Зачастую тому, как работает щитовидная железа, не придают особого значения. В то же время лечение многих заболеваний может быть напрямую связано именно с отклонениями в работе этого небольшого органа. Благодаря современным технологиям стало возможным изучение ее функционирования с помощью ультразвука.
Основания для проведения
Для того чтобы назначить УЗИ щитовидной железы, должны быть определенные основания или показания. После проведенного врачом опроса пациента для установления точного диагноза в числе прочих исследований оно назначается одним из первых. Вот примерный перечень показаний для назначения УЗИ:
- Сложности при глотании.
- Припухлость в область шеи.
- Приступы удушья.
- Сонливость, апатия, быстрая утомляемость.
- Скачки температуры тела без видимых на то оснований.
- Повышенная раздражительность.
- Резкое уменьшение или набор веса.
- Планирование беременности и возраст старше 40 лет.
- Прекращение приема оральных контрацептивов, гормоносодержащих препаратов.
- Сбои в сердечном ритме, сахарный диабет.
Также стоит обратить внимание на отклонение от норм показателей таких гормоов, как ТТГ, Т3 и Т4. Определенного внимания заслуживает наличие наследственных эндокринных заболеваний. А также проживание в регионе с плохой экологической обстановкой. Любые новообразования в области щитовидной железы, даже доброкачественные, могут отрицательно сказаться на общем самочувствии и работе жизненно важных органов.
Структура щитовидки
Внутреннее устройство железы выглядит как перешеек, который соединяет две доли. Визуально некоторые сравнивают ее форму с буквой «Н» либо бабочкой. В ряде случаев, у некоторых пациентов, УЗИ щитовидной железы показывает, что имеется дополнительная доля в форме пирамиды, расположенная сверху перешейка либо рядом с самим органом.
У детей во время внутриутробного развития может не произойти правильное деление долей щитовидной железы. Если оно произошло лишь отчасти, то по УЗИ диагностируют аплазию доли либо полную аплазию, если железа вовсе осталась неразвитой.
По расположению органа принято выделять низкое, патологическое (аберрантное) или типичное. На практике также встречаются участки железы с явными отклонениями в развитии.
Подготовка перед исследованием
Если говорить о взрослых пациентах, то стоит отметить, что процедуру можно провести в любое время. Что касается женщин, то у них может возникнуть вопрос: нужна ли специальная подготовка к УЗИ щитовидной железы и на какой день менструального цикла лучше подойти? Ответ таков: независимо от того, какой день на календаре, исследование проводят без особых требований. Гормоны не оказывают никакого влияния на строение и структуру щитовидной железы.
Прежде чем вести на исследование ребенка, родители должны заранее объяснить ему, в чем оно будет заключаться и для чего проводится. Конечно, если ребенок в силу возраста может понять взрослого. Лучше заранее рассказать, как делают УЗИ щитовидной железы и, главное, что это совсем не больно. За час-полтора до исследования ребенка необходимо покормить, чтобы еда успела усвоиться организмом и не возник рвотный рефлекс во время воздействия датчиком на область щитовидки.
Перед исследованием о сути проведения и подготовке к УЗИ щитовидной железы должен рассказать врач. Если процедура проводится в местной поликлинике, то необходимо взять с собой пеленку и полотенце, воду. В частных медицинских центрах все это включено в стоимость, как правило, имеется кулер и нет необходимости брать все это с собой.
Как проводится УЗИ у взрослых
Как и большинство исследований, УЗИ щитовидной железы делают в горизонтальном положении. Пациенту необходимо раздеться по пояс, чтобы врач мог иметь доступ к шее, так как наносится гель и следует избежать его попадание на одежду. Для удобства диагностики врач может подложить под шею валик. Продолжительность процедуры зависит от того, что будет определено на экране. Если нет отклонений, то врач ограничится измерением общих параметров (длины, ширины, толщины долей органа).
В противном случае на изучение новообразований, изменений, определение их размеров, выявление причины (если возможно визуализировать) может потребоваться больше времени. Если говорить о стандартных процедурах, то они длятся примерно 10-15 минут.
Как проводится УЗИ щитовидки у детей
Проведение УЗИ щитовидной железы у детей не отличается от взрослых. Стоит отметить, что данное исследование многие переносят гораздо легче, чем другие плановые процедуры. Несмотря на отсутствие определенных требований, перед исследованием детям в первую очередь необходимо создать атмосферу доверия к врачу и спокойствия. Взрослый должен проследить, чтобы ребенок не вертел головой, не вставал и не разговаривал.
