Зачем нужен обезличенный металлический счет?

Обезличенный металлический счет позволяет физическому, юридическому лицу, банку или малому предприятию купить определенное количество золота, палладия, платины или серебра в виде записи на счете в кредитном учреждении. Положительным моментом является то, что при покупке не возникает проблемы, где хранить полученные драгоценности и как их страховать. Кроме того, счет такого типа можно открыть на лицо, не достигшее совершеннолетия. Это хорошие инвестиции в будущее ребенка. Также интересно то, что обезличенный металлический счет при оперировании с ним не предполагает взимание НДС как при покупке, так и при продаже активов.

обезличенный металлический счет

Для того чтобы купить драгоценный металл, необходимо заключить договор для каждого конкретного вида металла. Особенностями соглашения такого плана являются отсутствие процентов на остаток по счету, возможность снятия и внесения золота, серебра и др. со счета в физическом виде на особых условиях или продажи его обратно банку по курсу, установленному на определенную дату.

Обезличенный металлический счет предлагается открыть в кредитных организациях, но не во всех. Для того чтобы проводить такие операции, банк должен иметь соответствующие документы. Поэтому, приняв решение о такого рода инвестициях, обязательно поинтересуйтесь наличием лицензии на ведение операций с драгоценными металлами.

обезличенные металлические счета золото

При заключении обычного договора обезличенный металлический счет открывается на один год с автоматической пролонгацией на такой же срок. Сумма начальных инвестиций, как правило, ограничивается одним граммом для серебра и одной десятой грамма для палладия, платины и золота. Счет открывается бесплатно, но за проведение операций берутся комиссионные при физической выдаче или зачислении металлов на счет. Конкретные расценки и условия лучше узнавать в той кредитной организации, где вы собираетесь делать приобретения.

Существуют некоторые рекомендации для тех, кто решил открыть обезличенные металлические счета. Котировки по ним формируются каждой кредитной организацией иногда несколько раз в день. Но для того чтобы вложение было выгодным, нужно отслеживать тенденции мировых рынков. В частности, имеет смысл просматривать сайты информагентств, где отображаются индексы на различные активы, в том числе металлы.

обезличенные металлические счета котировки

Также необходимо помнить, что налогообложение по таким операциям осуществляется держателем драгоценных металлов самостоятельно. Поэтому, если вы купили актив подешевле, а потом продали с прибылью, то с разницы придется заплатить 13% подоходного налога. Если металл находится в собственности более трех лет, то можно получить налоговый вычет в сумме 0,25 млн. руб.

Многие стремятся открыть обезличенные металлические счета. Золото на момент написания данной статьи стоит дешевле своих исторических максимумов из-за мирового экономического кризиса. А это означает, что в будущем есть перспективы для роста цены на этот актив и, следовательно, получения прибыли для тех, кто своевременно купил этот или другой драгоценный металл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.