В летний зной желе освежает не хуже мороженого. Но его можно приготовить и подать не только как самостоятельный десерт, но и как часть пирога. Желе в таком случае используется в качестве заливки для фруктов или ягод, составляющих верхний слой выпечки. Десерт получается легким и изысканным, а это как раз то, что нужно для лета. В нашей статье предлагается пошаговый рецепт с описанием мандаринового пирога с желе. Кроме того, ниже будут представлены и другие рецепты аналогичных десертов с фруктами и ягодами.
Мандариновый пирог с творогом и желе
Что может быть вкуснее легкого десерта из песочного теста с нежной творожной прослойкой внутри? Ответ на этот вопрос находится в следующем рецепте. Пирог с желе, фото которого представлено выше, получается невероятно легким, вкусным, освежающим. Он буквально тает во рту. Мандариновые дольки идеально сочетаются по вкусу с нежной творожной массой, а хрустящее песочное тесто прекрасно дополняет эту комбинацию.
Для приготовления пирога с мандаринами и желе понадобятся следующие ингредиенты:
- яичный желток - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- соль - ¼ ч. л.;
- мука - 160 г;
- вода - 20 мл;
- сахар - 125 г;
- кукурузный крахмал - 25 г;
- творог - 300 г;
- яйцо - 2 шт;
- мандарины - 4-6 шт.;
- желе - 1 уп.
Для этого десерта идеально подойдут сладкие мандарины без косточек. Их должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы закрыть поверхность творожного слоя. При приготовлении пирога используется желе из упаковки. Чтобы десерт получился более вкусным, рекомендуется использовать полуфабрикат с апельсиновым или мандариновым вкусом.
Этап приготовления теста
Основу мандаринового пирога с желе составляет тонкий песочный корж. Тесто для него готовится в такой последовательности:
- В глубокой миске смешать 25 г сахара, 160 г муки, соль и натертое на терке холодное сливочное масло. Растереть ингредиенты в крошку.
- Добавить яичные желтки.
- Руками замесить эластичное и однородное тесто, понемногу подливая холодную воду.
- Подготовить 2 листа пергамента. Между ними положить колобок теста и раскатать в тонкий пласт. Переложить его в форму для запекания, не забыв сформировать бортики высотой около 4 см.
- На время приготовления начинки поставить форму с тестом в холодильник.
После этого можно приступать к следующему этапу приготовления пирога.
Творожная прослойка
Как известно, молочные продукты богаты кальцием. Что касается творога, то, кроме пользы для зубов и костей, этот продукт еще и благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А главное, что его полезные свойства не уменьшаются при термической обработке.
В качестве прослойки между песочным коржом и желе в мандариновом пироге используется творожная масса. Она имеет нежную консистенцию и отлично гармонирует по вкусу с другими слоями выпечки.
Для приготовления творожной начинки необходимо:
- Творог перетереть через сито или взбить блендером, что его консистенция стала однородной.
- По одному ввести два яйца, добавить 100 г сахара. Хорошо взбить все ингредиенты блендером.
- Добавить крахмал и еще раз перемешать полученную массу.
- Форму с тестом достать из холодильника и наколоть корж вилкой.
- Творожную начинку равномерно распределить сверху.
- Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 200°, на 30 минут. По готовности остудить.
Особенности приготовления желе для пирога
Как только песочный корж и творожная прослойка остынут, можно приступать к завершающему этапу:
- Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки. Разложить их поверх творожного слоя.
- Приготовить желе, строго придерживаясь инструкции на обратной стороне упаковки. Остудить его до комнатной температуры.
- Не вынимая пирог из формы, залить мандариновые дольки желе. Отправить десерт в холодильник на 6 часов.
Песочный пирог с желе рекомендуется готовить вечером, чтобы его верхний слой хорошо застыл. Готовый десерт разрезать на порции и подать к столу.
Клубничный чизкейк без выпечки
Ниже предлагается рецепт пирог с желе, который можно легко приготовить самостоятельно, даже не имея духовки. Пошаговые действия заключаются в следующем:
- Желатин для творожного слоя (10 г) замочить в 60 мл холодной воды на 1 час.
- Клубничное желе приготовить согласно инструкции на упаковке и немного остудить.
- Разъемную форму застелить пергаментом.
