Пироги с зеленым луком и яйцом – вкусное угощение, которое сможет приготовить любая хозяйка. Тесто можно сделать всего за полчаса, поэтому угощение не заставит долго себя ждать. Вариантов приготовления достаточно много, так что любой гурман подберет для себя лучший рецепт пирогов с яйцом и зеленым луком.
Классический пирог
Для приготовления теста потребуется:
- яйца – 4 штуки;
- сода или разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
- мука – около стакана;
- сметана – около 200 г;
- майонез – 1 столовая ложка;
- соль.
Для приготовления начинки необходимо:
- вареные яйца – 6 штук;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль с приправами по вкусу.
Начинку для заливного пирога с яйцом и зеленым луком сделать проще простого. Для этого вареные яйца режут кубиками, а лук мелко крошат. Все смешивают с приправами и солью.
Приготовление теста:
1. Яйца перемешивают с майонезом. Лучше провести эту процедуру в блендере или миксере.
2. Далее аккуратно вводят сметану с солью и снова хорошо перемешивают.
3. Соду соединяют с мукой и постепенно вводят в яичную смесь. Тесто тягучее, но не густое. Ему нужно постоять 30-60 минут.
4. Духовку разогревают, форму застилают пергаментом либо смазывают сливочным маслом.
5. Ровно половину теста выливают в форму.
6. Далее необходимо засыпать всю начинку и залить оставшимся тестом.
7. Пирог должен пробыть в духовке около получаса. В готовом блюде верхушка румяная, а к зубочистке не липнет тесто.
Семья останется довольна пирогом с яйцом и зеленым луком. Фото готового пирога можно увидеть ниже.
Слоеный пирог
Для приготовления слоеного пирога с зеленым луком и яйцом понадобятся следующие ингредиенты:
- покупное слоеное тесто – полкило;
- вареные яйца – 3 штуки;
- маленький пучок лука;
- желток куриного яйца – для смазки верхушки пирога;
- соль.
Этапы приготовления:
- Яйца с луком мелко нарезают и перемешивают с небольшим количеством соли.
- Две половинки размороженного теста немного раскатывают.
- Одну кладут на застеленный пергаментом противень.
- Высыпают всю начинку и накрывают вторым пластом.
- Края пирога тщательно защипывают.
- Верхушку хорошо смазывают желтком, благодаря чему образуется аппетитная корочка.
- В разогретую духовку помещают пирог и запекают не более получаса при 180 градусах.
- Пирог в духовке с яйцом с зеленым луком готов. Можно приглашать домочадцев к чаю.
Моментальный пирог из теста на кефире
Тесто с добавлением кефира для пирогов с яйцом и зеленым луком получается пышным и очень вкусным.
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 яиц вкрутую;
- несколько перьев зеленого лука;
- пара ложек подсолнечного или оливкового масла;
- специи и соль.
Ингредиенты для теста:
- пол-литра кефира;
- слив. масло или маргарин – 60 г;
- два яйца;
- сода или разрыхлитель – чайная ложка;
- мука – 300 г;
- сахар с солью - по половине чайной ложки;
- желток и столовая ложка молока – для смазывания верхушки.
- Для начинки режем яйца с луком и смешиваем вместе с растительным маслом. С этим ингредиентом она станет сочнее.
- Включить духовку и оставить разогреваться.
- Для теста взбивают яйца с солью, добавляют сахар.
- В получившуюся смесь добавляют кефир, половину муки и разрыхлитель (или соду).
- Масса должна стать однородной. После этого досыпать оставшуюся муку.
- Масло или маргарин следует растопить и добавить к тесту.
- Выкладываем на подготовленный противень слоями: тесто-начинка-тесто, и отправляем печься на полчаса.
Через указанное время необходимо достать пирог и смазать смесью из желтка и молока. Оставить выпекаться еще на 10 минут. За это время образуется аппетитная корочка.
Разнообразить пироги с зеленым луком и яйцом помогут дополнительные ингредиенты.
Начинка из яйца, лука и риса
Для такой начинки подойдет любое уже представленное тесто. А для приготовления начинки потребуется:
- пара яиц;
- полстакана круглого риса;
- щепотка куркумы;
- несколько перьев зеленого лука;
- веточка укропа для аромата.
Приготовление начинки:
- Рис промывают до прозрачности воды.
- Далее заливают водой (1 стакан) и ставят на плиту.
- К крупе необходимо добавить куркуму (с ней она приобретет золотистый оттенок), соль. Хорошо перемешать лопаткой, варить на минимальном огне под крышкой.
- Яйца отваривают. В воду можно добавить соль. Это не даст белку выйти за пределы скорлупы, если вдруг она лопнет.
- Лук с укропом мелко рубят.
- Все ингредиенты перемешивают. Начинка с добавлением риса готова.
Пирог из картофельного теста
Это не совсем стандартный вариант пирога. Дело в том, что в тесто добавляют картофель. Потребуются следующие ингредиенты:
- одно яйцо для начинки и одно для теста;
- сметаны или майонеза – 200 г;
- 250-350 г муки;
- 30 г маргарина;
- предварительно сделанное картофельное пюре – около полкило;
- разрыхлитель для теста – на кончике ножа;
- натертый сыр – 50-100 г;
- зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление:
- Чтобы маргарин стал мягким, его нужно заранее подержать около часа при комнатной температуре.
- В теплое картофельное пюре добавить размягченное масло, яйцо и сметану (майонез). Все перемешивают.
- К получившейся смеси добавляют сыр и муку с разрыхлителем. Тесто должно быть не очень жидким, но и не слишком крутым.
- Для начинки необходимо мелко порезать лук с яйцом и перемешать.
- Тесто делят на две части, между которыми будет располагаться начинка.
- Пирог выпекают до образования золотистой корочки.
Начинка из лука, яиц и рыбных консервов
Для этого пирога отличным вариантом станет тесто на кефире. Чтобы приготовить начинку, необходимо взять:
- зеленый лук;
- консервированную сайру или сардину;
- два яйца;
- приправы с солью.
Процесс приготовления:
- Яйца отваривают и режут кубиками.
- Лук мелко рубят.
- Рыбу измельчают при помощи вилки.
- Все ингредиенты перемешивают.
- Готовую начинку расположить между разделенным на две части тестом.
- Выпекается такой пирог около 40-50 минут.