Попугай жако: фото, содержание, отзывы владельцев

Попугай жако – это признанный фаворит среди любителей пернатых. Довольно крупная птица с эффектной внешностью очень разговорчива, за что она и заслужила особую популярность среди комнатных пернатых питомцев. О том, как содержать в домашних условиях этих птиц, чем кормить, как увеличить его словарный запас и о многих интересных их особенностях и пойдет речь в этом материале.

Описание

Попугай жако – это вид, относящийся к роду Paittacuss. Специалисты определяют два подвида. Первый, краснохвостый, является коренным жителем Центральной Африки севернее экватора. Это средняя по размеру птица: длина тела составляет 35 см при весе около 400 гр. Хвост – 9 см, крыло – 24 см, хвост – около 9 см.

Этот попугай жако, фото которого мы разместили ниже, имеет черный крупный клюв и серые лапы. У взрослых птиц пепельно-серое оперение, перышки на груди и шее имеют более темную или светлую окантовку, создающую эффект ряби. Хвост и задняя часть спины окрашены в красный цвет, что и дало название подвиду. До трехлетнего возраста у птиц темная радужка, постепенно она сереет, потом светлеет и уже к четырем годам становится желтой.

краснохвостный попугай жако

Интересный факт: попугаи все звуки производят с помощью языка и клюва, поскольку у них нет голосовых связок.

Второй подвид (бурохвостый) в естественных условиях обитает на побережье Африки (Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, западные регионы Кот-д'Ивуара). Длина тела этих птиц не превышает 34 см, крыло – 21 см, хвост – 8 см. Вес представителей этого подвида около 350 гр. Клюв у бурохвостого попугая жако чуть меньше и светлее, чем у собрата, у основания можно увидеть розовое пятно, переходящее в серо-желтое и черное на самом кончике. Кроме того, имеется отличие в окрасе хвоста – он окрашен в темно-бордовый цвет.

Группа ученых склонна выделять и третий подвид, к которому они относят королевского жако. В естественных условиях он встречается только на островах Принсипи и Биоко. Он крупнее своих сородичей, окрашен более ярко благодаря наличию большого количества красных перьев. Однако большинство специалистов считают эту птицу разновидностью краснохвостого попугая жако. По этому вопросу и сегодня идут жаркие споры, но официально птица не выделена в отдельный подвид.

домашние попугаи жако

Продолжительность жизни

Непросто ответить на вопрос, сколько живут попугаи жако. Это связано с тем, что возраст взрослой особи трудно определить даже специалисту, а большинство птиц попадают к своим хозяевам, как правило, уже в зрелом возрасте. Тем не менее, существуют данные, что эта разновидность попугая в домашних условиях живет до 60 лет.

Основные правила содержания

Судя по отзывам, попугаю жако необходимы довольно комфортные условия содержания. Клетку не рекомендуется устанавливать рядом с отопительными приборами, телевизором, на сквозняке. Большое значение имеет освещение для состояния вашего питомца. Если квартира не слишком светлая, рядом с клеткой следует установить дополнительный источник освещения. Клетку следует располагать у стены. Это позволит обеспечить птице зону покоя. Жако необходимо не менее 10 часов темноты и тишины.

Выбор клетки

Основную часть своего времени домашние попугаи жако проводят в клетках, поэтому тщательно следует подбирать жилище для своего питомца.

  • Размеры и форма

Основной параметр при выборе клетки – это ее размеры. Домик для попугая должен довольно просторным, чтобы жако мог расправить крылья, при этом не задевая решетки. Минимальный размер клетки – 65х45х80 см. Бесспорно, чем клетка будет больше, тем лучше. Несомненным достоинство такого жилища будет, если превышение длины клетки над ее высотой, поскольку в естественных условиях эти птицы передвигаются в горизонтальной плоскости.

клетка для попугая жако

Эта разновидность попугаев имеет очень мощный клюв, поэтому, выбирая клетку для попугая жако, обратите внимание на надежность замков и прочность прутьев.

  • Обустройство жилища

Располагать клетку следует таким образом, чтобы жердочка находилась на уровне ваших глаз – это позволит вам более комфортно общаться с домашним питомцем. Кормушки в клетке должны быть надежно закреплены и выполнены из прочного пластика. Не будет лишней решетка, которая отделит жилое пространство от выдвигающегося поддона. Советуем дополнительно приобрести защиту от мусора – панели, изготовленные из оргстекла, которые ставятся вокруг поддона.

Приобретенную клетку следует тщательно помыть мыльным раствором, а потом обдать кипятком. Если с клеткой в комплекте идут жердочки, то их лучше заменить на натуральные коряги и ветки. Эти детали обрабатываются аналогично. Не используйте для оборудования домика ветви, которые были срезаны с деревьев вблизи оживленных автотрасс, а также в черте города. Не следует использовать хвойные породы, так как в них высоко содержание смол.

Особенности ухода

Это неприхотливая в уходе птица. Содержание попугая жако сводится к соблюдению несложных правил гигиены и рациональному питанию.

Кормление

В естественных условиях попугаи жако питаются преимущественно фруктами и орехами. При содержании дома их рацион несколько меняется: попугая кормят смесями зерна, орехов, семян, фруктов и овощей. Из овощей отдавайте предпочтение моркови и картофелю, фрукты допускаются любые. Очень полезна для жако зелень - листья салата, шпинат.

