Учет электроэнергии: правила и особенности

У такой операции, как учет электроэнергии, имеется конкретная цель. Заключается она в следующем: получение точной информации о том, сколько было отпущено и сколько израсходовал потребитель данного ресурса. Это необходимо делать для того, чтобы можно было осуществить финансовые расчеты за электрическую энергию, а также потребляемую мощность.

Общая информация

На сегодняшний день имеется два вида учета электроэнергии. Технический учет проводится с целью организации электропотребления, а также энергосбережения на конкретном объекте. Есть и второй тип учета - коммерческий. Он используется для того, чтобы была возможность рассчитать финансовые затраты на используемую электроэнергию. Для этого на различных предприятиях и объектах имеются специально отведенные места, где устанавливаются средства регистрации израсходованной энергии.

Что касается средств для учета электроэнергии, то это устройства, которые выполняют всего две функции. Заключаются они в регистрации измерений и расхода ресурса. К таким приспособлениям также относятся несколько типов. Существуют счетчики электрической энергии, которые предназначены для учета электроэнергии активного и реактивного типа. Есть также целые трансформаторы, использующиеся для регистрации таких данных, как напряжение и ток. В отдельную группу вынесены такие приборы, как телеметрические датчики, информационно-измерительные системы, а также их линии связи.

Подключение счетчика в частном доме

На промышленных предприятиях чаще всего устанавливается измерительный комплекс. Под этим понимают определенное количество измерительных средств, которые представляют собой цельную систему, работающую по одной схеме учета электроэнергии. Существует также более сложная система фиксации расхода электроэнергии. Она представлена в виде совокупности нескольких измерительных комплексов.

Распространенные приборы для регистрации

На сегодняшний день, чтобы успешно вести регистрацию данных, чаще всего используются именно электрические счетчики, которые делятся на два типа - активные и реактивные, в зависимости от того, какой тип ресурса они контролируют. Кроме того, среди них имеются счетчики, которые подключаются непосредственно к самой сети, а есть те, что подключаются к трансформаторам для измерения тока и напряжения. Существенное отличие заключается в том, что если система учета электроэнергии включает в себя счетчик, установленный в цепи трансформатора, то для того, чтобы получить точные данные, необходимо умножить данные, которые на нем имеются, на расчетный коэффициент Кр.

Для более удобной работы с определенными трансформаторами имеются специальные счетчики, которые изначально отградуированы так, что подходят под определенный тип устройств. Это обычно указывается в их документации. Такие приборы обычно называются трансформаторными, а пересчитывать их показания не нужно.

Есть также отдельная группа приспособлений, которые относятся к приборам учета электроэнергии. Здесь используются однофазные или же трехфазные устройства. Они делятся на два вида и могут быть индукционными или же статическими. Важно добавить, что оба вида являются электронным оборудованием.

Подключенный счетчик для учета расхода

Устройство приборов учета

Что касается индукционных моделей, то внутри их коробки имеется диск подвижного типа. По данному элементу под воздействием индуцированного магнитного поля токопроводящей катушки протекает ток. Для того чтобы вести учет электроэнергии при помощи таких приборов, используется следующий принцип.

Переменный ток и напряжение, которые протекают в цепи, оказывают непосредственное влияние на электронные элементы твердотельного типа. Это воздействие создает импульс, который и является выходным сигналом. Количество зафиксированных выходных сигналов такого типа и является расходом потраченной активной электроэнергии.

Такие приборы, которые используются для проверки учета электроэнергии, должны обладать счетным устройством. Чаще всего такой механизм выполнен в виде электронного или же электромеханического устройства, дополнительно содержащего дисплей для вывода показаний, а также запоминающее устройство. Такие элементы обычно используются для того, чтобы при аварийном отключении питания те показания, которые уже имелись на счетчике, не сбились. Несмотря на это, в последние годы промышленная отрасль активно заменяет все индукционные приборы на электронные. Все дело в том, что этот тип устройств способен обеспечить более высокий показатель точности измерений, он также способен регистрировать и хранить данные, а дополнительной функцией стала возможность еще и передачи данных. Кроме того, приборы учета электроэнергии, акты для которых составляются при установке, обладают более высокой степенью защиты от внешнего вмешательства. Это означает, что вмешаться в работу прибора с целью изменений его показаний на фальшивые сложнее.

акт ввода в эксплуатацию

Схемы включения

Еще одна особенность электронного счетчика, которая влияет на схему его подключения - это наличие многотарифных типов. Такое оборудование обладает набором счетных механизмов. Каждый набор будет включаться в определенное время суток, которым соответствует определенный тариф. Применение таких устройств привело к тому, что потребитель может выбрать тариф, который будет дифференцироваться по времени суток.

