать и продолжить обжаривать десять минут. За это время морковь почистить, хорошо вымыть и порезать маленькими кубиками. Стебель сельдерея сполоснуть и также измельчить.
Добавить морковь и сельдерей в сотейник, а также два стакана томатного сока. Размешать и, прикрыв крышкой, тушить после закипания примерно полтора часа. После чего в сотейник высыпать паприку, сахар, сушеный базилик, измельченную зелень петрушки и порубленный чеснок. Хорошо перемешать и оставить на огне еще две-три минуты, не более. Выключить огонь и оставить под плотно закрытой крышкой на пятнадцать минут.
Очень вкусное второе блюдо из куриных желудочков, тушенных с сердечками в томатном соусе, готово. Оно хорошо сочетается с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Поместить на тарелку приготовленный гарнир, сверху выложить тушеные желудочки с сердечками. Украсить порубленной свежей кинзой, и можно подавать блюдо на ужин.
Куриные желудки, приготовленные в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Куриные желудки – пятьсот грамм.
- Лук – пятьдесят грамм.
- Куриный топленый жир – тридцать грамм.
- Морковь – пятьдесят грамм.
- Кефир – пятьсот миллилитров.
- Куркума, хмели-сунели, молотый перец, кориандр – две чайные ложки.
- Колбасный сыр – пятьдесят грамм.
- Лавровый лист – одна штука.
- Соль – чайная ложка.
Как готовить
Для приготовления используем рецепт блюда из куриных желудочков. Подготовку ингредиентов нужно начать с желудков. Их необходимо хорошо промыть, а затем выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. С моркови удалить кожуру и нарезать тонкой соломкой.
Далее по отобранному для приготовления рецепту с фото блюда с куриными желудочками нужно взять подходящую посуду и налить в нее кефир. Затем всыпать все специи и при желании, кроме черного, можно добавить еще белый и красный перец. Перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
В подготовленную смесь выложить измельченные лук и морковь, а также куриные желудочки. Овощи и желудочки должны быть полностью погружены в кефирную смесь и оставаться в ней в течение одного часа. В это время надо включить духовку и нагреть ее до температуры в двести градусов. Через час нужно взять форму для выпекания и перелить в нее замаринованные в кефирной смеси лук, морковь и куриные желудочки.
Растопить куриный жир и налить его поверх остальных ингредиентов. В завершение равномерно посыпать тертым колбасным сыром. Отправить форму для выпекания в духовку на сорок пять минут. После чего достать запеченные в кефирном соусе куриные желудочки с овощами и в горячем виде разложить по тарелкам. Это блюдо получается нежным, ароматным и немного острым.
Плов, приготовленный из куриных желудочков
Список продуктов:
- Куриные желудочки – один килограмм.
- Рис пропаренный – три стакана.
- Морковь – три штуки.
- Приправа для плова – столовая ложка.
- Лук – четыре штуки.
- Масло – сто пятьдесят миллилитров.
- Соль – десертная ложка.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
Процесс приготовления
Второе блюдо из куриных желудочков в виде рассыпчатого вкусного плова прекрасно подойдет на обед. Для его приготовления желудочки сначала нужно хорошо вымыть, обсушить, а затем разрезать на части. Сковороду с маслом разогреть на огне и выложить в нее части желудочков. На среднем огне, периодически перемешивая, обжаривать желудочки в течение двадцати минут.
Это время можно использовать для подготовки лука и моркови. Их нужно почистить и измельчить. Лук - тонкими полукольцами, а морковь - протереть через терку. Первым к обжаренным желудочкам выложить лук и тушить семь минут. Потом добавить тертую морковь и также потушить еще семь минут, не забывая перемешивать.
Затем залить крутым кипятком, добавить соль, молотый перец и приправу для плова. Размешать, прикрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и тушить полчаса. Далее тушеные куриные желудочки с луком и морковью переложить в чугунок. Пропаренный длинный рис тщательно промыть под краном и пересыпать его в чугунок.
Варить, не мешая, плов из куриных желудочков с овощами на небольшом огне под плотно закрытой крышкой около сорока минут. После приготовления не открывать чугунок еще минут двадцать. Затем разложить вкусный и ароматный плов по тарелкам, украсить зеленью и подать на обед как второе блюдо из куриных желудочков.
Салат из куриных желудочков с грибами
Перечень ингредиентов:
- Куриные желудочки – шестьсот грамм.
- Шампиньоны – четыреста грамм.
- Яйца – шесть штук.
- Лук – две штуки.
- Соленые огурцы – четыре штуки.
- Майонез – четыре столовые ложки.
- Консервированный горошек – двести грамм.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Масло подсолнечное – четыре столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
Готовим салат
К одним из очень вкусных блюд из куриных желудочков относится и данный салат. Приготовить его не составит большого труда. В его состав входят обычные продукты. Как и в любом другом рецепте, начать нужно с предварительной подготовки всех продуктов, входящих в салат. Куриные желудочки сначала очистить от пленки. Потом хорошо их промыть и, поместив в кастрюлю с холодной водой, варить полтора часа до готовности.
В другую кастрюлю выложить куриные яйца, залить полностью водой, немного посолить и отваривать в течение восьми минут. Слить горячую и наполнить кастрюлю с яйцами холодной водой из крана и оставить, чтобы яйца охлаждались. Репчатый лук отделить от шелухи, сполоснуть и нарезать кубиками.
Далее на очереди шампиньоны. Их необходимо вымыть, обрезать поврежденные части, если таковые имеются, обсушить и порезать ломтиками. Теперь нужно взять сковороду, налить в нее масло и разогреть на огне. Сначала всыпать лук и обжаривать его пять минут, а потом добавить ломтики шампиньонов и, периодически переворачивая, посолив и поперчив, обжарить со всех сторон до готовности и полностью остудить.
Затем куриные желудочки нарезать на разделочной доске маленькими кусочками. Охлажденные куриные яйца почистить и измельчить кубиками. И еще один ингредиент, который необходимо мелко покрошить, - это соленые огурцы. Все измельченные продукты выложить в глубокую салатницу. Сюда же добавить промытый консервированный зеленый горошек и обжаренные с луком шампиньоны.
Далее выложить в салатницу майонез, хорошо перемешать и только тогда попробовать на соль и перец. Если надо, добавить по вкусу. Приготовленное блюдо из куриных желудочков выложить на красивую большую тарелку. При желании украсить листиками петрушки или помидорами черри. Салат из куриных желудочков с грибами - довольно сытное и питательное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин.