Эскалоп представляет собой кусок мяса, отделенный от кости и обжаренный на сковороде без панировки. При этом блюдо сильно отличается от стейка, поскольку готовится из нежирного мяса, а запекаться оно может даже в печи. Поэтому эскалоп из свинины в духовке лучше всего делать из корейки. Это мясо идеально подходит к данному рецепту и великолепно проявляет себя при термической обработке. Также следует учитывать, что это блюдо предполагает использование минимального количества приправ и специй. Основным в нем является вкус мяса. Именно поэтому, прежде чем запекать свинину в духовке в качестве эскалопа, этот момент нужно учитывать в первую очередь.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- свиная копейка - 1 кг;
- соль;
- перец;
- масло растительное - 0.5 стакана;
- вино красное - 100 мл.
Подготовка мяса
Корейку необходимо тщательно вымыть и дать воде стечь. После этого мясо нарезают на одинаковые куски размером с ладонь и толщиной в один сантиметр. При этом необходимо придерживаться определенной техники. Чтобы получилась вкусная свинина в духовке, а не жесткий кусок обгорелого мяса, с кусков необходимо срезать весь жир и прожилки. Это необходимо сделать, даже если придется убрать значительные части свинины. Лучше их использовать для приготовления другого блюда. После того как мясо нарезано, его необходимо отбить. Однако это делается не так, как на биточки, поскольку нужно сохранить его внутреннюю структуру. Поэтому все куски обрабатывают так, чтобы из сантиметровой толщины вышло 0.5 см. Некоторые кулинары используют для этого не простой молоток для мяса, который разбивает его структуру, а обычную стеклянную бутылку.
Обработка на сковороде
Прежде чем запекать свинину в духовке, ее необходимо слегка обжарить. Для этого на сковороду выливают все заготовленное масло и нагревают его на большом огне. После этого на него выкладывают куски мяса, которые жарят пять минут, не сбавляя огонь, на одной стороне и пять минут на другой.
Запекание
Когда мясо обжарится, его следует переложить в емкость для запекания. Там его солят и перчат. Через десять минут оно должно выпустить сок. В него добавляем вино и ставим запекать свинину в духовке. При этом печь должна быть разогрета до температуры 180 градусов, а готовить в ней блюдо следует 20 минут для получения сочных эскалопов. Однако есть люди, которым такое мясо не нравится. В таком случае процесс нахождения в духовке можно увеличить до 40 минут, но необходимо постоянно проверять свинину, чтобы она не получилась сухой. Также можно выключить плиту и оставить мясо на двадцать минут, чтобы оно дошло за счет набранной ранее температуры.
Подача
Прежде чем запекать свинину в духовке, необходимо определиться, с чем ее подавать. Поскольку данное мясо имеет потрясающий вкус в горячем виде, то к нему неплохо подойдет картофельное пюре и соус из ягод. Фактически оно может стать хорошим дополнением к любому блюду, но настоящие ценители подобных рецептов предпочитают употреблять его в пишу без всяческих дополнений, а в качестве соуса используют обыкновенный кетчуп.