Далее стоит сказать, что есть определенные особенности подключения любых схем электронных счетчиков. Узел учета электроэнергии, который снабжается таким прибором, должен включаться по типовой схеме, которая подразумевает под собой правильное подключение полярностей для вывода данных. Это довольно важно, так как именно этот момент подключения будет отвечать за правильность работы счетного механизма, а также поможет избежать хищения. У счетчика имеются генераторные зажимы. Они должны быть подключены к источнику питания. Кроме них, имеются также нагрузочные зажимы, которые должны быть присоединены к цепи тока нагрузки.

Во время составления акта учета электроэнергии при установке оборудования необходимо следить за тем, чтобы система была полностью защищена. Защита необходима от таких воздействий, как внешние механические повреждения, воздействие внешний магнитных полей, а также от несанкционированного вмешательства. Для того чтобы обеспечивать необходимую защиту и быть уверенными, что она не нарушалась, компании по монтажу таких приборов устанавливают пломбы двух типов. Первый тип пломб - это заводские, которые монтируются на корпусе счетчика и препятствуют внешнему вмешательству с целью нарушения работы механизма счетчика. Второй тип - это пломбы организации. С их помощью осуществляется защита финансовых расчетов.

Подключение счетчика

Типы счетчиков

Установки для учета электроэнергии в виде счетчиков активной энергии на сегодняшний день наиболее распространены. Тут нужно отметить, что такие приборы имеют разный класс точности. Этот коэффициент обозначает наибольшую количественную погрешность показаний прибора в процентах. Если говорить о счетчиках активной энергии, то тут все зависит от принадлежности к классу. Индукционные устройства имеют следующие классы точности: 0,5; 1,0; 2,0; 2,5. Что касается электронных, то здесь классов всего четыре: 1; 2; 0,2S; 0,5S. На предприятиях и других объектах существуют правила, по которым, в зависимости от цели и места установки, необходимо правильно подбирать класс точности. Кроме того, в актах учета электроэнергии может быть указано, какие именно приборы должны быть установлены в определенных местах. Это довольно важно, так как на рынке электроэнергии требования к данному показателю достаточно жесткие.

Тут стоит отметить, что потребителями данного ресурса могут быть не только большие предприятия, но и частные дома. Для них правила установки, а также требования к классам точности несколько другие. Если мощность присоединенных потребителей не будет превышать 750 кВт*А, то класс точности может быть 2,0 и выше. Если же отметка мощности в 750 кВт*А превышена, то и класс точности должен быть изменен на 1,0 или выше.

Отдельной темой считается подключение новых потребителей к уже существующей сети. В таком случае если мощность опять-таки не превышает 750 кВт, то регистрационный прибор меняется на тот, класс точности которого 1,0 или выше. Если по какой-либо причине потребляемая мощность превышает данный показатель, то возникает необходимость в установке прибора, который будет измерять почасовые объемы расхода электроэнергии. Что касается класса точности, то он должен быть увеличен минимум до 0,5S и выше.

Учет энергии с корректировками

Случается так, что приборы учета электроэнергии располагаются не на границе балансовой принадлежности предприятия. В данном случае возникает необходимость корректировки отпущенной электроэнергии данному потребителю с учетом такого фактора, как нормативные потери электроэнергии. Такие потери возникают на тех участках сети, которые являются границей и до места установки прибора для учета. Для того чтобы определить величину данных нормативных потерь, существует определенная методика, которая заранее должна быть согласована между обеими сторонами. Для того чтобы избежать дополнительных расчетов, существуют специальные устройства, в которых изначально заложены алгоритмы расчета таких потерь. В таком случае показания приборов учета электроэнергии можно сразу использовать для расчетов.

В последнее время многие предприятия стали больше уделять времени такому вопросу, как снижение производственных затрат на энергетические ресурсы. Особенностью этого стало то, что промышленные объекты реализуют такие технические направления, которые позволяют снизить стоимость потребляемой ими электрической энергии. Кроме того, вместе с этим решается и вопрос повышения эффективности использования того же количества данного ресурса.

Ведение учета расхода электроэнергии

Виды учета энергии

Существует коммерческий, или же расчетный, расход электрической энергии, который используется для того, чтобы проводить финансовые расчетные операции между поставщиком данного ресурса и его потребителем. Технический, или же контрольный, вид потребляемой электроэнергии - это тот процесс учета, который осуществляется внутри предприятия, при разделении энергетического ресурса по внутренним объектам.

У коммерческого учета электроэнергии имеются некоторые особенности:

  • Чаще всего это консервативная система. Другими словами, с течением времени изменяется довольно слабо и обычно имеет устоявшуюся схему.
  • Количество точек для учета ресурса невелико, однако требуются счетчики с высоким показателем класса точности.
  • Для того чтобы проводить учет низшего, а также среднего уровня АСКУЭ, должны быть выбраны только те технические устройства измерения, которые имеются в списке государственного реестра измерительных приборов.
  • Для того чтобы избежать такого нарушения, как искажение регистрирующихся данных, необходимо наличие пломб на всех блоках, отдельных частях, а также на клеммных соединениях.
Прибор для учета расхода энергии

Свои особенности имеются также и у технического учета:

  • В отличие от коммерческого, данный учет обычно имеет постоянную динамику роста и развития. Это связывается с развитием промышленного объекта и его структуры.
  • Точек учета в данном случае также гораздо больше.
  • По правилам, при таком учете разрешается использовать счетчики учета электроэнергии с более низким классом точности. Кроме того, пломбы со стороны энергопоставляющей компании отсутствуют.

