На самом деле попробовать запечь свинину в духовке могут даже те хозяйки, которым раньше практически не приходилось готовить мясо. Это – отличный старт для того, чтобы понять, как вообще проходит процесс приготовления мяса, и на какие моменты важно обратить внимание. В этой статье мы рассмотрим несколько основных вариантов того, как запечь свинину в духовке. А начнем, пожалуй, с классического способа.
Запеченная свинина с чесноком
Этот несложный в исполнении рецепт позволит вам получить сочное, нежное и ароматное мясо. Из предполагаемого количества ингредиентов можно получить 7-8 порций блюда. В принципе, вы можете приготовить и на большее количество персон, однако важно тщательно рассчитать соотношение всех продуктов. Что касается гарнира, то особенно хорошо блюдо сочетается с рисом и картофельным пюре.
Что вам понадобится?
- филе свинины (700 г);
- чеснок (примерно 5-6 средних зубчиков);
- горчица в виде зерен или соуса;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить?
1. Сначала готовим чеснок: каждый зубчик нужно разрезать на 2-4 части (не слишком мелко!).
2. Берем кусок свинины и делаем в нем несколько миниатюрных надрезов. Они нужны для того, чтобы вставить в них зубчики чеснока, поэтому рассчитайте размер отверстий так, чтобы чеснок не выпадал из них.
3. Натираем солью и перцем все мясо. Не жадничаем, ведь только тогда оно получится действительно пряным и вкусным. Можно добавить немного специальной приправы для свинины (ее можно найти в любом супермаркете).
4. Смазываем мясо горчицей. Для того чтобы запечь свинину в духовке, лучше брать зерна горчицы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
5. Плотно заворачиваем мясо в фольгу для выпекания.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем свинину на протяжении 1,5 часов.
Свинина, запеченная с картошкой
Этот рецепт подойдет как для праздничного, так и для обычного стола. За данным блюдом давно закрепилось название «мясо по-французски». А так как жители Франции издревле считаются настоящими гурманами, можете просто представить себе, какая вкуснотища у вас получится в итоге! Причем, что самое интересное, запечь свинину в духовке таким образом достаточно просто.
Что вам понадобится?
- 500-600 г свинины;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 1-1,2 кг картофеля;
- 150-200 г сыра («Российский», «Советский» и т. п.);
- майонез;
- молотый перец, соль;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
1. Нарезаем мясо пластинками правильного размера (резать нужно поперек волокон).
2. Отбиваем мясо молоточком так, как будто собираемся делать отбивные. Перчим и солим.
3. Почищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками, затем делим на 2 части.
4. Мелко крошим лук.
5. Натираем сыр на крупной терке (можно взять корейскую).
6. В жаровню наливаем масло, а затем выкладываем продукты ровными слоями по всей площади в такой последовательности: 1/2 картошки, 1/2 свинины (ее нужно промазать 2-3 ст. л. майонеза), слой лука, снова промазанное майонезом мясо, лук, оставшаяся часть картофеля. Всю эту «конструкцию» обильно поливаем майонезом.
7. Финальный этап процесса под названием "как запечь свинину в духовке" – разогреть искомую духовку и готовить все это на протяжении часа.
8. Через час остается только вытащить блюдо, присыпать его сыром и отправить на 10-15 мин. обратно в тепло, чтобы сыр расплавился. Готовое мясо режется кусочками по принципу пирога. Есть много вариантов этого рецепта – к примеру, вы можете добавить к нему грибы или помидоры. Или же предварительно обжарьте свиные отбивные для более сочного и насыщенного вкуса.
Как видите, нет ничего сложного в том, как запечь мясо в духовке. Практикуйтесь – и тогда про ваше мясо можно будет сказать только одно: «Пальчики оближешь!».