Показатели рентабельности предприятия и процедура диагностики их экономической несостоятельности

Показатели рентабельности предприятия во многом зависят от своевременной диагностики экономической несостоятельности организации. А показатели рентабельности производства являются отправным пунктом ее финансового оздоровления, реорганизации или своевременной ликвидации.

Механизм диагностики основывается на осуществлении следующих последовательных действий:

1)      оценка субъектов предпринимательской деятельности и выявление организаций с неудовлетворительной структурой баланса;

2)      выявление зависимости полученных оценок от обязательств государства перед такими организациями:

а)      если устанавливается, что неплатёжеспособность организации не связана непосредственно с обязательствами государства, то этот факт является основанием для принятия решения о смене руководства организации, первоочередной ее приватизации или обращении в хозяйственный суд для инициирования процедуры банкротства;

б)      если устанавливается, что неплатёжеспособность организации связана с указанными обязательствами, то оно не дает оснований для применения в отношении руководства организации и самой организации вышеизложенных мер ответственности;

3)      определяется, каковы показатели рентабельности (торгового предприятия, предприятия по оказанию услуг, производственного предприятия).

В составе названных мероприятий первостепенное значение имеет объективная оценка предприятий и показатели рентабельности предприятия, которые всецело предопределяют возможности по оценке деятельности диагностируемых предприятий.

Важность практической значимости оценки финансового состояния предъявляет определенные требования к ее достоверности и объективности и, как следствие, к процедуре ее осуществления.

Для оценки организаций используется соответствующая инструкция, принятая постановлением министерства финансов и министерства экономики.

Основанием для признания предприятия экономически несостоятельным, является наличие ситуации, в которых показатели рентабельности предприятия и значения оценочных показателей оказываются меньше их нормативных значений. Нормативные значения названных коэффициентов продифференцированы по основным отраслям сферы материального производства.

В ходе практической апробации выяснилось, что применение инструкции дает основание признать неудовлетворительным финансовое состояние очень большого числа промышленных предприятий. Однако детальное изучение состояния дел на этих предприятиях выявило большое количество достаточно успешно функционирующих субъектов, получающих прибыль и исправно выплачивающих заработную плату персоналу, налоги – государству и имеющих вполне удовлетворительные показатели рентабельности предприятия. В такой ситуации существует необходимость совершенствования оценочных критериев, указанных в данной инструкции.

При всей значимости, отраженных в инструкции показателей, их оказалось явно недостаточно для объективной, достоверной оценки экономической несостоятельности. Платёжеспособность современного рыночного предприятия не может характеризоваться только текущей ликвидностью его активов.

Во-первых, текущая ликвидность является промежуточной характеристикой состояния финансов предприятия. Посредством осуществления предприятием эффективных (неэффективных) сделок его ликвидность в какой-то момент может быть, и восстановлена (утеряна) без особо ощутимого воздействия на его платежеспособность и финансовую репутацию в целом.

Во-вторых, платежеспособность предприятий в современных, динамично развивающихся рыночных условиях зависит не столько от ликвидности активов, сколько от качества ежедневных денежных потоков.

Показатель обеспеченности организаций собственными средствами также не может использоваться для объективной оценки. Например, при высокой деловой активности предприятий воздействие на их финансы неудовлетворительной структуры баланса будет непродолжительным по времени и минимальным по существу.

Финансовое состояние, как известно, является сложнейшей экономической категорией, формируемой под воздействием трех основных составляющих: платёжеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности. С учетом общепризнанной многофакторности исследуемого явления, на наш взгляд, и требуется формировать систему оценочных показателей, избегая весьма привлекательной практики минимизации их численности. Разноплановый состав оценочных показателей будет способствовать достоверной оценке финансового состояния организаций и выявлению среди них экономически несостоятельных. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество