Семена кунжута являются одной из древнейших специй. В составе этого продукта много питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. Помимо этого, семена весьма вкусны.
Кунжут представляет собой однолетнее растение. Его плоды, напоминающие коробочки, содержат в себе семена желтого, белого, коричневого или черного цвета. Кунжут используется не только в пищу, но и для избавления от многих недугов. Помимо этого, из семян данного растения изготавливают масло. Выращивают кунжут в Индии, Закавказье и Средней Азии. Занимаются им и на Дальнем Востоке.
Выращивают культуру, как правило, для получения масла. Оно находит свое применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Полезные свойства кунжутного масла обусловлены богатым составом семян, из которых оно производится. В плодах ценного растения содержится большой объем кислот органических, эфиров глицерина, а также полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, триглицеридов. В составе семян кунжута находится сезамин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Сезамин предупреждает развитие различных заболеваний, в том числе и раковых, а также способствует понижению холестерина в крови.
Семена кунжута включают в свой состав белки и углеводы, аминокислоты, витамины группы В, а также А, С, Е. Богаты они минералами. В его составе находятся магний и фосфор, калий, кальций и железо. Семена этого растения содержат пищевые волокна, лецитин, бета-ситостерин, снижающий в крови уровень холестерина, а также фитин, являющийся сложным веществом, способным восстановить в организме баланс минералов.
Полезные свойства кунжутного масла обусловлены наличием ценных веществ, которые находятся в семенах. Этот продукт представляет особую ценность для поддержания здоровья организма, несмотря на малое количество в нем витамина Е и отсутствие витамина А. Масло может храниться в течение продолжительного периода времени, при этом не становится прогорклым.
Все вещества, которые содержатся в этом ценном продукте, благотворно влияют на организм. Они способствуют выводу токсинов, нормализации обменных процессов и давления, предупреждают патологии суставов.
Полезные свойства кунжутного масла находят широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Этот лечебный продукт используется для внутреннего приема при диатезе геморрагического типа. Полезные вещества, содержащиеся в кунжутном масле, улучшают свертываемость крови. Используется этот продукт и при производстве пластырей, мазей и эмульсий. Он является основой некоторых жирорастворимых препаратов. Прием масла из семян кунжута рекомендуется в качестве слабительного средства.
Находит свое применение продукт и в рецептах народной медицины. Полезные свойства кунжутного масла помогают при избавлении от кашля, простуды, фарингитов и ангин. Его рекомендуют для закапывания в уши при наличии в них воспалительных процессов.
Полезные свойства кунжутного масла помогают при гастритах, язвенных колитах и запорах. Этот продукт восстанавливает силы при истощении и избавляет от кишечных колик. Кунжутное масло, лечение которым способствует увеличению количества тромбоцитов, существенно улучшает свертываемость крови. В качестве наружного средства продукт используется для снятия раздражений кожных покровов.
Кунжутное масло, применение которого в косметологии позволяет осуществить уход за телом и лицом, поистине уникально. Оно увлажняет, питает и смягчает кожу, уменьшая сухость и раздражение. Масло из семян кунжута можно применять в качестве средства для удаления макияжа, а также добавлять его в любые крема и маски для увядающей кожи.