Заполнение дневника по производственной практике: оформляем документ правильно и быстро

Прохождение практики – это обязательный и неотъемлемый процесс в любом учебном заведении. На младших курсах предусмотрено пребывание в организации с целью учебно-ознакомительной практики, во время которой студент только вникает в суть профессии, наблюдает за процессом, каждый день фиксирует все происходящее. Он приобретает бесценный опыт, глядя на профессионализм коллег. На старших курсах предусмотрена производственная практика, когда ученик направляется в учреждение не только для наблюдений, но и для реализации приобретенных знаний, чтобы применить их в своей профессии. В обоих случаях венчает дело заполнение дневника по практике. Кроме того, студент готовит отчет, предоставляет отзывы руководителей от предприятия и от вуза.

заполнение дневника по производственной практике

Что такое дневник практики?

Среди студентов бытует мнение, что заполнение дневника по производственной практике – это сложный и скучный процесс. Не всегда понятно, что нужно включить в описания, в какой форме изложить свои мысли, на чем акцентировать внимание. Обычно активные практиканты, которые многое успели сделать за период работы, хотят изложить все события, опираясь на эмоции и новые знания, полученные ими. От этого теряется научно-деловой стиль изложения, а заполнение дневника по производственной практике превращается в личный дневник.

заполнение дневника по практике

Совет

Огромным плюсом является, если вам удалось наладить контакт с коллективом. Вы быстро влились в работу, узнали много нового, общаясь с разными интересными людьми. Однако не стоит в дневнике эмоционально описывать свои впечатления или взаимоотношения с коллегами.

Что должно обязательно быть на страницах дневника

отчет по практике менеджера
Краткий отчет по практике менеджера, экономиста, журналиста, педагога, юриста, предоставленный в дневнике, должен содержать только профессиональные достижения в процессе обучения. Иными словами, там должно быть отображено: соответствие действий программе практики от вуза, ход основной работы над заданием, полученный результат, что удалось выполнить без усилий, а что вызвало затруднения. Таким образом, заполнение дневника по производственной практике лучше начинать с первых дней пребывания. Тогда и не возникнет проблем с долгим оформлением всех необходимых документов и форм. Если вы ежедневно будете фиксировать все происходящее на месте работы, то по окончании останется лишь перенести свои записи в формуляр дневника, а также составить развернутый отчет.

Совет

Чтобы облегчить заполнение дневника по производственной практике и отчета, возьмите за правило записывать сразу в течение или в конце дня свои действия. Например: работа с клиентами, совершение телефонных звонков, работа с архивом, выезд на завод (предприятие) и ведение деловых переговоров, составление коммерческих предложений и т. д. Эти общие фразы уточняйте собственными именами и названиями. Это придаст конкретики и достоверности вашим записям и будет свидетельством того, что это лично вами пройденная практика, а не навыки, полученные вообще, всей группой вместе.

Важно помнить

практика у менеджеров
Не забудьте при оформлении дневника указать ФИО (свое и руководителей), место практики (официальное название организации) и ее сроки, а также собрать все подписи и печати, удостоверяющие прохождение практики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.