Право голоса для женщин: данность это или победа в длительной борьбе

Отправляясь на избирательные участки в день голосования, многие современные женщины даже не задумываются над тем, как долог и труден был путь, проделанный миллионами их предшественниц. Ведь они иногда жертвовали всем, чтобы им дали эту возможность - право голоса. Женщин традиционно его лишали, и оно отнюдь не является само собой разумеющимся.

Право голоса
Как и другие свободы, это право прошло длительный процесс становления, пока не стало общепризнанным и закрепленным в конституциях многих развитых стран. И достиг этот процесс своего апогея сравнительно недавно: страшно подумать, но еще в 40-х годах ХХ века француженка не могла открыть банковский счет без согласия на то мужа, и только в 1946 году ее допустили на избирательный участок.

В эпоху поздней Римской империи женщина наследовала и владела имуществом, и об этом упоминает римское право. Однако интерпретация христианства в католицизме сделала «дочь Евы» виновной в первородном грехе. Стало распространяться мнение, что женщина по природе своей эмоциональна, легкомысленна, глупа и просто не может управлять сама собой, а нуждается в покровителе – сначала отце, а потом муже. Так из юридических кодексов западноевропейских стран исчезает право женщины владеть и полностью распоряжаться имуществом. О том, каково было право голоса у средневековых женщин, свидетельствует следующий исторический факт. Когда графиня де Фуа высказала собственные аргументы на религиозном диспуте в Памье в начале XIII века, французский клирик бросил ей в лицо: «Госпожа, вернитесь к своей прялке!».

Право голоса женщин
Такое бесправное положение «слабого» пола сохранялось вплоть до Великой Французской революции 1789 года. Ее лозунг «Свобода, равенство и братство» был с энтузиазмом воспринят  женщинами, которые активно участвовали во всех политических процессах. Но с опубликованием главного документа революции «Декларации прав человека и гражданина», а также принятием конституции республики, они обнаружили, что эти прекраснодушные лозунги касаются не их, а только мужчин. Олимпия де Гуж, писательница, составила в 1791 году «Декларацию о правах гражданки» - первый манифест феминизма. Но правительство не пошло навстречу половине населения республики, наоборот, все женские союзы оказались под запретом, и «второму полу» даже не разрешали присутствовать на общественных мероприятиях, приравняв его к детям и умалишенным. Олимпия де Гуж закончила жизнь на гильотине. Но француженки были не одиноки в своей борьбе за право голоса.

Мэри Уоллстонкрафт в 1792 году публикует в Лондоне свой труд «В защиту прав женщин», где доказывает необходимость равноправия обоих полов. А суфражизм – движение за право голоса для женщин – зародился в США. Это произошло в 1848 году. В 1870-м женщины Великобритании собрали три миллиона подписей под петицией за право избирать и быть избранными. Они подали эту бумагу на рассмотрение в парламент.

Проблемы мигрантов

Но первой страной, в которой женщины получили, наконец, право голоса, стала Новая Зеландия – в 1893 году. Позже победа в этом вопросе была достигнута в Австралии (1902), США (1920), Великобритании (1928). В России равноправие женщинам принесла только Октябрьская революция.

В юридических документах многих стран мусульманского мира до сих пор закреплены положения, что женщина не является самостоятельным членом общества. В некоторых государствах она вообще не имеет паспорта, будучи вписана до замужества в документ отца, а после него – в паспорт мужа. Такое положение вещей во многом вызывает проблемы мигрантов, которые живут в западноевропейских странах и США замкнутыми общинами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.