Варианты кроватей для ребенка: советы по выбору и отзывы о производителях

От качества сна зависит самочувствие человека на протяжении всего дня. Для ребенка не только сон имеет значение, но и качество мебели, матраса и текстиля спального места. Опытные родители знают, что выбор кровати для ребенка – это сложная задача. Нужно учесть массу нюансов, продумать множество вариантов относительно условий эксплуатации.

Почему к выбору стоит отнестись серьезно

На современном этапе разнообразие детской мебели радует покупателей. Но по-настоящему внимательным родителям стоит обращать внимание не только на красочную картинку, но и на качество, происхождение материала. Недобросовестные производители могут использовать вредный или даже токсичный материал для изготовления кроватей.

Оригинальный дизайн не свидетельствует о функциональности спального приспособления. Если в процессе сна ребенок упадет с кровати, это может иметь самые разнообразные последствия относительно здоровья, физического и умственного развития. Поэтому конструкция должна быть не только необычной, но и безопасной.

Матрасы и модели кроватей должны соответствовать анатомическим особенностям малыша. В некоторых случаях производитель не обращает внимания на данные пункты. У ребенка со временем может развиться сколиоз, сместиться внутренние органы. Это прямые угрозы здоровью крохи.

Поэтому стоит внимательно подходить к выбору кровати для крохи. В период активного роста любая деталь может повлиять на здоровье и самочувствие малыша.

Виды детских кроватей

Производители предлагают разные модели кроватей для детей, каждая из которых имеет свои функциональные особенности и оригинальный дизайн.

оригинальный дизайн модели

Условно кровати можно поделить на несколько видов:

  • Для самых маленьких производители изготавливают колыбели и люльки.
  • Классический вариант обустройства корпуса является самым популярным до настоящего времени.
  • Двухъярусная кровать для детей – это оптимальный вариант для семей, где много детей или в доме мало места.
  • Кровати-трансформеры представляют собой многофункциональные конструкции, которые включают спальное место, письменный стол, игровую область, насчитывают несколько полочек.
  • Кровать-чердак для детей – вариант для подростков, которые желают иметь свое личное пространство с комфортом.

Представленные виды имеют разные модификации, которые предполагают наличие вспомогательных конструкций.

На что стоит обратить внимание при выборе

Кровать для ребенка обычно определяется возрастными особенностями крохи. В первую очередь стоит обратить внимание на параметры корпуса мебели. В норме каждая модель определяется возрастом и параметрами маленького потребителя.

Стоит учесть все нюансы относительно поведения ребенка. Если он вертится по ночам, то лучше приобрести модель мебели с бортиками. Когда ребенок часто встает ночью в туалет, то кровать должна быть приспособлена и под эти условия эксплуатации.

Внешний вид изделия может быть идеальным, но лучше у продавца запросить сертификаты качества.

Документ удостоверяет:

  • Разрешение на изготовление данной компанией детской мебели.
  • Подтверждает качество материала и самого изделия.
  • Оговаривает все юридические нормы относительно компенсаций и жалоб.

Естественно, сертификат не обеспечит идеального состояния кровати. Кровать для ребенка в любом случае должна быть удобной, а не только привлекательной. В процессе выбора стоит учитывать предпочтения малыша, но и на вторичные нюансы стоит обратить не меньшее внимание.

Что стоит учесть в процессе выбора

Кроме основных пунктов при покупке стоит учитывать и незначительные особенности конструкций.

классическая кровать с выдвижными ящиками

При выборе стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. Выбирать мебель из дерева.
  2. В конструкции не должно быть острых элементов или углов.
  3. Текстильная составляющая должна быть выполнена из натурального материала.
  4. Двухъярусная кровать для детей должна быть крепкой и надежной.
  5. Не должны присутствовать болты, планки, другие элементы, которые ребенок может оторвать или открутить.

Кровать для 2 детей необязательно должна быть двухъярусной. В последнее время популярностью пользуются кровати-трансформеры на два спальных места.

Нюансы выбора, на которые не все обращают внимание

Любой продавец-консультант должен поинтересоваться возрастом ребенка. У производителей в норме существует определенная сетка, где указаны возрастные рамки относительно определенных видов кроватей.

кровать-трансформер для подростка

Наиболее популярной модификацией относительно спального места является двухъярусная кровать для детей. Здесь важно учесть физическое развитие крохи, его умственные способности. Такая конструкция может стать причиной травматизма.

В процессе выбора ориентироваться на половую принадлежность и увлечения чада. Существует множества оригинальных конструкций, которые предназначены не только для сна, но и для развлечений. Такой выбор станет замечательным подарком ребенку.

Оптимальная модель кровати для многодетных семей

Если семья многодетная, то размещение детей становится непростой задачей. Самым оптимальным вариантом станет кровать для двоих детей. При этом стоит учитывать возрастную и половую разницу между детьми, которые будут делить спальное место.

двухэтажная кровать для многодетной семьи

Модели кроватей для размещения двух детей:

  • Стандартная двухъярусная кровать для детей подойдет в том случае, если они однополые и примерно одинакового возраста.
  • Кровати-надстройки – это конструкция, которая может устанавливаться над классической кроватью или над рабочим местом. Мобильность и универсальность помогает решить проблему в семьях, где дети разных полов, а места в квартире мало.
  • Модульные спальные места тоже подходят для размещения двух детей одновременно. Такие конструкции могут представлять разные варианты: одноэтажные, двухэтажные, ступенчатые.

Другие варианты менее практичны в отношении экономии места.

Выбрать люльку для новорожденного

Любая кровать для ребенка должна соответствовать его возрастным особенностям. Для новорожденных разработаны различные модели колыбелей, люлек, кроватей. Разнообразие обусловлено различной функциональностью приспособления для сна.