Как осуществляется учет расхода энергии на предприятии?

На сегодняшний день имеется три способа, которые используются в том случае, когда необходимо провести учет расхода электрической энергии. Первый способ - это приборный, второй - расчетный, третий - опытно-расчетный.

Основным способом является именно первый, приборный. Данный метод предполагает, что учет расхода данного ресурса будет осуществляться при помощи контрольно-измерительных приборов. Второй же метод, то есть расчетный, используется лишь в том случае, если использование приборного метода невозможно осуществить с технической точки зрения, или же его применение не оправдывается с точки зрения экономики. Опытно-расчетный вариант же подразумевает, что расход будет измеряться при помощи любых переносных устройств, после чего будет проводиться расчет полученных данных.

Также расчетный учет предназначается только для учета той электрической энергии, которая была выработана или же отпущена потребителям с целью дальнейшего осуществления процесса денежного расчета. Выполняется он при помощи установки приборов учета электроэнергии. Здесь есть небольшой нюанс. В том случае, если счетчик смонтирован в системе электроснабжения предприятия таким образом, что он находится ниже границы раздела с энергосистемой, то все потери энергетического ресурса, которые будут возникать во всех элементах снабжения электричеством до счетчика, оплачиваются поставщиком.

Графики нагрузки

Случается так, что предприятие, которое потребляет электроэнергию, не выполняет заявленный график нагрузки. В таком случае предусматриваются штрафные санкции, а оплата производится в соответствии с другим тарифом. Это является одной из особенностей учета показаний электроэнергии. По этой причине предприятие всегда должно следить за расходом электричества и регулировать его по разным цехам, если есть такая возможность. Условно принимаются следующие положения:

  • Технологический процесс на предприятии в каждый цикл или смену одинаков, а значит, и потребление энергии одинаковое. Однако есть возможность регулировки начала и конца данного цикла, если перенести время. Это значит, что есть возможность перевести максимальную нагрузку на электрическую сеть на другое время суток.
  • Процесс является непрерывным, однако продукция, которая выпускается, может отличаться по такому параметру, как электроемкость. Кроме того, процесс можно регулировать по его интенсивности. Все это дает возможность сделать так, чтобы в часы пиковой нагрузки предприятие не выпускало сильно энергоемкую продукцию.
  • На производстве допускается прерывание цикла, однако лишь в том случае, если экономия платы за сэкономленное электричество будет полностью перекрывать другие неудобства, вызванные таким шагом.

Такие предприятия, которые имеют возможность регулировать свой расход электроэнергии, относятся к типу потребителей с регулируемой нагрузкой. Чаще всего в качестве таких регуляторов тщательно рассматриваются те объекты, у которых имеются автономные источники энергии. Такие промышленные предприятия, кроме того, что должны фиксировать расход, могут продавать излишки ресурса, если таковые имеются. Данное разрешение позволяет организовывать более экономичные режимы работы.

Элементы электронного счетчика

Учет электроэнергии дома

В отличие от больших промышленных объектов, потребление энергетического ресурса частным домом гораздо меньше. Однако если сравнивать, к примеру, с многоэтажным домом, то это значение будет выше. К примеру, в квартире многоэтажного дома нагрузка на электрический счетчик редко превышает 2-2,5 кВт. По этой причине чаще всего устанавливается обычная однофазная сеть, а значит, и простой электрический счетчик. Кроме того, эксплуатация учета электроэнергии также упрощается. Что касается частного дома, то в моменты пиковых нагрузок параметр потребления энергии может достигать 10 кВт по мощности. Естественно, что обеспечить такую нагрузку может лишь трехфазная сеть, а следовательно, потребуется и установка более сложного прибора учета, то есть трехфазного счетчика.

Здесь также нужно знать, что существуют определенные правила, которые запрещают делить нагрузку путем установки нескольких счетчиков. По правилам разрешается устанавливать лишь одно устройство фиксации, которое должно находиться на входе в дом. Есть также несколько правил установки средств измерения в частном жилье.

  1. Схема подключения электрического счетчика должна иметь такую возможность, как отключение устройства от внешнего напряжения. Чаще всего это требование достигается за счет того, что используется контактная муфта.
  2. Монтаж прибора для учета энергии в электрическом щите возможен лишь на вертикальной стене дома или на специальной стойке. Высота установки не может превышать отметку в 1,7 метра. Кроме того, место должно быть таким, чтобы ничего не препятствовало считыванию показаний счетчика человеком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.