Процедура проводится врачом-диагностом, в редких случаях самим лечащим врачом. Исследование проходит в положении лежа, ребенку необходимо оголить область шеи. Дальнейшие манипуляции не отличаются от проведения УЗИ взрослых. Допускается взять ребенка на руки либо положить его на себя.
На что обращают внимание во время УЗИ
Основная сфера диагностики - исследование размеров щитовидной железы. По УЗИ можно определить соответствие либо отклонение от нормы. Во втором случае специалисту потребуется установить причины, зная о которых врач-эндокринолог в дальнейшем сможет подобрать правильную схему лечения.
Параметры, на которые обращают внимание в первую очередь:
- Структура щитовидной железы.
- Определение объема ее долей, а также линейные параметры.
- Кровоснабжение, в том числе с использованием допплера, который позволяет определить степень насыщения кровью отдельных участков щитовидки.
- Наличие образований, опухолей, кист, абсцессов, узлов.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Наличие кальцинатов.
В частных медицинских центрах по окончании проведения УЗИ щитовидной железы делают фото проблемных участков, которые помогают врачу наглядно изучить их и назначить правильное лечение.
Что считается нормой при проведении диагностики
Когда диагност начинает касаться датчиком шеи пациента, то на мониторе он должен видеть четкую картинку на любом участке. Когда делают УЗИ щитовидной железы, норма определяется как однородная структура, без эхогенных включений, затемнений, все участки имеют одинаковый цвет.
Отдельно стоит сказать об объемах органа, которые учитываются в зависимости от пола и возраста пациента:
- Дети в возрасте от 6 до 10 лет - 8 мл.
- Подростки от 11 до 14 лет - 10 мл; от 15 до 18 лет - 15 мл.
- Женщины старше 19 лет - до 18 мл.
- Мужчины с 19 лет - до 25 мл.
Если УЗ-исследование проводится у ребенка или подростка, стоит учитывать их возраст. Так как в период интенсивного роста происходят изменения и в щитовидной железе. У девочек она, как правило, меньше, чем у мальчиков.
Если говорить о нормах размеров по УЗИ щитовидной железы, расшифровка должна содержать следующие значения:
- Ширина - 1-1,8 см.
- Длина - 2,5-6 см.
- Толщина - 1,5-2 см.
У некоторых людей перешеек может отсутствовать, при его наличии нормальными считаются размеры в пределах от 4 до 8 мм, паращитовидная железа должна быть в районе 2-8 мм.
В идеале во время проведения УЗИ щитовидной железы не должно быть обнаружено никаких новообразований и превышения ее размеров. В пределах допустимого также считаются кальцинаты и узлы не более 1-3 см. Если они превышают данные значения, то существует опасность развития злокачественной опухоли. Для уточнения диагноза может потребоваться взятие биопсии с целью определения характера новообразования.
О чем говорят отклонения от норм
Если врачом диагностируется отклонение от нормы на УЗИ щитовидной железы в сторону увеличения, то это может говорить о развитии таких заболеваний, как:
- Тиреоидит - образуется в результате воспалительного процесса, который в большинстве случаев не меняет строение щитовидки, однако железа может быть увеличена за счет наличия воспаления. Принято различать аутоиммунный, тихий и подострый тиреоидит.
- Гипотиреоз - возникает в связи с недостаточностью выработки организмом необходимых гормонов.
- Эндемический зоб - образуется по причине дефицита йода. Может никак не проявляться, кроме увеличения щитовидной железы. Также может определяться узловой зоб, который имеет четкие контуры и диагностируется как очаг повышенной плотности.
- Аутоиммунные патологии - наличие антител в самой железе.
- Опухоль, рак, аденома - если имеют злокачественный характер, то контуры будут нечеткими, с прорастанием в соседние ткани. Доброкачественные отделены от здоровых участков, имеют плотную структуру. Окончательно определить характер новообразования можно только после взятия биопсии.