Разновидности кроватей для новорожденных:

  • Кровати-колыбели пользуются особенной популярностью у современных родителей. Мебель может быть оснащена механическим устройством для воссоздания определенной амплитуды качания. Простым вариантом остается ручной вариант для качания.
  • Люлька с выдвижными ящиками. Обычная кроватка, внизу которой размещены ящики для вещей. Такие модели актуальны в малогабаритных квартирах.
  • Кроватка со встроенным пеленальным комодом, ящиками и открытыми полочками. Такой мебельный гибрид является многофункциональным и очень удобным в использовании. Сочетает в себе несколько элементов обустройства пространства для малыша.
  • Кроватка-манеж. Актуальный вариант для активных малышей и занятых родителей, поможет сэкономить место в квартире. Высокие стойки позволяют крохе одновременно играть и спать без опасности для жизни малыша.

Другие особенности касаются форм, размеров, цвета и материала. Дополнительные обустройства являются маркетинговым ходом, чтобы увеличить продажи.

Кровати для детей старше трех лет

С возрастом ребенок меняет свои привычки и размеры. Важно подобрать крохе соответствующую мебель для сна. Производитель предлагает модели, которые подойдут детям от 3 до 5 лет. Сюда же можно отнести кровати для детей от года. Мебель может иметь некоторые усовершенствования относительно обустройства и дизайна. Стоит учесть при выборе то, что, если малыш сильно активно ворочается во сне, то идеальной станет для ребенка - кровать с бортиками. Если чадо низкого роста, стоит подобрать модель мебели с подставкой или ступенькой.

кровать с бортиками для дошкольников

Кровать для ребенка от 3 лет до 5 может быть:

  • Классическая – стандартный прямоугольный корпус с изголовьем. Внутри короба размещается ортопедический матрас.
  • Трансформеры могут использоваться с рождения и до 5 лет. Сначала спальное место представляет собой кроватку, а потом трансформируется в классическую кровать со встроенным столиком.
  • Кровати-чердаки отличаются универсальным способом размещения многих зон в одной конструкции: рабочее место, спортивный уголок, место для хранения вещей.
  • Кровати на определенную тематику: корабль, машинка, карета, животное.

В данном случае стоит учитывать место расположения спального места ребенка и площадь помещения. Если у крохи есть своя комната, то выбрать можно тематическую или классическую модель. В квартире-студии оптимальным вариантом станет кровать-чердак.

Спальная мебель для школьников

Кровати для детей от 3 до 5 теряют актуальность уже к достижению ребенком школьного возраста. Малыши в этот период быстро растут, приоритеты относительно функциональности спального места меняется.

тематическая мебель для спальни

Наиболее актуальные варианты для школьников:

  • Не теряет смысла классическая конструкция, но больших размеров.
  • Кровать-диван предоставит место для сна, игр и отдыха.
  • Кровати-модули, включающие в себя многофункциональность и практичность.

Кроме модели нужно обратить внимание на:

  • Матрас должен иметь умеренную жесткость. Наиболее подходящим станет матрас на кокосовой койре.
  • Для развития психики и эстетических представлений о красоте, выбирать яркие модели. Лучше учитывать предпочтения чада.
  • Корпус должен быть многофункциональным. Пазы должны позволять крепить защитные бортики и другие вспомогательные элементы.

Варианты кроватей для подростков

Кровать для ребенка-подростка должна в основном соответствовать его предпочтениям и оформлению комнаты. Особых рекомендаций относительно вида конструкции и жесткости матраса уже нет.

кровать для ребенка в общем дизайне

Родителям нужно обратить внимание на качество материала, из которого сделана мебель и крепость соединений. Можно предложить подростку выбрать самую простую модель и отделать ее самостоятельно.

Можно раскрасить корпус перфорированным маркером, сделать балдахин из текстильных элементов. Принцип украшения зависит от фантазии и возможностей ребенка.

Самые известные производители спальной мебели

Чтобы не беспокоиться о качестве и экологичности изделия, можно воспользоваться рейтингом, который включает самых известных производителей в стране. Данные производители располагаются в Москве, есть и другие, удаленные, производители.

Список фирм, которые производят мебель для спален:

  1. Dream Land. Уже 15 лет производит мебель разного предназначения для России и других стран.
  2. "Сталь Комплект". 6 лет удерживает лидерские позиции, так как дизайном занимаются профессионалы из Франции и Италии.
  3. "Райтон". Компания-производитель специализируется на изготовлении мебели для спальни из натуральных материалов.

Неважно, двухъярусная кровать для детей выбрана или классическая, важно, чтобы выбор был осознанным относительно качества и безопасности. Поэтому стоит по возможности приобретать товары проверенных производителей.

Советы опытных родителей относительно выбора кровати

Опытные родители могут дать множество советов относительно принципа выбора мебели для спальни малыша:

  1. Сначала стоит изучить все виды матрасов и кроватей, которые представлены на современном рынке.
  2. В процессе покупки стоит задать несколько наводящих вопросов продавцу-консультанту. Если продавец не может дать внятный ответ, стоит обратиться в другой магазин.
  3. Проверить наличие сертификатов на данный товар.
  4. Стоит узнать о дополнительных возможностях: присоединению бортиков, внедрению ящиков и других элементах.
  5. Просмотреть качество соединений деталей корпуса, материал из которого изготовлен предмет мебели.
  6. Стоит учитывать пожелания малыша.
  7. Двухъярусная кровать для детей – это уникальное, универсальное решение, которое всегда актуально, даже при наличии одного ребенка в семье.

Другие советы могут касаться более индивидуальных особенностей относительно выбора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.