Как приучить ребенка спать в своей кроватке: советы

Что может быть более сладким, чем сон младенца? Но детский сон таит в себе свои вопросы и проблемы. Например, где лучше всего спать новорожденному? Многие родители кладут новорожденного малыша в постель рядом с собой. Но это не может длиться вечно. Рано или поздно приходится задуматься, как приучить ребенка спать в своей кроватке.

Нужен ли совместный сон

Мамы с грудничками часто выбирают совместный сон. Ребенок в это время часто просыпается, маме приходится кормить его несколько раз за ночь. В случае совместного сна кормить ребенка гораздо удобнее – не нужно вставать с постели, вынимать ребенка из кроватки. Правда, иногда бывает так, что для комфортного сна малышу нужно достаточно места.

Хоть он и мал, постепенно он вытесняет с кровати отца. Ему попросту становится неудобно спать, а ведь он не в декрете и ему еще идти на работу. Поэтому папа перебирается в другую комнату, оставляя маму с ребенком. Мужчина может почувствовать себя брошенным – мало того что в течение дня все внимание достается малышу, так еще и ночью приходится спать в одиночестве.

Другим минусом такого совместного сна является риск, что мама может раздавить младенца своим телом. Вероятность этого очень мала, ведь недавно родившие женщины спят чутко. Но постоянное опасение за безопасность ребенка и свою позу может еще сильнее расстроить сон матери. В конце концов назревает вопрос о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке.

мама спит с ребенком

Лучше время для «переезда»

Так или иначе, совместный сон с родителями – распространенный способ. Поэтому рано или поздно назревает вопрос о том, когда малышу пора спать отдельно в кроватке. Как приучить ребенка к такой перемене в жизни? Лучше всего это делать до полугода. В 6-7 месяцев ребенок, по идее, должен уже переселиться.

Зрительная память в этом возрасте еще не так развита, и малыш легко привыкнет к новому месту. Если ребенку год, как приучить спать в кроватке – пока еще не такой трудный вопрос, хотя это может оказаться сложнее, чем с совсем маленькими. Некоторые врачи дают совет, наоборот, не делать это слишком рано – до 6-8 месяцев. В это время происходит переход на прикорм и в питании ребенка появляется режим. Поэтому он реже просыпается и требует кормления ночью.

При отучении от совместного сна нужно не только придерживаться общих рекомендаций, но и ориентироваться в реальной ситуации. Есть такие моменты, когда в жизни ребенка не должно появляться никаких нововведений. Например, малыш болен или его отлучают от груди. Это и так стресс для ребенка, не стоит его усугублять. Лучше дождаться более благоприятного момента.

Для более старших детей такими стрессовыми периодами могут быть рождение брата или сестрички, приучение к горшку и даже поступление в садик. Но до этого момента желательно все-таки решить проблему.

ребенок сидит зевает

Сложности с более старшими детьми

Если малышу исполнилось полтора или два, то такое переучивание может превратиться в настоящую войну. В 2-3 года у детей наблюдаются страхи, например страх темноты. Последний является естественным явлением. Когда-то древним людям приходилось по очереди дежурить ночью, чтобы на спящих не напали хищные животные или змеи. Бурно развивающееся воображение детей может нарисовать множество страшных существ, подстерегающих их ночью. Ни в коем случае не стоит пугать ребенка и рассказывать ему на ночь страшилки.

Если переселение в отдельную кроватку происходит в 3-4 года, то это будет еще более эмоциональный момент. Ребенок может испытывать ревность. Родители решили быть друг с другом, а его отправляют спать отдельно. Особенно если кроватка стоит в другой комнате. Малыш может подумать, что его отвергают.

Приставная кроватка

Одним из современных решений, как создать плавный переход от совместного сна к сну в кроватке и обезопасить ребенка от придавливания спящей матерью, может быть приставная кроватка.

С одной стороны у нее отсутствует бортик, она имеет небольшую высоту и плотно крепится к кровати взрослых. Поэтому получается, что малыш вроде бы лежит рядом с мамой, он может чувствовать ее успокаивающие прикосновения, но при этом у него уже есть свое место.

Вопрос о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке, становится гораздо более простым. Он и так в ней уже спит! В какой-то момент можно открепить кроватку и поставить бортик на место. Так ребенок уже окажется спящим отдельно.

приставная кроватка

Как отучить грудничка от совместного сна

Как грудного ребенка приучить спать в кроватке? Нужно выработать условный рефлекс к засыпанию в кроватке без мамы. Для этого важно укладывать ребенка, только когда он действительно устал и хочет спать, даже если это иногда будет нарушать режим. Ведь когда ребенок не хочет спать, он ворочается, плачет, просится на руки.

Чтобы эта привычка закрепилась еще сильнее, нужно создать у малыша ожидание сна. Для этого существуют ритуалы отхода ко сну. Эти действия должны быть успокаивающими, расслабляющими. Например, это может быть принятие ванны и легкий массаж. Можно петь малышу колыбельную. Некоторым детям подойдет и тихая, успокаивающая музыка.

В комнате должен быть полумрак, лучше всего включить ночник – не будет слишком ярко, но и не будет полной темноты, в которой будет трудно бережно уложить малыша в кроватку. Кормление и игры лучше всего проводить в других местах – тогда ребенок привыкнет, что кроватка – место именно для сна. Как приучить годовалого ребенка спать в кроватке? Примерно так же.

