Лечение лазером: эффективность и противопоказания

Лечение лазером играет в наши дни особую роль среди нелекарственных методов терапии. Биостимулирующее воздействие на организм человека заключается во влиянии на живую ткань направленного светового потока.

лечение лазером

Преимущества метода

Поглощая свет лазера, ферменты активизируют важные биохимические процессы, что способствует обновлению клеток, восстанавливает их жизнедеятельность, в том числе и механизмы саморегуляции. За счет этого мобилизуются естественные силы живого организма. Лечение лазером приводит к расширению капилляров, улучшению микроциркуляции крови и питания тканей. Это ускоряет процессы заживления в воспаленных и пораженных местах. Такая терапия усиливает иммунитет, вязкость крови снижается, а лимфоотток усиливается. Кроме этого, снижается уровень холестерина, включается механизм обезболивания, усиливается антимикробный, антивирусный и противоаллергенный эффект.

Показания

Лазеротерапия хорошо зарекомендовала себя в лечении патологий кожи, воспалительных заболеваний мочеполовой и дыхательной систем, а также некоторых болезней нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. При этом повышается чувствительность организма к классическому медикаментозному лечению, поэтому продолжительность протекания болезни сокращается, а дозировка лекарств снижается. Лечение лазером практически не вызывает побочных эффектов и является незаменимым средством профилактики заболеваний.

лечение простатита лазером

Указанный метод терапии используется с 60-х годов прошлого века. Лечение простатита лазером хорошо себя зарекомендовало и основано на том, что вызывает резкое нагревание поврежденного органа, кратковременно воздействуя на ткани простаты.

Сегодня эта методика является также ведущей во флебологии, так как с ее помощью удаляют капиллярную сетку и сосудистые звездочки, родимые пятна, гемангиомы, варикоз. Лечение вен лазером основано на принципе коагуляции, который заключается в том, что при поглощении кровеносными сосудами энергии лазерного луча нагревается гемоглобин крови, слипаются стенки сосудов. В результате сосуд прекращает функционировать. Коагуляция проводится чрезкожно и эндовазально, в зависимости от типа и степени повреждений. Лечение лазером воздействует прямо на сосуды, а окружающие ткани не травмируются.

лечение вен лазером

При варикозе вен, трофических расстройствах голени и других заболеваниях более эффективен метод эндовазальной (внутривенной) коагуляции, который считается малоинвазивным и щадящим.

Противопоказания

Противопоказаниями к лазеротерапии являются злокачественные и доброкачественные новообразования, склонные к прогрессированию, легочно-сердечная и сосудистая патологии в стадии декомпенсации, тиреотоксикоз, сахарный диабет в период декомпенсации, активный туберкулез, возбужденное и лихорадочное состояния, болезни нервной системы с чрезвычайно высокой возбудимостью, а в некоторых случаях индивидуальная непереносимость терапии. В комплексном лечении следует назначать применение антиоксидантов (например, препарата «Аевит» и др.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.