- Песочное печенье (300 г) с помощью блендера превратить в крошку. Соединить ее с мягким сливочным маслом (80 г). Полученную массу выложить на дно формы и отправить в холодильник.
- Разбухший желатин нагреть до полного растворения комочков и остудить.
- Сливки жирностью не менее 33 % (200 мл) взбить с сахаром (150 г) до устойчивых пиков. Добавить маскарпоне (250 г) или другой сливочный сыр и перемешать.
- Творог (250 г) взбить блендером и аккуратно вмешать в сливочную массу.
- Выложить начинку сверху на корж из печенья и отправить форму в морозильную камеру на 10 минут.
- Несколько ягод клубники нарезать ломтиками и выложить на творожную поверхность. Сверху залить пирог остывшим желе. Для застывания поставить его в холодильник на ночь.
Простой пирог с ягодным желе
При приготовлении следующего десерта необходимо придерживаться такого порядка действий:
- Холодное масло (150 г) порубить ножом. Соединить его с мукой, творогом и сахаром (по 150 г). Замесить тесто. Если оно получится слишком плотным, добавить немного воды или молока. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
- Желатин (15 г) залить водой согласно инструкции.
- Помыть и обсушить 1 стакан любых ягод. Идеально подойдет клубника, малина, черная смородина. Если для начинки используются вишни, то из них нужно предварительно удалить косточки.
- Соединить в сотейнике разбухший желатин с ягодами. На небольшом огне довести массу до кипения и сразу же снять с плиты. Остудить.
- Тесто распределить по форме, не забывая делать бортики и наколоть его вилкой. В разогретой до 180 °С духовке испечь корж.
- На остывший корж вылить ягодную массу комнатной температуры. Поставить форму охлаждаться в течение 8 часов. Пирог с ягодами в желе употребляется сразу же из холодильника. Подать его можно с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Пирог из яблок с яблочным желе
Очень нежный и легкий десерт получается по следующему рецепту:
- Духовку разогревают до 180°.
- Готовят тесто. Для этого размягченное масло (100 г) растирают вилкой с сахаром (100 г). Сюда же разбивают 1 яйцо и добавляют 100 г сметаны.
- Муку (300 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) просеивают в миску к другим ингредиентам. Замешивают тесто и сразу же распределяют по форме диаметром не менее 26 см.
- Яблоки (500 г) очищают от сердцевины и кожуры, после чего аккуратно раскладывают сверху на тесто.
- Форму отправляют в духовку на 35 минут. По готовности остужают.
- Желатин (20 г) замачивают в холодной воде 90 мл на 40-50 минут.
- Яблочный сок (300 мл) доводят на среднем огне до кипения. При необходимости добавляют сахар (30 г). Добавляют желатин и, не доводя до кипения, полностью растворяют его в соке.
- Как только желе остынет до комнатной температуры, его выливают сверху на яблоки. Через 6-8 часов пирог с желе будет готов.
Песочный пирог с суфле, желе и фруктами
В качестве украшения для следующего десерта подойдут любые сезонные или тропические фрукты. Пирог с желе получается одинаково вкусным с манго, персиками, апельсинами и киви. Ну, а готовится он совсем несложно:
- В мягкое сливочное масло (80 г) добавить сахар (2 ст. л.). Растереть ингредиенты ложкой, чтобы они превратились в мягкую, кремообразную массу.
- Ввести 1 яйцо и просеять 1 стакан муки. Замесить тесто, сформировать из него колобок и положить его в холодильник.
- Через полчаса выложить тесто в форму с бортиками, сверху положить какой-нибудь груз (например, горох или фасоль) и поставить выпекать в духовке при температуре 200 °С 15 минут.
- Столовую ложку желатина замочить в воде, а затем прогреть до полного растворения.
- Яичный желток растереть с сахаром (25 г) и ванилином. В полученную массу добавить столовую ложку муки и влить 50 мл молока.
- Поставить яичную смесь на небольшой огонь и довести ее до однородной консистенции. Как только крем немного остынет, добавить в него кусочек сливочного масла (30 г).
- Белок взбить в пышную пену и аккуратно ввести его в желтковую часть суфле. Постепенно влить растворенный жидкий желатин.
- Вылить суфле на остывший корж и охладить его до застывания.
- Приготовить желе, а когда оно остынет до комнатной температуры, залить им фрукты, выложенные на поверхность суфле. Охладить пирог еще раз. Желательно оставить его в холодильнике на ночь.