Морфологическая категория лица - важнейшая в системе русского глагола. Личные формы помогают определить, кто действует: сам говорящий (субъект коммуникации), - гуляю, мою; говорящий совместно с другими: гуляем, моем; собеседник (адресат коммуникации) - гуляешь, моешь; собеседник вместе с другими: гуляете, моете; не участвующий в диалоге (объект коммуникации) - гуляет, моет, гуляют, моют. Лицо - один из самых непостоянных признаков. Поэтому перед учеником часто встаёт вопрос о том, как определить лицо глагола.
Неторопливый анализ
Глагол имеет три лица: 1. гуляю 2. гуляешь 3. гуляет; 1. молчу 2. молчишь 3. молчит.
Они различаются не только между собой, но и во множественном числе: (читаем, читаете, читают; строим, строите, строят). Множественное число не является соотносительным по значению единственному числу: пишу - действует говорящий, пишем - к говорящему присоединился кто-то ещё. Пока не совсем ясно, как определить лицо глагола? А мы и не торопимся. Пока что как следует запоминайте три формы глагола. Вспомните все местоимения по лицам: 1 лицо: я, мы; 2 лицо: ты, вы; 3 лицо: он, (она, оно) они. Поучитесь находить подходящее по смыслу к тому или иному глаголу. Например: глагол летят. Остальное на ваш вкус: если вам не нравится "я летят" или "оно летят", поищите ещё!
Другие значения
Личные формы глагола, кроме указанных выше, могут иметь и другие значения. Например, форма 1 лица множественного числа может становиться "авторским мы", то есть подразумевать 1 лицо единственного числа: Мы уже коснулись определения времени глагола, теперь приступим к разбору действующих лиц. Хотя тут явно звучит другое: Я всё ещё пытаюсь вам объяснить... Форма 1 лица множественного числа в эмоционально окрашенной речи иногда используется в значении 2 лица единственного числа: Ах, какие мы стали большие! (в обращении к единственному присутствующему ребёнку). Глаголы 2 лица единственного числа выступают в значении 1 лица единственного числа при обобщениях: Тебя не поймёшь, семь пятниц на неделе. Всем обязательно приходится пользоваться заменой во 2 лице единственного числа множественным - в знак уважения: Вы прекрасно играете на скрипке! Также личные глаголы могут становиться неопределённо-личными или обобщённо-личными - при неизвестном действующем лице или если действие относится ко всем сразу и ни к кому конкретно: Снявши голову, по волосам не плачут (обобщённо-личное); По телевизору футбол передают (неопределённо-личное).
Определяем лицо глагола
Приступаем к самому главному - как определить лицо глагола. Первым делом нужно задать глаголу подходящий по смыслу вопрос.
1 лицо: что делаю? и что делаем? (местоимения я, мы) гуляю, гуляем.
2 лицо: что делаешь? и что делаете? (местоимения ты, вы) гуляешь, гуляете.
3 лицо: что делают? и что делаете? (местоимения он/она/оно, они) гуляет, гуляют.
Таблица личных окончаний глаголов поможет ещё быстрее запомнить, как определить лицо глагола. Нарисуйте её и упражняйтесь, подписывайте карандашом придуманные примеры глаголов, стирайте, и начинайте заново.
лицо | единственное число | множественное число |
1 | -аю, -ую, яю | -ем, -им |
2 | -ешь, -ишь | -ете, -ите |
3 | -ет, -ит | -ут, -ют, -ат, -ят |
О богатстве русского языка
Глаголов у нас так много, что время от времени будут попадаться неподходящие для этой таблицы. Что же такое, как определить лицо глагола некондиционного? Это дело времени. В прямом смысле - времени. Определите его! И увидите, что глаголы, находящиеся в прошедшем, а также неопределённой формы не имеют лица! Вот инфинитив (неопределённая форма): глагол лечиться. Мне (я) пора лечиться. Но точно так же, неизменно, пора лечиться и тебе (ты), и им (они), и так далее. В прошедшем времени та же самая история происходит. Достаточно подставлять правильные местоимения и задавать соответствующие вопросы, глаголы определятся немедленно и в дальнейшей жизни будут послушными!