Отсутствие своевременной терапии тиреоидита может привести к развитию гнойного процесса и далее - к гипотиреозу. Если вовремя принять меры, после его лечения остаются узлы либо при размерах менее 1 см фокальные образования. Отклонения от норм, которые показывают, что на УЗИ щитовидной железы имеется уменьшение ее размеров, могут быть причиной противоопухолевой терапии в результате поражения гипофиза или гипоталамуса. Допустимыми считаются, если щитовидка меньше на ¼-⅓ от нормы. При этом ее функции от этого не страдают.
Нечеткие контуры щитовидной железы на УЗИ могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Этот диагноз может подтвердиться увеличением кровотока в тканях лимфоузлов, наличием микрокальцинатов.
Кисты и новообразования
Во время проведения процедуры УЗИ щитовидной железы возможно выявление кист. Они визуализируются за счет того, что наполнены внутри коллоидом или жидкостью, в результате чего сигнал от ультразвукового датчика не может пройти сквозь них. Плотная оболочка очерчивает контуры кисты и диагност может установить ее размеры и структуру.
Когда врач формирует результаты, то в расшифровке УЗИ щитовидной железы может указывать на наличие гиперэхогенного участка. С целью подтверждения диагноза при повторном исследовании либо во время проведения этой же процедуры врач дополнительно прибегает к эластографии. Она позволяет диагностировать характер доброкачественных и раковых образований. При этом им свойственны следующие признаки: нечеткие контуры, вертикальные размеры больше горизонтальных, на мониторе визуализируются сосуды внутри узла. Это чаще всего говорит о том, что опухоль имеет злокачественный характер. Однако и при доброкачественных новообразованиях они также могут быть обнаружены.
Когда киста не причиняет неудобства или дискомфорта, выбирают наблюдательный метод терапии. В противном случае она может препятствовать глотанию, передавливать ткани, и тогда уже принимается решение об ее удалении.
УЗИ во время беременности
Женщины, которые находятся в положении, проходят большое количество исследований. Если еще до наступления беременности имелись проблемы в работе щитовидной железы, показание к УЗИ может быть оправдано, так как позволяет вовремя предотвратить ухудшение состояния здоровья. Своевременная диагностика с помощью данного метода считается безопасной и не имеет противопоказаний даже в такой период. Однако даже если раньше проблем в работе щитовидки не наблюдалось, то при обнаружении волнительных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Основаниями для проведения диагностики могут быть все вышеперечисленные причины, а также наличие уплотнений во время пальпации органа. Допустимыми считаются увеличение размеров от нормы больше чем на 16 %, что объясняется повышенной нагрузкой на работу железы во время беременности.
Своевременная диагностика позволяет выявить снижение вырабатываемых организмов гормонов, что чревато ухудшением общего самочувствия беременной. В связи с чем она могут присутствовать скачки в настроении, беспричинный кашель.
Результаты исследования
Один из важных параметров в результатах УЗИ - эхогенность. Он позволяет определить плотность органа и имеющихся в нем новообразований. Под эхогенностью принято понимать способность тканей отражать ультразвуковые волны датчика. Всего различают четыре типа:
- Гиперэхогенный - полное отражение УЗ-волн, исследуемые области имеют светлый тон, характерный для соединительной ткани в щитовидной железе.
- Гипоэхогенные - при котором волны датчика слабо отражаются, наличие темных участков может говорить об узлах с жидкостью или кистах. Чтобы уточнить их структуру, применяют допплер. В случае когда новообразование вокруг имеет темное пятно, стоит исключить раковую опухоль.
- Изоэхогенный - частичное отражение УЗ-волн, на мониторе изоэхогенные области подкрашиваются серым цветом. Как правило, это вещество по своему составу гелеобразное, содержащееся в коллоидах.
- Анэхогенный - ультразвуковые волны полностью поглощаются, а на мониторе окрашиваются черным цветом. Вероятней всего, это могут быть кровеносные сосуды, узлы, содержащие жидкость, инфильтраты. В большинстве случаев такие новообразования носят доброкачественный характер.
В случае выявления первых двух типов врач-эндокринолог должен провести дополнительные исследования и анализы с целью установления точной картины заболевания.
По окончании диагностики специалист отражает полученные данные в протоколе УЗИ щитовидной железы. Данное заключение не может служить основанием для постановки окончательного диагноза. Это прерогатива лечащего врача-эндокринолога. Поскольку только он имеет на руках результаты всех исследований, которые содержат данные о состоянии гормональной системы, способности железы накапливать йод и другие.