Восполнить недостаток кальция вы сможете, добавив в корм измельченной яичной скорлупы. Если вы предпочитаете использовать гранулированные корма, то следите за тем, чтобы ваш любимец не получал избыточного количества витамина С, поскольку это может вызвать избыток железа в организме. Воду следует применять только фильтрованную, комнатной температуры.

кормление жако

Интересный факт: попугаи являются единственными представителями в семействе пернатых, которые способны есть, удерживая пищу в лапах.

Купание

Основное место в уходе за жако занимает купание. Любые водные процедуры поддерживают состояние роговых покровов клюва и лап, перьев, кожных покровов, очищает их от пыли и грязи. Емкость с водой для ванночек большинство владельцев ставят прямо в клетку. В этом случае, на птицу брызгают из пульверизатора. А можно купать своего питомца под душем. К этим процедурам жако приучают постепенно, чтобы не напугать птицу.

Кроме того, уход за жако подразумевает содержание в идеальной чистоте клетки: ее необходимо регулярно мыть и чистить. Жако – чрезвычайно общительные птицы, а потому для их комфорта владелец должен обеспечивать им все условия для коммуникации.

Обучение

Не секрет, что для каждого владельца является настоящей гордостью говорящий жако. Конечно, приучать к человеческой речи птенцов значительно проще, но и взрослую птицу научить говорить можно, правда, приложив немного больше усилий.

Следует начинать обучение лишь после того, как ваш питомец пережил период адаптации. Вы заметите это по поведению: птица будет настроена к вам дружелюбно и относиться с интересом. Жако чрезвычайно чувствительны к эмоциям владельца, поэтому занятия хозяин должен проводить только в хорошем настроении. Кроме того, ваш питомец должна быть бодрым, сытым, не отвлечен играми.

Занятия проводит не более 10 минут три раза в день. Во время занятий сядьте перед жако и повторяйте фразу, которую заранее подготовили для обучения. Опытные владельцы утверждают, что невозможно предсказать, как пойдет процесс. Важным фактором в его успешном исходе является тот факт, чтобы птице понравилась фраза, предложенная хозяином. Поэтому предварительно заготовьте несколько вариантов и наблюдайте за реакцией жако. Эта разновидность попугаев прекрасно запоминает эмоционально окрашенные фразы. Кроме того, за успехи этих птиц следует хвалить.

обучение жако

Интересный факт: жако Алекс занял достойное место в книге рекордов Гиннеса как самая умная птица. Он освоил более 400 слов на разных языках, мог строить предложения.

Разведение жако

В неволе жако довольно легко размножаются. Пожалуй, одной из трудностей в этом процессе является определение пола птицы. Проблема заключается еще и в том, что практически нет различий между самцами и самками. Разве что, у самок немного меньше голова, клюв менее крючковатый, а на брюшке оперение чуть светлее.

Подготовка

Не следует при сведении подселять одну птицу в клетку к другой. Это лучше делать на нейтральной территории, к примеру, в вольере. Через два-три часа общения птиц расселяют, и только после нескольких таких прогулок можно оставлять жако парой.

Если она составлена удачно, птицы практически все время проводят вдвоем. После этого в клетке необходимо построить гнездовую будку, минимальный размер которой 30х30х30 см, а диаметр лотка должен составить около 11 см.

содержание попугая жако

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 4 яиц, которые напоминают голубиные по размеру. Их откладывание происходит с интервалом в три-четыре дня, порой растягивается до недели. Самка насиживает их в течение месяца. После того как вылупятся птенцы, а еще несколько дней мамаша не покидает гнезда. Все это время самец охраняет гнездо и обеспечивает самку кормом.

Птенцы вылупляются, покрытые серым пухом, на третьей неделе жизни у них открываются глазки. Еще примерно месяц самка проводит в гнезде, обогревая и кормя птенцов, только через это время она начинает вылетать за кормом самостоятельно. Когда птенцам исполняется три месяца, они покидают гнездо, но и после этого родители еще некоторое время обучают и опекают их.

размножение жако

Попугай жако: отзывы владельцев

По мнению большинства владельцев, жако не совсем обычная птица. Многим она напоминает упрямого шкодливого двухлетнего ребенка. Жако необходимо много внимания, любви и заботы, поэтому если у вас проблемы со временем, не стоит заводить такого питомца. Характеры у всех птиц разные, поэтому заранее невозможно предугадать, будет ли ваш попугай хулиганить: рвать обои, портить мебель, мусорить (многим представителям семейства это свойственно). Хотя многие владельцы утверждают, что их птицы абсолютно спокойные и чистоплотные.

Будет ли ваш питомец ласковым и ручным, или птица станет агрессивной – зависит от времени, которое хозяин будет уделять жако. Это птица долгожитель, поэтому, приобретая такого питомца, вы обретаете верного, ласкового и доброго друга на всю жизнь. Владельцы рекомендуют приобретать жако в питомниках птенцом, поскольку взрослую птицу сложно перевоспитывать и отучать от вредных привычек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
скока ви заниво хатите гривин заниво папугая
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.