Чтение чертежей и условные обозначения

Чтение чертежей является обязательным навыком и условием при устройстве на работу в должности инженера любой квалификации. Данный документ является основной составляющей частью каждого проекта, без которого не начнется ни разработка нефтегазового месторождения, ни строительство жилого дома. Для успешной работы с данной документацией сотрудник должен обладать знаниями из области точных наук и иметь определенные навыки черчения. В этом случае чтение чертежей не вызовет затруднений.

Проектные организации предоставляют эксплуатирующей компании несколько копий комплектов документации. Один из них – рабочий вариант для компании-застройщика, предназначенный для правильной организации работы инженерного состава непосредственно на объекте.

чтение чертежей

Чтение строительных чертежей позволяет определить назначение здания, его точные размеры, расположение оборудования, а также типы конструкций и материалы. Здесь проектируемый объект изображен в трех вариантах: фасад, план и разрезы (продольный и поперечный). При осмотре изображения фасада можно увидеть общий вид здания и высоту всех элементов относительно уровня пола. Эта информация читается на отметках, проставленных слева от основного рисунка. На плане объекта отчетливо видно расположение входа, выхода, количество помещений и их назначение, а также размеры и толщина несущих стен и перегородок.

чтение строительных чертежей

При проектировании комплекса жилых или производственных зданий, во время разработки газовых и нефтяных месторождений на первом этапе разрабатывается генеральный план участка строительства. Чтение чертежа генплана дает общее представление об этом участке. Здесь схематически изображается планировка зданий, сооружений, инженерных сетей, а также возможных природных объектов, попадающих в область застройки. При наличии искусственного обвалования территории на чертежах показывается его разрез с указанием размеров и материала насыпи.

Кроме того, для опасных и потенциально опасных объектов разрабатываются разделы ИТМ ГО ЧС (инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций) и ПБ (пожарной безопасности). Для этого используются чертежи генплана, на которых указываются зоны возможного поражения, их размеры и место аварии (разрыва напорного трубопровода). Детальное чтение чертежей данных разделов позволяет запланировать и своевременно провести необходимые спасательные мероприятия, т. к. здесь указываются места подъезда пожарной спецтехники и пути эвакуации персонала.

чтение чертежа

На изображениях технологических трубопроводов содержится информация о видах труб, их диаметрах, толщине стенок, а также о количестве и типах задвижек и переходников.

Чтобы чтение чертежей давало полное представление о проектируемом объекте, используется система сокращений и условных обозначений, которая вместе с требованиями и нормами по разработке конструкторской документации регулируется государственными стандартами РФ по системе ЕСКД.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.