Волшебная подушка

Есть один способ, связанный с использованием подушки. Эта подушка создаст переходный этап между присутствием мамы и отделением от нее. Нужно кормить младенца на подушке, дождаться, когда он уснет. Пускай он поспит минут 15-20 – за это время он сможет погрузиться в глубокий сон. Тогда можно приступить к хитроумному маневру: надо аккуратно перенести малыша в кроватку вместе с подушкой, сохранившей тепло маминого тела, запах ее кожи и молока. Материнское тепло можно передать и с помощью нагретого пледа или пеленки.

ребенок спит

Уютный кокон

Как приучить месячного ребенка спать в кроватке? Некоторые мамы отмечают, что дети отлично засыпают, когда оказываются в ограниченном пространстве. Это не удивительно. Целых 9 месяцев плод провел в утробе, которая под конец стала очень тесной.

Свободное пространство может пугать ребенка и вызывать ощущение незащищенности. Разве с таким чувством уснешь? Если вдуматься, нам, взрослым, тоже нужен уют. Мы можем любить просторы природы или помпезные залы с высокими потолками. Но когда мы ложимся спать, нам милее всего небольшая уютная комнатка и теплое одеяло.

Многие люди всю жизнь любят спать, свернувшись калачиком. Так вот, для младенцев существуют специальные кроватки и люльки, которые отвечают этой потребности. Например, кроватка Cocoonababy помещается внутри обычной детской кроватки.

Она имеет закругленную форму, поэтому напоминает с виду маленькую белую ванну из ткани. При этом ее строение отвечает изгибам детского тельца. Например, ножки ниже колен слегка приподняты, и их очень удобно держать в полусогнутом положении, которое физиологично для новорожденных.

кроватка Cocoonababy

Приучаем ребенка старше 2 лет

Как приучить ребенка спать в своей кроватке, если он уже вышел из грудного возраста? Большим детям нужны другие советы. Малыш уже более осознанно подходит к происходящему, поэтому он не сможет просто не обратить внимания на переселение. Но понять, зачем это делается, ему не под силу. Поэтому ребенок может быть обижен на родителей, особенно если его отселение происходило агрессивно.

В то же время нельзя слишком потакать детским капризам. Каково будет родителям, если ребенок, пользуясь их мягкостью, будет спать с ними до самой школы? На атмосферу в семье это вряд ли хорошо повлияет!

Детей старше двух лет можно заинтересовать. Например, у одной мамы это произошло совершенно случайно. Она заказала кроватку, и ее привезли, но все никак не везли матрас. Кроватка стояла пустая. Мама говорила дочке, что у нее есть замечательная кроватка, где она будет спать, как большая, только придется подождать. Ожидание подогрело интерес девочки, и она сама с удовольствием легла спать на новом месте. Но эта ситуация – незапланированная.

А если родители берут инициативу в свои руки, они могут попробовать воспользоваться такими способами. Чтобы ребенок испытывал положительные эмоции к новой кроватке, можно пойти с ним в магазин и предложить выбрать самому. Есть много кроваток с оригинальным дизайном – в виде машин, кораблей, паровозиков, сказочных домиков.

Можно поступить и так – купить кроватку и запаковать ее в бумагу, сверху украсить бантом. Ребенок будет просто изнывать от любопытства, что за подарок внутри. К кроватке можно добавить красивое и веселое постельное белье, пижаму, ночник и даже мягкую игрушку. Этот плюшевый друг сможет стать помощником по укладыванию ребенка спать. Малышу нужна ласка перед сном, ему важно кого-то обнимать. Он будет прижимать к себе любимую и знакомую игрушку.

Если у друзей есть кроватки, можно сходить в гости и посмотреть. Может быть, друг будет хвастаться своей оригинальной кроваткой.

оригинальная кровать-паровозик

День и ночь

Приучение к новой кроватке стоит начинать с дневного сна. Как приучить ребенка спать днем в кроватке? Можно закрыть шторы, рассказать сказку. Начиная укладывать ребенка днем, можно избежать детских страхов, связанных с темнотой.

Когда вы решите, что пора укладывать малыша там и ночью, кроватка будет для него уже привычным и уютным местом. Как приучить ребенка спать в кроватке ночью? Переходя на ночной сон, стоит включать ночник, читать на ночь добрые и не страшные сказки.

Чего делать не стоит

Некоторые необдуманные действия родителей могут замедлить процесс отучения, а кое-какие способны усугубить детские страхи и обиды, даже довести до невроза. Чего делать не стоит, так это пугать ребенка. Не нужно даже в шутку рассказывать про Бабайку или подкроватного монстра. Живое воображение ребенка не умеет отличать вымысел от действительности, и тени, падающие от окна, или звуки, несущиеся из квартиры соседей, он может принять за признаки опасных существ.

подкроватный монстр

Стыдить малыша, упрекать в трусости и тем более позорить перед друзьями и родственниками не стоит. Ребенок не может просто взять и «отключить» свой страх. Он просто загонит его внутрь, убедившись, что взрослым нельзя доверять свои чувства, а себя будет считать действительно маленьким, слабым и трусливым. Действовать нужно более деликатно.

Но и чрезмерная мягкость может привести к тому, что ребенок будет оставаться с родителями послушать сказку и засыпать на их постели или проситься поспать у них одну ночь. В итоге «переселение» отложится на неопределенный срок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.